К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Обратная сторона рекорда: как падение цен на российское зерно бьет по производителям

Фото Александра Полегенько / ТАСС
Фото Александра Полегенько / ТАСС
Цены на пшеницу падают с начала года как на мировых рынках, так и на российском. Причина банальна: хорошие урожаи и большие экспортные поставки. Падение цен уже негативно сказывается на российском агросекторе, а попытки властей неформально задать минимальный ценовой предел зерна на экспорт пока только отпугивают покупателей. Что привело к нынешней уровню цен и стоит ли ожидать их роста, разбирался Forbes

С начала года российская пшеница подешевела более чем на 20%. Если в начале января цена тонны (на базисе FOB ЧМ — с отгрузкой в Черноморском порту) превышала $309, то к 21 сентября опустилась до $243,4. Это, впрочем, выше, чем 21 июля, когда цена тонны составляла $230 (абсолютный минимум 2023 года).

Падение цен на пшеницу ускорилось в начале сентября, отмечают в своем обзоре аналитики компании «СовЭкон». С середины августа до конца первой недели сентября цена снизилась на 600 рублей (4,4%) и составила 12 825 рублей за пшеницу четвертого класса в европейской части России. Крупнейшие зернотрейдеры ТД «Риф» и ТД «Астон» 20 сентября предлагали 14 200 рублей за пшеницу третьего класса с содержанием протеина от 15,3% и 12 200 рублей за пшеницу четвертого класса с протеином не менее 13%. Гендиректор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев также обращает внимание на то, что пшеница твердых сортов HRW и HRS (краснозерная озимая и яровая) в Америке стоит более $300, в то время как цена российской, судя по последним контрактам, едва поднимается выше $240.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Рекорд наоборот

Причина падения цен банальна. На рынок давят рекордные запасы зерна (18,9 млн т на 1 августа, что на 7% больше многолетнего среднего значения), а также снижающийся спрос со стороны потребителей как внутри страны, так и за ее пределами, полагают в «СовЭконе». Предложение же в странах-экспортерах Северного полушария оценивается как высокое, отмечают аналитики компании «Русагротранс». Предложение зерна превышает спрос, добавляет финансовый аналитик инвестиционного маркетплейса «ФинМир» Александр Соловьев.

 

В середине сентября Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерновых в 2023 году с 123 млн т до 130 млн т. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают, что сбор зерна составит 140 млн т, включая 91 млн т пшеницы. Новый урожай пшеницы в «СовЭконе» оценивают в 92,1 млн т, что меньше рекорда прошлого года (104,2 млн т). Минсельхоз США прогнозирует урожай российской пшеницы в сезоне 2023/2024 на уровне 85 млн т, а переходящие запасы, по данным ведомства, сейчас составляют 10,44 млн т.

Урожай зерна этого сезона вполне может войти в тройку лучших за всю историю, полагает Соловьев. При этом стоимость фьючерса пшеницы на Чикагской товарной бирже с начала года снизилась на 25,5% и сейчас находится на отметке $5,85 за бушель, что является трехлетним минимумом, отмечает аналитик. «Подобное ценовое «дно» дает вероятность технического отскока вверх до уровня $6,45 с последующим закреплением и движением выше, если бы не одно но: за последние несколько лет Россия стала зерновым нетто-экспортером, и ее доля в мировой торговле пшеницей составляет порядка 25%», — рассуждает Соловьев. Он напоминает, что объем собранного урожая настолько велик и так давит на цены, что Минсельхоз в этом году даже отказался от закупок зерна в интервенционный фонд и снизил минимальные цены для зерновых интервенций. По мнению Соловьева, цена пшеницы еще будет падать и распродажа на рынке может привести к падению фьючерсов до $5,7 за бушель.

