К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Социальный лифт: пять причин для участия в Открытом отборе 2020

Социальный лифт: пять причин для участия в Открытом отборе 2020
В начале весны стартовал Открытый отбор 2020 — конкурс для поиска топ-менеджеров на 38 вакансий Платформы НТИ и ее партнеров, включая Сбербанк. Первый этап продлится до 31 марта. Почему стоит использовать эту возможность для личного развития и карьеры?

Круг общения

Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) — дочерняя структура АСИ (Агентство стратегических инициатив), задачи у нее масштабные. Например, создать условия для того, чтобы глобальное технологическое лидерство России стало возможно к 2035 году. На новых рынках, которые в мире только формируются, шансы есть. Так что будущим топ-менеджерам Платформы НТИ предстоит не только погружаться в самые прорывные технологии, но и общаться на высшем уровне — с заместителями министров, представителями администрации президента, руководством других институтов развития, крупных корпораций, вузов, деловых ассоциаций. По региональным проектам — с руководством регионов. Причем плотно и в разных форматах: в рамках рабочих групп, на мероприятиях — как внешних, так и тех, что НТИ устраивает.

Фото предоставлено пресс-службой НТИ

Ценный опыт

Директор по работе с будущим, директор по международному развитию, директор по монетизации… Треки Открытого отбора 2020 звучат как вакансии из Атласа профессий будущего (один из проектов, поддержанных АСИ). И уж точно в будущем навыки, полученные на этих позициях, и передовые инструменты, которые используют в технологическом сообществе, могут пригодиться для любой карьеры.

Никуда не деться при планировании дальнейшей карьеры в России и без умения конструктивно общаться с чиновниками. Этот навык в НТИ прокачать можно точно — определение и снятие барьеров для развития новых рынков входит в задачи института развития. Так, например, в рамках направления «Хелснет» сообщество НТИ разрабатывает совместно с Минздравом изменения в законодательство о регистрации инновационных препаратов. По «Аэронету» уже разработаны правила регистрации беспилотников, упростились сертификация и лицензирование коммерческих перевозок, создан профстандарт для специалистов по управлению дронами. А среди результатов работы по направлению «Энерджинет» — принятое год назад постановление правительства, которое узаконило понятие «агрегатор управления спросом» и позволило запустить пилотные проекты.

Фото предоставлено пресс-службой НТИ

Яркий вызов

Директору по коммерциализации в НТИ нужно будет создавать и продвигать новые продукты и сервисы. Например, один из проектов НТИ — сеть пространств коллективной работы «Точка кипения», куда входят уже 89 точек по стране (скоро появятся и первые зарубежные). Есть городские, университетские, промышленные «Точки кипения». От сотен других коворкингов их отличает бесплатное наполнение: семинары, мастер-классы, лекции, возможности для профессионального нетворкинга — чем больше проходит мероприятий по актуальным тематикам, тем больше люди друг с другом знакомятся. Интерес к формату проявили уже и в Сербии, Италии, Казахстане. Сейчас перед институтом развития стоит задача придумать новые форматы взаимодействия с партнерами, которые позволили бы оказывать в том числе и платные сервисы.

Директор по международному развитию будет заниматься как продвижением проектов самой НТИ за пределами России, так и мерами по развитию экспортного потенциала технологических стартапов.

А директору по работе с будущим придется работать на стыке прогнозирования, аналитики и футурологии. Например, при запуске многих проектов в НТИ используется методика Rapid Foresight — социальная технология, которая позволяет быстро построить образ будущего, не собирая дорогих экспертов и не устраивая долгих сессий. Среди задач будущего директора — оценка прежних прогнозов и гипотез, определение новых рынков, которые будут востребованы в будущем, и — ни много ни мало — реализация программы развития искусственного интеллекта в стране.

Механизм конкурса оптимален, когда речь идет о поиске людей на позиции, где функционал не прописан «от и до» в должностной инструкции, и soft skills — умение работать в команде, быстрая адаптивность, конструктивность идей, скорость мысли — важны гораздо больше, чем жесткие навыки, поскольку придется прокладывать дорожные карты там, где никто не ходил.

«Перед запуском отбора мы четко сформулировали для себя, каких людей по каким трекам хотим найти. Мы не смотрим на резюме, на предысторию. Все здесь и сейчас — есть вызов, и мы смотрим, насколько вы готовы его осилить», — Ксения Андреева, директор по развитию сервисов НТИ.

Ксения Андреева, директор по развитию сервисов НТИ
Ксения Андреева, директор по развитию сервисов НТИ

Александр Ураксин, со-основатель стартапа Stafory, разработавшего робота-рекрутера Веру, отмечает, что с его опытом работы в HRtech-индустрии, такой подход к найму вызывает интерес: «Отбор заявлен как открытый, поэтому я с интересом буду наблюдать за тем, насколько сам процесс будет соответствовать конечной цели, насколько он будет прозрачен для всех его участников и к чему, в конечном итоге, это все приведет».

