К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Развернуться на свертываемости: как «ГемаКор» развивает экспортный потенциал

Развернуться на свертываемости: как «ГемаКор» развивает экспортный потенциал
Одно из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции COVID-19 — массированное образование сгустков крови (тромбов) в сосудах легких, что нередко приводит к смерти пациентов. Первая информация об этом появилась в феврале 2020 года. Уже в мае РОСНАНО выделила грант 4 млн рублей на клиническое исследование нарушений свертывания крови у зараженных коронавирусом людей. А приборы и реактивы для тестирования предоставляет «ГемаКор», портфельная компания РОСНАНО.

Флагманский продукт «ГемаКора» — высокочувствительный тест «Тромбодинамика». Тест-система была разработана в лаборатории физической биохимии системы крови в Гематологическом научном центре (ныне НМИЦ гематологии Минздрава России), где под руководством члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Фазли Атауллаханова детально изучали работу системы гемостаза. Сегодня Фазли Атауллаханов — член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. Ломоносова, МФТИ и университета Пенсильвании в Филадельфии (UPENN), научный руководитель Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, руководитель отдела биофизики и системной биологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева — директор по науке и разработкам компании.

«Поиск эффективного способа предотвратить тяжелые последствия коронавирусной инфекции — сверхактуальная задача для здравоохранения. Выясняется, что в тяжелых случаях, когда уже применяется ИВЛ и пациент находится между жизнью и смертью, значительная часть смертельных исходов связана со свертываемостью крови и тромбообразованием, в том числе в капиллярах. Нужно в непрерывном режиме отслеживать, что происходит со способностью крови к свертыванию. По этому поводу у нас есть серьезный задел — уникальный российский прибор, который эту задачу решает, — говорит председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. — Мы гордимся тем, что высокоточная диагностика от «ГемаКор» применяется в рамках важного клинического исследования по изучению свертывания крови. Для тяжелых больных это означает возможность отслеживать склонность к свертываемости крови и адекватными способами на нее воздействовать. Это спасает человеческие жизни».

Если свернуть с пути

Свертывание крови (гемостаз) — сложный процесс, начинающийся при повреждении стенки сосуда, когда в кровь попадает активатор свертывания, так называемый тканевый фактор. Запускается каскад биохимических реакций, который в итоге приводит к образованию сгустка крови — тромба.

Нарушения в работе системы свертывания возникают по разным причинам: в результате генетических дефектов (например, гемофилия), после сложных хирургических операций, из-за инфекционных или онкологических заболеваний, в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы и даже во время беременности.

Такие нарушения могут приводить к тяжелым последствиям — кровотечениям при пониженной свертываемости (гипокоагуляции) или, напротив, к закупорке сосудов, инфарктам, инсультам при повышенной (гиперкоагуляции).

Как работает обычный тест на свертываемость? В пробирку наливают плазму (жидкая фракция человеческой крови, очищенная от кровяных клеток), перемешивают с активатором свертывания и смотрят, за какое время весь объем свернется. «Метод простой и дешевый, но не очень чувствительный, особенно при определении гиперкоагуляции, которая чревата тромбообразованием. Нам требовался более тонкий инструмент, и мы его разработали», — говорит генеральный директор «ГемаКора» Илья Спиридонов.

В кювету с плазмой крови активатор добавляли точечно (как это и происходит в организме), а потом наблюдали за ростом сгустка, делая серию фотографий, что позволяло отследить динамику и пространственное распространение свертывания. Были построены математические модели, описавшие этот процесс. Когда выяснилось, что метод достаточно надежный и чувствительный, врачи Гематологического центра, с которыми сотрудничала лаборатория, стали просить сделать анализ свертываемости для их пациентов. Процедура была достаточно трудоемкой, и возникла мысль сделать более удобную user-friendly версию.

Так в 2009 году появилась компания «ГемаКор», которая занялась разработкой оборудования и реактивов для проведения теста «Тромбодинамика». Инвестором стартапа стала РОСНАНО, вложившая 611 млн рублей. Соинвестором выступил «Сбербанк Капитал», а в 2014 году к проекту присоединились «ВЭБ Инновации». Всего к настоящему моменту в проект инвестировано 736 млн рублей.

