К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Сочинский диалог» — строительство будущего: как развиваются отношения между гражданскими обществами России и Австрии

«Сочинский диалог» — строительство будущего: как развиваются отношения между гражданскими обществами России и Австрии
В названии нового международного форума «Сочинский диалог» не случайно есть отсылка к одной из столиц олимпийских игр — движения, призванного сближать и объединять людей из разных стран. Деловые и дружеские связи, не зависящие от политической обстановки, активно налаживает сегодня общественность России и Австрии. Участников «Сочинского диалога» в первую очередь интересуют искусство и культура, образование и наука, спорт и туризм — все те сферы социальной жизни, в которых может проявить себя любой гражданин этих двух стран. Особенно молодежь: ее активное вовлечение в эту работу свидетельствует, что цели форума выходят далеко за рамки повестки дня и способны принести в будущем серьезные дивиденды — в самом широком смысле слова.
DR

Лучший момент для миссии

Начало российско-австрийскому взаимодействию на новом уровне положило совместное заявление глав МИД России и Австрии Сергея Лаврова и Карин Кнайсль о создании общественного форума «Сочинский диалог» (18+) — соответствующий документ они подписали в Москве 12 марта 2019 года. А уже 15 мая в Сочи состоялось  учредительное заседание форума, в котором приняли участие президенты двух государств.

Для более эффективной работы «Сочинского диалога» его деятельность координируют известные общественные деятели. С российской стороны — Андрей Фурсенко, помощник президента РФ и сопредседатель координационного комитета, Петр Авен, председатель совета директоров АО «Альфа-банк», Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, Андрей Кузяев, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг», Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Владислав Панченко, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, Мария Петрова, член российско-австрийской комиссии историков, Сергей Проскурин, член экспертного совета по международному сотрудничеству Российского союза молодежи, Сергей Ролдугин, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки и Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Австрию в «Сочинском диалоге» представляют Кристоф Ляйтль, почетный президент Федеральной палаты экономики Австрии — он выступает и сопредседателем координационного комитета форума, а также Хельга Рабль-Штадлер, президент Зальбургского фестиваля, Сабине Гааг, генеральный директор венского Музея истории искусств (КНМ), Ричард Шенц, вице-президент Палаты экономики Австрии, Вольфганг Брандштеттер, член Конституционного Суда, Ханнес Андрош, председатель наблюдательного совета австрийского технологического института (AIT), Хуберт Бертш, владелец и управляющий партнер Bertsch Holding, вице-президент Федерации австрийской промышленности, Карлхайнц Копф, политик, член Австрийской народной партии, Штефан Карнер, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков, Франц Шаусбергер, председатель правления Института регионов Европы (IRE) и Андреас Майлат-Покорный, ректор Музыкального и Художественного Частного Университета города Вены.

Во многом благодаря такому представительству, а также инициативе отдельных членов координационного комитета, «Сочинский диалог» заявил о себе сразу и на крупнейших международных мероприятиях. Уже на Петербургском международном экономическом форуме (18+) в июне прошлого года состоялась сессия «Экономика культуры», которую организовал и провел российско-австрийский форум гражданских обществ. О его работе сопредседатели «Сочинского диалога» Андрей Фурсенко и Кристоф Ляйтль рассказали на сессии «Триалог диалогов: Петербургский, Сочинский, Трианонский» в рамках того же ПМЭФ-2019.

DR

Диалог с молодежью и о молодежи

Наиболее активно российско-австрийский форум проявил себя в ходе VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (18+). Его основной темой стали «Культурные коды в условиях глобализации» и в рамках этого мероприятия, проходившего с 14 по 16 ноября 2019 года, а члены координационного комитета «Сочинский диалог» организовали презентацию 100-го Зальцбургского фестиваля и прочли лекцию «Россия и ЕС — оппоненты или партнеры».

Помимо этого, сопредседатель российско-австрийского форума Андрей Фурсенко выступил модератором дискуссии «Культура и дети» — она прошла в рамках секции «Балет и танец». Здесь обсуждались вопросы воспитательно-образовательной работы, среди которых ключевым стал разговор о приобщении младших поколений к ценностям высокой культуры. В частности, выступавшие отметили, что работа с молодежью — один из приоритетов форума «Сочинский диалог».

