К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Жернова большой политики: почему Россия не посылает беднейшим странам муку

Фото Эрика Романенко / ТАСС
Фото Эрика Романенко / ТАСС
Россия передаст Турции по низкой цене 1 млн т зерна, которое будет переработано и направлено беднейшим странам Африки. «Не знаю, мне одному это кажется странным: поставка в Африку зерна, когда наши мощности по производству муки простаивают?» — написал в своем Telegram-канале миллиардер Олег Дерипаска. Почему Россия поставляет зерно, а работать с ним будут турецкие мукомолы, разбирался Forbes

На сайте МИД России 30 августа появилась информация о возможности отправки в Турцию 1 млн т зерна по льготной цене для переработки с целью дальнейшей поставки в беднейшие страны мира. Тема поднималась и позже в рамках переговоров президента России Владимира Путина и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 4 сентября.

Планируется, что в ближайшее время российское зерно на 40 судах грузоподъемностью 25 000 т каждый выйдет из портов Туапсе и Новороссийска, чтобы достичь Турции, где оно будет переработано на негосударственных мукомольных заводах. Турецкие мощности по переработке зерна составляют 32 млн т. Сейчас идет обсуждение технических деталей, касающихся логистики и финансов, по принципиальным моментам договоренности уже достигнуты, сообщил замглавы МИД России Александр Грушко.

За год действия зерновой сделки из черноморских портов Украины было поставлено 32,9 млн т сельхозпродукции, напомнили в беседе с Forbes аналитики группы «Деловой профиль», при этом, по данным ООН, страны с уровнем дохода ниже среднего получили 10% кукурузы и 40% пшеницы — гораздо меньше, чем богатые. Пропорции внешних поставок украинского зерна практически не изменились и остались такими же, как в 2021 году, в то время как беднейшие страны мира (Эфиопия, Сомали, Судан, Йемен и так далее. — Forbes) получили всего 1 млн т зерна. «Поэтому решение поставить в Турцию на переработку 1,1 млн т зерна по низким ценам, чтобы потом направить муку в беднейшие страны, должно компенсировать им последствия отказа России от продления зерновой сделки», — заключают аналитики.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Заявленный объем зерна стоит не менее  $270 млн, подсчитал независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут, а вместе с переработкой и доставкой груз обойдется в $400 млн. Катар финансирует поставки, но эксперта беспокоит вопрос, как будет формироваться скидка: «Мы, например, можем снять пошлину с этого объема зерна. Однако это будет экономией, которая отразится на нашем же кармане».

Почему не муку

Для Турции реализуемая инициатива станет возможностью загрузить перерабатывающие мощности и расширить рынки сбыта, так как за гуманитарными поставками могут последовать коммерческие — покупатели привыкнут к муке и будут впредь заказывать именно ее, говорит Корбут. «Вырастет геополитическая роль Турции. А Африка — логистически удобное направление, которое получит развитие», — комментирует эксперт. К тому же страна получает в большом объеме побочный продукт переработки — отруби, отлично подходящие для производства корма для скота.

 

Те же самые возможности Россия теряет. Российские предприятия могли бы переработать этот объем зерна самостоятельно и направить в качестве помощи беднейшим странам уже готовую муку, полагают аналитики группы «Деловой профиль».  Мельницы в России будут простаивать, и маржа именно наших производителей окажется меньше возможной в случае переработки зерна на территории страны, отмечает Корбут. По словам эксперта, может получиться и так, что Африка в какой-то момент из-за заинтересованности в турецкой муке откажется от части поставок зерна из России. 

По поводу неоднозначности ситуации высказался российский миллиардер Олег Дерипаска. «Не знаю, мне одному это кажется странным: поставка в Африку зерна, когда наши мощности по производству муки простаивают? Россия традиционно занимает лидирующие позиции по пшенице (20% мирового экспорта), однако доля нашей страны на мучном рынке почти в 10 раз ниже», — написал он в своем Telegram-канале. 

В России недозагрузка мукомольных мощностей, по данным Российского зернового союза, составляет 50%. Именно на эти данные ссылается в своем Telegram Дерипаска. Forbes не удалось получить из других источников информацию об объеме и загруженности этих мощностей. Отраслевой портал «Агроинвестор» приводит следующие данные: объем производства муки составляет порядка 9 млн т, а потребления — порядка 15 млн т, при этом мука в Россию не импортируется. То есть, приходит к выводу издание, данные Росстата или некорректны, или не учитывают поставки с мелких мельниц. 

