Костин заявил о выходе ВТБ из капитала зернового бизнеса «с приличной маржой»
ВТБ «с приличной маржой» вышел из капитала зернового бизнеса, продав свою долю в «Деметра-холдинге», заявил глава банка Андрей Костин. Он отметил, что сделку закрыли «на днях», но отказался назвать покупателя. Банку принадлежало 45% холдинга
ВТБ продал свою долю в «Деметра-холдинге», заявил «Интерфаксу» президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в кулуарах Финансового конгресса Банка России. «Мы вышли из зернового бизнеса. У нас была доля в «Деметра-холдинге», меньше контроля, там около 45%. Мы ее реализовали. На днях сделку закрыли», — сказал Костин. Он отметил, что долю продали по «объективной цене» «с приличной маржой». Костин не назвал покупателя. «Это его право заявлять о себе», — пояснил глава банка.
В «Деметра-холдинге» заявили агентству, что проинформированы о выходе ВТБ из состава акционеров, но отказались от дальнейших комментариев. «Насколько нам известно, сделка по изменению акционерного состава сложная, составная, проходит в несколько этапов. Дополнительную информацию предоставим после завершения всех процессов», — сообщила «Интерфаксу» пресс-служба холдинга.
«Деметра-Холдинг» владеет активами в области экспортной логистики и трейдинга. Холдинг, в частности, включает крупнейшие зерновые терминалы России: «Новороссийский зерновой терминал» (100%), «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (35,36%), зерновой терминальный комплекс «Тамань» (50%). ВТБ до февраля 2022 года владел контролем в холдинге, но затем в результате допэмиссии снизил долю в нем до 45%. Объявление о сделке, сделанное 25 февраля, совпало с включением госбанка в санкционные списки США и Великобритании. Ограничения стран Запада были введены в отношении ВТБ в день начала российской «военной спецоперации»* на Украине 24 февраля 2022 года.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.