К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей

Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей
Цифровизация производства дает промышленным компаниям колоссальные эффекты. Повышение производительности, контроль качества, отказоустойчивость оборудования и главное – обеспечение безопасности сотрудников. Такие решения крупным компаниям поставляют и стартапы. Яркий пример — кейс южно-сахалинского Visitech.

Во всем мире пандемия подстегнула спрос на ИТ-решения, позволяющие обеспечить физическую безопасность сотрудников. Россия не стала исключением. В мае технологическая компания Visitech, портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ), созданного при участии РОСНАНО, выпустила на рынок решение «АнтиПандемия». Программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий помимо охраны труда и промышленной безопасности еще и эпидемиологическую безопасность производства, промышленники оценили сразу. «После включения функционала «АнтиПандемия» в наши продукты спрос на них возрос почти в три раза», — говорит сооснователь компании Рустам Миланов. Новая разработка понравилась не только клиентам компании: в июле платформу представили в рамках наблюдательного совета АСИ, а президент России высоко оценил систему, назвав ее «интересной и перспективной».

Нужное место

Компания Visitech была создана в Южно-Сахалинске в 2015 году. Основатели более пяти лет проработали в нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи», где устойчивому развитию и безопасности сотрудников традиционно уделяется большое внимание. Было очевидно, что тренд набирает силу.

Visitech стала первой в России компанией, которая начала разрабатывать комплексные решения по глубокой автоматизации охраны труда и промышленной безопасности.

Сегодня у стартапа более 150 000 корпоративных пользователей, среди клиентов такие крупные и требовательные заказчики, как «Т Плюс», «Кинеф», «ММК», «Газпром нефть», «Роснефть», Glencore и другие. Для поддержки регионального развития и новых разработок в прошлом году компания привлекла инвестиции от Дальневосточного фонда высоких технологий. «Одна из задач фонда — формирование в регионе венчурного рынка и пула сильных локальных игроков технологического сектора. Мы инвестировали в несколько дальневосточных компаний, включая Visitech, 100 млн рублей. Для нас важным фактором стала команда основателей проекта и сам продукт, который закрывает возрастающую потребность по цифровизации сферы охраны труда в промышленности», — отмечает Руслан Саркисов, генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий.

Также недавно компания заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Sistema Asia Fund, который базируется в Сингапуре и будет активно заниматься продвижением решений Visitech в Юго-Восточной Азии.

Нужное решение

Почему именно промышленная безопасность? В отличие от других сфер, автоматизацией которых занимались крупные системные интеграторы и производители ПО, охрана труда до последнего времени оставалась сверхконсервативным направлением. Отчасти из-за большого количества контролирующих органов, отчасти из-за ограничения применимости электронной подписи в этой сфере локальными нормативными актами. Visitech справился с этой проблемой, реализовав в 2016 году первое отечественное решение по электронной наряд-допускной системе вместе с компанией, считающейся новатором нефтегазовой отрасли, — «Газпром нефтью». Проект получил высокую оценку со стороны представителей Ростехнадзора и первым получил право использования цифровой подписи в сфере промышленной безопасности.

Сегодня у Visitech, ставшего флагманским резидентом Фонда «Сколково», есть и московский офис. А система по оформлению, согласованию, оценке рисков и управлению работами повышенной опасности постепенно становится отраслевым стандартом не только в нефтегазовой сфере, но и в металлургии и в горнодобывающей промышленности: там, где объем работ повышенной опасности исчисляется десятками и сотнями тысяч работ в год, а производственные риски крайне высоки.

Продукт не только дает возможность автоматизировать процесс оформления, согласования и управлениям работами повышенной опасности, но и оценивает риски, связанные с различными видами работ, позволяя сформировать для каждого риска свои компенсирующие мероприятия, тем самым применяя лучший опыт в качестве стандарта.