 

Шамаев из «Агроспикера» отмечает, что продовольственная безопасность планеты сейчас обеспечивается не достойными мировыми ценами на сельхозпродукцию, а девальвацией валют стран-экспортеров. Обвалились гривна и рубль, туда же устремился казахстанский тенге, перечисляет собеседник Forbes. «У каждой этой валюты огромный экспортный зерновой потенциал. А раз зерно едет [на экспорт], то нет смысла поднимать мировые цены, когда продукция и так доступна», — указывает Шамаев и добавляет, что подобное «валютное браконьерство» в отношении стран-экспортеров успешно применяется не один сезон. «Согласно теории спроса и предложения, в крайних (ценовых) точках рынка должен исчезать либо спрос, либо предложение. Но наша проблема в том, что российское зерно идет на экспорт по любой цене из-за нужды аграриев. Обвал мировых цен будет происходить до тех пор, пока аграрии не отреагируют параметрами производства или экспортным потоком», — уверен Шамаев.

Экспортный порог

Падение цен на пшеницу беспокоит российское правительство, оно даже планирует ввести минимальный порог экспортных цен, писал недавно Bloomberg. У России не так много конкурентов на рынке пшеницы, и это в теории позволяет ей определять цену, пояснил изданию аналитик рынка зерна Strategie Grains Элен Дюфло.

С января по август 2023 года Россия экспортировала 46,5 млн т пшеницы, опередив ЕС (с 34,3 млн т), Канаду (24,2 млн т), Австралию (20 млн т), США (19 млн т) и Аргентину (12,5 млн т), сообщает Bloomberg. Объемы поставок находятся на рекордных уровнях, причем практически по всем направления, от южных портов до Балтики, сообщает аналитический центр «Русагротранса». Ожидается, что за июль — сентябрь 2023 года будет вывезено около 15 млн т зерна, что на 0,9 млн т ниже рекорда 2020 года. «Возможно, поставки в августе и сентябре (5,4 млн т и 5,6 млн т соответственно) станут пиковыми, так как в дальнейшем погода в портах будет ухудшаться», — отмечают аналитики «Русагротранса». В целом по итогам 2023 года ожидается вывоз на уровне 50 млн т пшеницы против 49,25 млн т в сезоне 2022/2023 годов, что станет новым рекордом.

 

Попытка установить цены, ниже которых отечественное зерно торговаться не должно, уже предпринималась. В начале июня «Ведомости» писали со ссылкой на собственные источники о рекомендациях Минсельхоза продавать пшеницу не дешевле $240 за тонну, а еще в марте минимальная цена якобы составляла $260 за тонну. Forbes обратился за комментарием в Минсельхоз России, но не получил ответа на момент публикации статьи.

Но, по информации Bloomberg, из-за неофициально существующего нижнего предела цен на экспорт зерна некоторые трейдеры пересматривают и даже отменяют уже заключенные сделки на поставки. От отечественной пшеницы в пользу зерна из Франции и Германии отказался Египет, приводит пример Bloomberg
Хотя Египет опровергает данную информацию — помощник египетского министра снабжения Ибрагим Ашмави заявил, что  разногласий с Россией по поводу поставок
пшеницы с Россией нет и от закупок никто не отказывался.

Некоторые экспортеры действительно стали задумываться о надежности России как торгового партнера и взяли паузу, знает независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут: «Стоит вспомнить, что недавно Китай закупил зерно у Франции. И это не Америка, с которой стране просто надо поддерживать платежный баланс, это выбор в пользу предсказуемости». И это несмотря на то, что в последнее время российская пшеница торговалась на внешних рынках с дисконтом и была дешевле французской.

«То, что [власти] заговорили о минимальных ценах, это сигнал, правительство пытается стабилизировать «дно» рынка», — считает Виталий Шамаев. Но после заявлений об установке Россией минимальных экспортных цен подросли отпускные цены в мире, добавляет Корбут. Получается, что Россия своими руками создает благоприятные условия для экспортеров недружественных стран. Кроме того, высокие цены на зерно прошлых лет стимулировали разные страны к производству, отмечает Корбут, и, не считая проблемных погодных явлений в Аргентине и Австралии, с урожаем все не так плохо — другим странам тоже есть что реализовывать.

