Как принимать финансовые решения в условиях неопределенности
Можно ли было предсказать нынешнюю ситуацию на рынке?
Конечно, задним числом легко анализировать. Хотя практика показывает, что всегда бывают какие-то сигналы. Но не многие воспринимают их всерьез. Эту проблему хорошо описывает поведенческая экономика. В частности, работы экономистов Даниэля Канемана и Амоса Тверски по теории перспектив рассказывают, как человек принимает связанные с риском решения. В природе человека не замечать какие-то сигналы или откладывать их решение. Канеман за это получил в 2002 году Нобелевскую премию.
Во-первых, человек не толерантен к риску. Мы настолько боимся потерять то, чем обладаем, что не готовы принимать решения. Даже те, которые с высокой долей вероятности улучшат наше положение. Во-вторых, субъективизация вероятности. Мы склонны переоценивать маловероятные события и недооценивать высоковероятные.
А есть способы как-то обезопасить свои инвестиции или хотя бы минимизировать потери? Как правильно принимать решения об инвестициях?
На мой взгляд, для начала стоит развить в себе здоровый скептицизм и постараться найти как можно больше информации. Калифорнийский Технологический институт проводил исследование по принятию решений в условиях неопределенности. Оно показало, что чем меньше испытуемые получали информации, тем более ошибочными и иррациональными были их решения.
Надо стараться действовать в позитивном расположении духа — ведь страх угнетает способность к взвешенности.
Я стараюсь расставлять приоритеты. Каждый день мы сталкиваемся с миллионом неопределенностей. Но если ограничиться только теми ситуациями, которые действительно важны, будет легче принимать решения. И, конечно, нужно принять тот факт, что невозможно все контролировать. Осознание этого снижает страх и дает возможность доминировать рациональной части мозга.
Еще один важный момент — это, конечно, диверсификация своих вложений. Но здесь тоже имеются нюансы. В поведенческой экономике есть понятие эвристики — моделей поведения, формирующихся на основе нашего опыта, окружения и так далее. Очень часто клиенты хотят выбрать инструменты, которые, по их мнению, с большей вероятностью покажут высокую доходность. Но это происходит не всегда.
А как вы диверсифицируете портфели своих клиентов? Стараетесь разбить инвестиции на максимальное количество направлений?
Мы не принимаем решения за клиентов, а даем профессиональную оценку разных вариантов развития событий. Мы считаем диверсификацию важной составляющей процесса сохранения и приумножения капитала. Иногда к нам приходят люди, которые не до конца понимают, почему надо распределять портфель по активам совершенно разного рода. Мы показываем им это с помощью графиков. Другой случай: клиент сформировал портфель и не меняет его долгое время. Это поведенческая экономика в чистом виде, человеку проще сохранять статус-кво. А ситуация на рынках меняется очень быстро. Задача профессионального советника — подсказать, когда надо сбалансировать портфель, какие активы поменять. Нужен эксперт, который вовремя поможет и даст профессиональный совет.
Идея диверсификации в том, чтобы снизить риск портфеля за счет включения активов, динамика доходности которых определяется разными факторами.
Но из-за глобализации рынки все больше коррелируют друг с другом. Условно есть несколько крупных классов активов — акции, облигации, металлы. И сделать полностью диверсифицированный портфель довольно сложно. Тут могут помочь альтернативные инвестиции, например, венчурные фонды, private equity, мезонинные фонды.
Нужно искать баланс, причем баланс динамический. Он зависит от взаимосвязи динамики активов, особенно в период стресса на рынке, прогнозов по доходности. И роль финансового советника заключается в том, чтобы подсказать, нужно ли добавлять новые активы, какие стоит сократить и где оптимальный баланс.
А если клиент в панике, хочет продавать актив, хотя этого не надо делать? Как вы переубеждаете клиента?
Мы не можем всего знать. У любого сценария есть разные варианты развития. Наша задача — дать клиенту прогноз вероятности того или иного события. Мы анализируем большой массив информации, пропускаем через себя, чтобы предоставить клиентам возможные варианты развития событий. Дальше клиент сам принимает решение. Но он будет основывать свое решение на большем объеме знаний,
на профессиональной экспертизе.
Часто человек при принятии решений пытается найти что-то похожее в своем опыте и применить это к текущей задаче. Это толкает нас видеть закономерности в случайных событиях. Такая особенность, например, может сыграть злую шутку с трейдерами, занимающимися техническим анализом.
Вот пример. Курс рубля в марте достиг пятилетнего минимума на фоне падения нефти. Знакомая картина? Напоминает январь-февраль 2016 года, когда нефть так же летела вниз и рубль падал. Но у тех событий и нынешних могут быть совершенно разные предпосылки. У России кардинально другой объем внешнего корпоративного долга, другие причины падения нефти, да и рынки на фоне пандемии коронавируса ведут себя иначе.
Еще один пример, влияющий на принятие решений, — «эффект якорения», когда первая полученная информация влияет на наш выбор в дальнейшем. Хотя она может быть неверна. На самом деле все эти эффекты и особенности, которые испытывает человек в условиях неопределенности, уже описаны фундаментальной наукой. Проблема в том, что неподготовленный человек не умеет работать в таких условиях, принимать взвешенные решения, нивелировать предвзятости. Для этого есть профессионалы, которые сталкиваются с этим гораздо чаще и могут помочь инвесторам сделать правильный вывод.
В сложные периоды, на мой взгляд, как никогда важно сохранять позитивный настрой и помнить, что любой кризис рано или поздно закончится.
Больше информации — в специальном разделе «Инвестиции со смыслом»