Первое в металлургической отрасли решение по автоматизации работ повышенной опасности («Электронный наряд-допуск») Visitech запустил совместно с ПАО «НЛМК» в начале года. Павел Захаров, директор по охране труда и промышленной безопасности ПАО «НЛМК», отмечает, что качество работ повышенной опасности и их безопасности заметно повысилось: «Мы внедряем международные подходы к безопасности, куда входит и оценка рисков перед началом работ. Электронный наряд-допуск позволяет делать это быстро и качественно: невозможно открыть наряд, если риски — например, отсутствие ограждения или загазованность — не устранены или сотрудники не снабжены дополнительными средствами защиты». Территория металлургического предприятия огромна, и сейчас сотрудникам не нужно тратить время для согласования допуска на бумаге — все можно сделать в электронном виде через планшеты, которые есть у всех производителей работ.

«Наш KPI — ускорить на 50 минут заполнение электронного наряд-допуска, и мы близки к его выполнению. Сейчас идет расширение пилота на все предприятия НЛМК», — добавляет Павел Захаров.

Нужный опыт

В чем секрет успеха южно-сахалинского стартапа, с которым работают крупнейшие российские компании? Благодаря своему бэкграунду в нефтегазовой отрасли основатели Visitech понимали, какая политика существует на предприятиях и как именно нужно разговаривать с заказчиком — прежде всего его интересует решение конкретной бизнес-задачи, возможный эффект и с какими рисками будет сопряжено внедрение.

При разработке продуктов в компании стремятся, чтобы системы были понятны всем пользователям: от топ-менеджмента до сотрудника в полях. Так рождается кастомизированное под конкретное предприятие решение, построенное по принципам глубокой автоматизации, — точное воссоздание существующих производственных и бизнес-процессов компании. Второй момент — фокус на производственной эффективности. Вот некоторые из аргументов для клиентов: внедрение решений Visitech позволяет снизить производственный травматизм до 30%, производительность труда увеличивается на 15–20%, сокращение общего времени выполнения работ достигает 15%, а накопленный в процессе массив Big Data открывает возможности для применения интеллектуальной аналитики, повышающей качество управленческих решений. При этом заявленная производителем окупаемость решений составляет от трех месяцев до полутора лет в зависимости от продукта и масштабов бизнеса.

«Решения компании Visitech помогают бизнесу в удобной и эффективной форме повышать эффективность производства и увеличивать производительность труда. Visitech предоставляет существенную помощь в цифровизации промышленных и бизнес-процессов в столь непростой период», — говорит Сергей Вахтеров, старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО», член инвестиционного комитета ДФВТ.

Нужное взаимодействие 

Компания готова расширять платформу под требования конкретного клиента, дополняя нужными ему модулями стандартизированные отраслевые решения. Программный комплекс «АнтиПандемия» родился на базе разработок интегрированной системы мониторинга для «Мессояханефтегаз», совместного предприятия «Газпром нефти» и «Роснефти». Территория, на которой расположены тысячи важных для бизнеса объектов, больше Москвы. При этом край очень суровый, что потребовало создания системы с нетривиальным функционалом и большим заделом на будущее. Кроме повышения промышленной безопасности и эффективности система сосредоточена на контроле дисциплины при соблюдении гигиены труда (социальное дистанцирование, применение средств индивидуальной защиты, отслеживание температуры персонала).

Главное преимущество для клиента — единая платформа: синергия цифровой карты производства с отслеживанием перемещений, данных, которые поставляют системы индустриального интернета вещей комплекса (IIoT), видеоаналитики и самых современных учетных систем с применением алгоритмов машинного обучения.

Сейчас спрос на подобные комплексные решения высок как никогда. «Пандемия стала своего рода триггером. Сложилась ситуация, в которой нужно максимально оперативно и без потери качества организовать взаимодействие разных подразделений, часть из которых оказалась на удаленке, при этом обеспечив непрерывность цикла производства и минимизацию рисков. А без применения передовых технологий и решений подобных нашему это практически нереальная задача», — отмечает Рустам Миланов.

Больше кейсов — в специальном разделе «Инвестиции работают».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+