«Когда предельные цены устанавливали страны, накладывающие на нас санкции, они, очевидно, хотели нас наказать, — продолжает Корбут. — Чего тогда хочет Минсельхоз? До желаемых $270 за тонну зерно все равно не подорожает, зато появится схема с широкими коррупционными возможностями». Были и будут ситуации, когда требуется «сбросить» значимые объемы зерна по невысокой цене для разгрузки рынка, поясняет эксперт, и всегда найдется способ обойти установленные ограничения.

 

«Обеспечить защиту аграрного производства сейчас можно при помощи антидемпинговых пошлин (когда, например, вывоз зерна по цене ниже $300 облагается сборами до 100%, а выше уже не облагается)», — полагает Шамаев. Действующие пошлины, рассуждает он, просто расширяют спред между внутренними и мировыми ценами, создают тепличные условия для экспортеров и катастрофические — для сельхозпроизводителей, поскольку никак не ограничивают «дно» рынка. Новые ограничения пользы не принесут, уверен собеседник Forbes.

Изнанка производства

У сельхозпроизводителей ситуация с ценами на зерно, мягко говоря, не лучшая, говорит Александр Корбут, сейчас цены на него находятся на уровне 2022 года, если оценивать в рублях, а в долларах в связи со скачками курсов валют зерно подешевело с $200 до $130 за тонну за год: «Цены в портах снижаются, а стоимость перевозки критически возросла. Единственные, у кого сохраняется маржинальность примерно на одном уровне, — экспортеры».

На осеннем севе проявились все обостряющиеся проблемы агросектора, начиная с технологического отставания из-за недозакупок техники и средств защиты растений и удобрений, и те, кто сгоряча брал кредиты под 10–20% после заявления о том, что лимиты льготного кредитования исчерпаны, уже жалеют об этом, добавляет Корбут. И озвученной Минсельхозом рентабельности агросектора 16% точно не удастся добиться, уверен эксперт.

Фермер из Воронежской области Никита Токмаков в беседе с Forbes приводит свои расчеты: при мировой цене на пшеницу четвертого класса 24 230 рублей за тонну (сентябрь 2023 года) и экспортной пошлине 4494 рубля с тонны закупка экспортерами российской пшеницы производится по стоимости 12 000 рублей за тонну. «Перевозка от Воронежа до Азова составляет 3800 рублей за тонну, итого я получаю 8200 рублей за тонну пшеницы четвертого класса. А цена фуража — 4200 рублей за тонну», — говорит Токмаков. Таким образом, прибыль оказывается даже ниже пошлины, которую платит экспортер.

 

В будущем цены на пшеницу могут вырасти. Движение цен на биржевом рынке циклично, и их укрепление начнется уже в 2024 году, считает Шамаев. «По мере сохранения рекордных темпов вывоза излишки на рынке будут снижаться, что в конечном счете приведет к росту цены как на мировом, так и на внутреннем рынке уже в ближайшие пару месяцев», — полагают аналитики «Русагротранса». Тем более что в пяти из восьми основных стран — поставщиков пшеницы на мировой рынок ожидается падение производства и экспорта, в их числе ЕС, США, Австралия, Канада. Россия же, напротив, может нарастить вывоз, а Аргентина умеренно восстановит экспорт после провала в производстве в 2022 году из-за засухи. Но даже при некотором росте мировых и экспортных цен аграрии продолжат испытывать трудности, уверены эксперты, опрошенные Forbes.

Тарифы на перевозки выросли в полтора раза за год, отмечает Корбут, доставка зерна из Ставрополя до Новороссийска стоит около 3000 рублей, что «беспредельно дорого». Шамаев также отмечает рост стоимости топлива и сельскохозяйственной техники. «Увеличить многократно урожайность фермеры не могут, тем более при снижении себестоимости, — считает он. — Мы на пути от трактора к мотыге». Главная же проблема, по мнению Шамаева, заключается в утрате платежеспособности зерна, а не в его себестоимости, «так как за те деньги, которые сегодня отмерены гектару российской пашни, никто в мире зерно не выращивает в объемах, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности планеты».

Правда, Египет опровергает данную информацию: помощник египетского министра снабжения Ибрагим Ашмави заявил, что  разногласий по поводу поставок
пшеницы с Россией нет и от закупок никто не отказывался.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+