Александр считает, что максимальную пользу технологическому развитию страны могут принести люди с реальным опытом в цифровом предпринимательстве, в построении и развитии собственных компаний: «Они не понаслышке знают о происходящем в индустрии, о трудностях и вызовах, с которыми приходится ежедневно сталкиваться, на себе испытали и оценили эффективность существующих программ поддержки. Люди с таким опытом как минимум будут говорить со стартапами на одном языке и непосредственно налаживать коммуникацию между государством и бизнесом».

Попадание в кадровый резерв

В этом году НТИ впервые проводит Открытый отбор исключительно в дистанционном режиме, а это значит, что принять участие в нем могут самые активные профессионалы со всей страны независимо от возможности посетить столицу. Неслучайно возможностью найти нужный талант воспользовались и партнеры НТИ — часть вакансий идет от них (в рамках конкурса ищут сразу троих исполнительных директоров, например).

«В этом году мы полностью перезапустили конкурс. Апробируем новую технологию отбора, которую потом распространим и на другие конкурсы. Все процедуры максимально прозрачны», — отмечает Ксения Андреева, которая и сама присоединилась к команде НТИ по результатам одного из Открытых отборов.

Для участия в конкурсе нужно первым делом заполнить профиль в информационной системе Leader-ID, если его еще нет. Система сама по себе работает как социальный лифт, обеспечивая доступ к мероприятиям и образовательным сервисам АСИ, создание личной цифровой истории развития компетенций, нетворкинг и связь с работодателями.

Активность в экосистеме НТИ тоже учитывается при оценке кандидатов. Баллы начисляются и за прохождение бесплатных рекомендованных курсов по русскому языку, по работе с данными, по научному мышлению, по программированию — все эти навыки современному управленцу пригодятся.

Важная часть испытания — решение кейса. Содержание зависит от трека, но все вполне увлекательны и не требуют навыков рисования красивых презентаций в ppt. Операционному директору, например, предлагают подумать, как и в какой последовательности он осуществлял бы реорганизацию холдинга, куда входят такие разнородные организации, как «Почта России», «Marussia суперкар» и Московский инновационный кластер: какие общие решения предложил бы всем трем, какие KPI и т. д. Приглашенные НТИ эксперты оценивают решения кейсов просто — голосуют «да» или «нет». Участники отбора тоже могут оценить чужие решения: если оценка совпадает с мнением большинства, можно получить дополнительные баллы. 30% кандидатов с лучшими баллами по каждому треку проходят в следующий тур.

Второй этап отбора похож на хакатон — нужно будет командой решать кейс по продвижению своего стартапа в дистанционном режиме в течение суток (4 апреля для кого-то будет напряженным). Работу в группах будет отслеживать беспристрастный бот. «Мы ценим нестандартность мышления, структурированность и логику, ориентацию на самообразование, гибкость, работу в команде. Как раз второй этап нацелен на то, чтобы оценить готовность работать на высоких скоростях, с которой придется столкнуться в НТИ», — объясняет Ксения Андреева.

Третий этап — онлайн-собеседование. Подробнее о процедуре прохождения конкурса и системе оценки можно прочитать здесь.

Даже если заветная вакансия в этот раз достанется не вам, шансы попасть в престижный кадровый резерв увеличиваются. В разные годы через Открытый отбор проходили, например, нынешний глава АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир и председатель правительства Республики Якутия Владимир Солодов.

Фото предоставлено пресс-службой НТИ

Альтруизм

В экосистеме НТИ много вдохновляющих историй. Например, Арсений Мелещук соприкоснулся с НТИ во время обучения в «Кванториуме» в Великом Новгороде, в прошлом году стал одним из победителей Олимпиады НТИ по разработке приложений во Владивостоке, сейчас — операционный директор Ассоциации участников технологических кружков. А 19-летняя Мария Королькова, директор развития сообщества кружкового движения и студентка ВШЭ, еще старшеклассницей включилась в работу после одной из проектных школ — с подругами запустила инициативу «Гуманитарный лифт»: мини-проекты с детьми из детских домов, помогающие им развить soft skills.

Среди поддержанных НТИ проектов ярких историй успеха тоже хватает. Например, стартап выпускника питерского политеха Павла Фролова — производитель образовательной робототехники «Роббо» — недавно открыл свой первый кружок робототехники в Таиланде, до этого — в Финляндии. Сегодня это одна из крупнейших робототехнических франшиз в России (130 клубов, где детям помогают развить инженерные навыки, открыты в 45 городах России). «Когда видишь, как такой проект на твоих глазах растет, это очень мотивирует. Понимаешь, что 24/7 работаешь не зря, и вызовы у тебя всегда новые, и люди вокруг неравнодушные», — признается Ксения Андреева.

В рамках Открытого отбора 2020, кстати, есть четыре позиции руководителя образовательных программ. Ведь для того чтобы мировыми лидерами на еще не существующих новых рынках были компании из России, нужно, чтобы сотни людей с горящими глазами могли последовательно развивать свои таланты. А развивать систему, в которой это возможно, — отличная мотивация.

Работа в НТИ может наполнить жизнь и карьеру новым смыслом. Принять участие в Открытом отборе можно на сайте конкурса. Заявки принимаются до 31 марта, регистрация занимает всего минуту. Готовы принять вызов?

16 +

* На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+