 

Далеко не все мельницы, которые называют пустующими, на данный момент реально могут функционировать, предупреждает Корбут. В Сибири и как раз в Поволжье, откуда по южному коридору удобно везти муку через Иран в страны Африки, действительно есть недозагруженные новые или реконструированные мощности, считает эксперт. 

По мнению председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, имеющихся предприятий недостаточно для отладки серьезных поставок на экспорт. «Надо еще построить современные мельницы в Поволжье. Мы попытались поднимать эту тему, но столкнулись с трудностями выделения подходящего под санитарные требования участка и другими проблемами. Для достижения успеха потребуется координация усилий не только на федеральном, но и на региональном уровне», — говорит эксперт. К тому же, по словам Зернина, строительство новых мельниц затруднено санкциями на поставку оборудования и деталей потенциально двойного назначения.

У российских экспортеров муки есть определенные логистические трудности, знают аналитики «Делового профиля». Из-за санкций крупнейшие компании — владельцы судов-контейнеровозов отказались обслуживать российские грузы. «Поэтому поставку муки в таких объемах пришлось бы осуществлять через третьи страны, что отразилось бы на ее стоимости. Российским компаниям выгодно отправлять на экспорт по морю зерно навалом на зерновозах», — полагают аналитики.

В то же время, считают они, у Турции есть достаточные мощности для переработки зерна, имеется вся необходимая логистика, поставка 1,1 млн т зерна по невысокой стоимости с его переработкой в Турции будет гарантией того, что беднейшие страны мира получат муку по низким ценам.

Экспорт вырос вдвое

Самое удивительное, что при этом экспорт российской муки в последние годы растет на 100% в год.

 

С января по июль этого года в России произведено, по оценкам Росстата, около 4 945 800  т пшеничной и пшенично-ржаной муки, что на 52 900 т больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили Forbes эксперты «Центра Агроаналитики». 

В 2022-2023 годах, по данным аналитического центра «Прозерно», были вывезены рекордные 802 000 т муки, и пока что динамика июля и августа этого года говорит о том, что успех может быть повторен в новом сезоне. Разница с прошлыми сезонами ощутима: в 2021-2022 годах вывезли 154 640 т, в 2021-2022 годах — 488 300 т, в 2022-2023 годах — 802 000 т, согласно данным Союза экспортеров зерна. 

По информации «Агроэкспорта», в 2022 году крупнейшим покупателем российской муки стала Грузия (свыше 200 000 т), вторым по величине — Ирак (почти 160 000 т), третьим — Афганистан (более 130 000 т). В топ-5 также вошли Турция (78 000 т) и Туркменистан (43 000 т). Среди новых освоенных направлений — Египет, Уганда, Сенегал и Шри-Ланка.

В первом полугодии 2023 года объем экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки вырос относительно аналогичного периода 2022 года на 25% в натуральном выражении и на 7% в стоимостном, отмечают эксперты «Центра Агроаналитики». Основными рынками сбыта в этом году являются Грузия (16% поставок в натуральном выражении в первом полугодии), Ирак (16%), Азербайджан (10%), Афганистан (8%), Китай (7%), а также Иран, Куба, Сирия и Венесуэла (суммарно более 10%).

 

Впечатляющие результаты экспорта муки прошлого сезона связаны в первую очередь с пошлиной, ограничивающей прибыль с экспорта зерна, говорит Корбут: «Если же пошлины, например, отменят или система претерпит иные значимые изменения, мы можем вернуться к традиционным для прошлых лет объемам экспорта в 200 000-400 000 т муки за сезон».

Экспорт муки интересен с точки зрения маржинальности, однако имеет свои особенности, сильно ограничивающие рынок. Мировая торговля мукой оценивается в 18 млн т, тогда как зерна одна Россия за прошлый сезон экспортировала 60 млн т, указывает Корбут, а глобальный рынок колеблется в пределах 260-280 млн т. «Зерно может храниться десятилетиями, с мукой же счет идет на месяцы, и нужен строго определенный уровень влажности, она слеживается, в ней заводятся жучки и мучные черви», — поясняет эксперт.

Зерно можно закупить впрок и оставить в обычных напольных складах. Мука же, отмечает Корбут, например, в виде той же гуманитарной помощи требует фасовки в мешки и моментального распределения между конечными пользователями.

В остальном принципиальных сложностей с экспортом муки у России нет, считает Эдуард Зернин, технологии и маршруты отработаны. И в новом сезоне, по словам Корбута, отечественные предприятия вполне смогут поставить на глобальный рынок около 800 000 т муки.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+