В 2012 году «Тромбодинамика» получила официальную регистрацию в качестве медицинского изделия в Росздравнадзоре. Система состоит из прибора-регистратора, набора реактивов и программного обеспечения, которое производит обработку полученных результатов. Специальным образом подготовленная плазма крови помещается в кювету, туда же вставляется активатор свертывания на основе тканевого фактора. При оптимальной температуре, поддерживаемой термостатом, цифровая фотокамера ведет съемку роста сгустка, программа обрабатывает результаты и выдает подробный отчет.

Система позволяет обработать до четырех образцов крови в час

Стоимость расходных материалов для проведения традиционного теста на свертываемость начинается от 15–20 рублей (стоимость реагентов для более сложных исследований гемостаза может достигать 1000 рублей и более), а для «Тромбодинамики» они обходятся в зависимости от условий поставки в 600–800 рублей. Но есть случаи, когда выбор в его пользу критически важен.

Когда в середине XX века появились тесты для определения свертываемости крови, основное внимание уделялось выявлению гипокоагуляции для предотвращения кровотечений. Про тромбозы думали меньше. Но со временем ситуация менялась: начали активно использоваться сначала нефракционированные, а с середины 90-х годов прошлого века и низкомолекулярные гепарины — препараты, предотвращающие тромбообразование, поскольку после некоторых видов хирургических операций процент тромботических осложнений достигал 20%. Сейчас, когда пациентам назначают гепарины, количество осложнений снизилось до 3–4%. «Но и это много. Доза гепарина рассчитывается в зависимости от веса пациента, без учета его личных особенностей. В некоторых нишах мы пока не готовы конкурировать с дешевым и простым традиционным тестом. Но что касается подбора профилактических доз низкомолекулярных гепаринов — здесь, я бы сказал, у нас конкурентов нет», — отмечает Илья Спиридонов.

Еще одна сфера применения теста — при проведении процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), значительная часть которых в России оплачивается за счет государства. Средняя эффективность этой процедуры — 30–35%, то есть только каждое третье ЭКО завершается беременностью. Однако в 2019 году в PLOS ONE были опубликованы данные, что при повышении параметров тромбодинамики у женщины, планирующей процедуру ЭКО, этот показатель падает до 3–4%. Учитывая, что процедура ЭКО достаточно дорогая (от 100 000 рублей), проведение теста на гиперкоагуляцию помогло бы существенно повысить ее эффективность. По подсчетам гендиректора «ГемаКора», если опираться на выводы авторов исследования, то при тотальном скрининге будущих матерей в результате процедур ЭКО только в нашей стране могло бы рождаться примерно на 3000 больше детей без существенного увеличения государственных затрат. Компания планирует провести переговоры с регионами и федеральным Минздравом о включении теста в государственные программы подготовки к ЭКО.

По словам Спиридонова, с некоторыми регионами уже заключены соглашения о включении «Тромбодинамики» в программы обязательного медицинского страхования (ОМС) для диагностики при терапии ряда заболеваний, в основном гематологических.

В 2019 году «ГемаКор», по собственным данным, продал наборы реагентов для проведения около 100 000 тестов.

В 2020 году результаты ожидаются чуть лучше. В долгосрочной перспективе компания рассчитывает занять до 10% рынка тестов на свертываемость в РФ, объем которого оценивают приблизительно в 6 млрд рублей в год.

Большие надежды в компании возлагают также на зарубежные рынки — уже сейчас около 15% выручки приходится на экспорт: тест поставляется в страны ЕС, США, есть соглашение о поставке «Тромбодинамики» во Вьетнам. «Все наши основные патенты регистрируются как международные, более того, некоторые из них мы храним в швейцарской дочерней компании — это понятнее иностранным инвесторам. С 2015 года «Тромбодинамика» поставляется в ЕС как оборудование для исследований (RUO, for research use only). Сейчас идет работа по сертификации для клинического использования (IVD, for in vitro diagnostic). В Европу поставляется в основном тест «Тромбодинамика 4D» (следующее поколение теста). Помимо стандартного функционала прибор ведет съемку в ультрафиолетовом канале, что позволяет видеть, как распространяется в образце ключевой фермент свертывания крови тромбин. Это связано с тем, что тест отчасти похож на тест генерации тромбина, который очень популярен в Европе», — говорит Илья Спиридонов.

Больше кейсов — в специальном разделе «Инвестиции работают».

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+