Презентацию Зальцбургского фестиваля провела Хельга Рабль-Штадлер, директор фестиваля и участник координационного совета «Сочинского диалога». Ее посвятили столетним традициям и новейшим тенденциям этой крупнейшей европейской культурной институции, а также творческим связям Австрии и России. К слову, русская программа станет одной из главных на Зальцбургском фестивале в нынешнем, 2020 году, в это же время здесь пройдет и очередное полномасштабное заседание форума «Сочинский диалог». При этом Хельга Рабль-Штадлер подчеркнула, что такой формат общения продолжится и в будущем — «Сочинский диалог» будет проходить и во время последующих Зальцбургских фестивалей, «чтобы подчеркнуть его направленность на защиту и поддержание мира».

Параллельно основной программе Культурного форума в «Точке кипения» (18+) — новом пространстве Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого,  доктор Кристоф Ляйтль, почетный президент Федеральной палаты экономики Австрии, прочел лекцию «Россия и ЕС — оппоненты или партнеры». Она была рассчитана именно на поколение современных студентов, которым вскоре предстоит определять характер отношений между Россией и Австрией. «Продуктивно развивать международное партнерство и достигать целей можно только в формате открытого диалога и беспрерывной коммуникации, не упуская при этом из  виду общую перспективу и общее будущее», — подчеркнул профессор.

Это уже не первое выступление Кристофа Ляйтля перед российской молодежью — он читал лекцию в СПбПУ во время Петербургского международного экономического форума 2019 года, а в сентябре благодаря поддержке форума «Сочинский диалог» и Кристофа Ляйтля российские студенты участвовали в международном молодежном форуме EYFON (18+), прошедшем в австрийском замке Форхтенштайн.

Значимость этих событий, а, главное, важность устанавливаемых при этом связей отметил Дмитрий Любинский, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрии: «Я вижу огромную работу, которую форум «Сочинский диалог» проводит в области культурного взаимодействия между Россией и Австрией, она также исключительно важна для международного экономического сотрудничества. Особенно хотелось бы отметить достижения форума в налаживании связей между австрийской и российской молодежью различных регионов наших стран. Изучая феномен взаимопроникновения культур, отстаивая принципы культурного равноправия и свободного культурного обмена «Сочинский диалог», содействует укреплению партнерства наших экономик и формированию позитивной базы для долгосрочных интеграционных процессов наших стран».

DR

Дипломатия книг

Бывшие министры не часто пишут книги для детей. 9 декабря 2019 года в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина прошла презентация русского перевода книги «Принц Евгений (0+). От безвестности к европейскому признанию». Ее автор — Карин Кнайсль, стоявшая у истоков форума «Сочинский диалог».

Герой книги — принц Евгений Савойский, великий полководец и один из самых выдающихся стратегов Европы. В начале XVIII века он разгромил непобедимых турок и французов, раздвинув пределы империи Габсбургов, и за 100 лет до Суворова перевел свою армию через Альпы. «Идея книги принадлежит Агнес Хусслайн-Арко, генеральному директору Австрийской галереи Бельведер, — рассказала госпожа Кнайсль. — Она хотела познакомить детей, в том числе юных посетителей галереи, с впечатляющей и многогранной личностью принца Савойского, искала автора для этого проекта. И меня она так заразила своим энтузиазмом, что я сразу же написала первый вариант биографии Евгения. Я хотела, чтобы он стал примером для подражания у современной молодежи — сегодня в мире, где кумирами детей становятся в основном звезды Youtube, нам не хватает именно таких героев: принц Евгений был не только мудрым воином, но и мужественным слугой своей страны». Книга «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию» вышла в Австрии в 2014 году. На русском языке она издана при финансовой поддержке «Сочинского диалога». На московской презентации книги выступили члены координационного комитета этого форума — Андрей Фурсенко и Марина Лошак. В числе почетных гостей презентации были Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Йоханнес Айгнер, сотрудники посольства Австрии в Москве, а также другие государственные, общественные, научные и культурные деятели.

Сегодня Карин Кнайсль, доктор философии по международному праву, регулярно читает лекции в Университете Святого Иосифа в Бейруте, в Европейской школе бизнеса в Гессене, Дипломатической академии в Вене и других учебных заведениях. Она написала множество книг о Ближнем Востоке, а в ее планах как детского автора — еще две биографии: о Марии-Терезии, управлявшей Австрией с 1740 по 1780 год, и о Клеменсе фон Меттернихе, который руководил переустройством Европы после Наполеоновских войн.

«Сочинский диалог» не обошел вниманием и XI Международную конференцию «Гайдаровский форум» (18+). 16 января 2020 года здесь состоялась презентация сборника «Россия- Австрия: вехи совместной истории». Эта книга — результат научно-образовательного проекта, над которым работали ученые из ведущих университетов и научно-исследовательских институтов обеих стран. Его организаторами выступили Российско-австрийская комиссия историков, Институт всеобщей истории Российской академии наук и Институт по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана. В книге, вышедшей на русском и немецком языках, представлен общий взгляд на более чем пятисотлетнюю историю российско-австрийских отношений, затрагивающий как сложные международные вопросы, так и вызовы современности. На ее страницах особо отмечена работа российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог» как основного механизма взаимодействия гражданских обществ России и Австрии в настоящее время, его важная роль в двусторонних отношениях государств. На презентации с приветственным словом выступили Андрей Фурсенко, профессор Стефан Карнер из института имени Людвига Больцмана, Надежда Баринова, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков и директор Историко-документального департамента МИД РФ, Николь Грисмайер, первый секретарь посольства Австрии в России, а также члены авторского коллектива: Ольга Павленко, проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета, профессор Искра Шварц и профессор Вольфганг Мюллер, представляющие Институт восточноевропейской истории Венского университета. Стефан Карнер от лица коллег поблагодарил российскую сторону за многолетнее сотрудничество и выразил особые слова признательности форуму «Сочинский диалог», поддержавшему издание этой книги.

DR

От стартапов до летних школ

«Сегодня форматы совместного общения в едином культурном пространстве молодежных коллективов чрезвычайно востребованы, — уверен ректор СПбПУ Андрей Рудской. — Они не только создают почву для плодотворного творческого диалога, но и стимулируют дальнейшее развитие и совершенствование науки и искусства, экономики и образования во благо общего достойного будущего всего человечества».

Сегодня «Сочинский диалог» готовится к старту проектов так называемого «молодежного измерения». Под его эгидой пройдет серия мероприятий, которые станут местом встречи молодых ученых и предпринимателей России и Австрии. Так, уже в марте 2020 года российские бизнесмены, развивающие туризм на местах — это будет Пермь, Архангельск, Тыва и другие, не столичные регионы, — смогут познакомиться и обменяться опытом с потенциальными партнерами в Австрии. Для этого «Сочинский диалог» отправит их на обзорную экскурсию по наиболее развитым туристическим направлениям этой страны. После в замке Фушль состоится круглый стол, где представители стартапов поделятся своим опытом привлечения туристов в различные регионы России и Австрии. А в августе 2020 года предполагается провести «зеркальную» поездку по территории России.

Еще одно перспективное направление деятельности форума — летние (каникулярные) школы для молодых специалистов России и Австрии. Первый цикл таких обучающих курсов пройдет в июле 2020 года в российских университетах по гуманитарному техническому и естественно-научному профилям. Например, на базе Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого во время студенческих каникул заработает инженерная школа. На эту международную летнюю практику приедут молодые ученые, ведущие разработки по ключевым направлениям науки и технологий. В ее работе примут участие ведущие ученые России и Австрии, а также приглашенные эксперты. В то же время Московский Государственный Юридический Университет им. О.Е. Кутафина откроет юридическую школу, Московский Государственный Лингвистический Университет приглашает к себе переводчиков, а Казанский Федеральный Университет займется продвижением русского языка — его летняя школа будет посвящена славистике и вопросам культуры. Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ждет на каникулах молодых историков. А Международный институт прикладного системного анализа (The International Institute for Applied Systems Analysis) в Лаксенбурге — тех, кого интересуют проблемы экологии.

Все это не разовые акции: «Сочинский диалог» нацелен на долгосрочную и планомерную работу как с участниками «молодежного измерения» (форум будет оказывать медийную поддержку стартапам), так и со слушателями летних школ. Он также намерен привлекать российское студенчество и в других знаковых событиях года — к примеру, в венской книжной ярмарке Buch Wien-2020  и международном молодежном форуме EYFON.

* На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+