Тренинги личностного роста и коучинг для меня — ускоритель движения в бизнесе. Можно найти стимулы внутри себя, однако если хочешь сократить время, которое уходит на сопротивление системы, и построить четкую траекторию для реализации своей идеи – коуч становится лучшим «детонатором» изменений и отличным собеседником. В 2009 году я работал в «Уралсибе», и последний год корпоративной карьеры занимался с коучем, чтобы осуществить переход от наемного менеджера к предпринимателю. Тогда и задумал свой первый стартап. Я прошел немало тренингов, в том числе был у Леонида Кроля на программе «Власть, деньги, любовь» (Леонид Кроль проведет тренинг по коммуникациям в рамках осеннего уикенд-университета Forbes Ontology 12, — прим. ред.) и по два раза проходил тренинги «Контекст» и «Сила настоящего» в центре Владимира Герасичева Business Relations. Потом была работа с персональным коучем, и сейчас глубоко исследую область гештальт-терапии. Эта работа направлена на достижение изменений, понимание того, что происходит внутри компании, что и как нужно менять. Бизнес – это проекция личности руководителя, а значит, развитие компании связано с личным развитием ее руководителя.
Cоздав свою компанию Healthy Food, пошел учиться в «Сколково», где меня вдохновила яркая лекция Рубена Варданяна о доверии. Я решил сделать это основной ценностью своей новой компании. Модель Healthy Food — это станции со здоровой едой, которые стоят в бизнес-центрах. Мне не хотелось бездушной автоматизации, мы решили построить весь бренд вокруг понятия «доверие»: вы свободно открываете дверцу и берете еду, сами платите. Какой-то процент людей открывают дверцу, берут еду и не платят. Мы даже вывели «индекс доверия»: в разных офисных центрах он разный, где-то 100%, а где-то и 70%, и мы из компаний с низким индексом доверия уходим. Так «станции доверия» стали нашей фишкой.
В июле этого года мы столкнулись с кризисной ситуацией, когда было зафиксировано обращение на «горячую линию» более 90 человек, которые почувствовали себя плохо после употребления сэндвича с тунцом в нескольких наших автоматах. У 38 них врачи обнаружили сальмонеллу. Суд приостановил деятельность производства на две недели, два аппарата были опечатаны на 90 дней. Начались проверки предприятия, всех сотрудников сети, изъяли более трех тонн продукции. Пока нет официальной версии того, что случилось. Но не дожидаясь официального заключения, мы сразу разобрали все бизнес-процессы, проработали с командой ключевой вопрос — как усилить контроль и безопасность по всем направлениям, и сейчас я уже знаю, как цепочка должна быть выстроена в будущем. Несмотря на закрытие производства, мы не остановили работу сети. Приняли решение произвести полную перенастройку процессов без собственной продукции, и стали работать по модели агрегатора ЗОЖ-продуктов. А собственное новое производство планируем открыть осенью.
Мы с командой прошли настоящий стресс-тест. Работали 24/7, поворачиваясь на все 360 градусов – пытались сохранить клиентов, помогали пострадавшим, работали с Роспотребнадзором, разъясняли ситуацию журналистам. Медиа добавляли стресса: например, заголовки «Суд закрыл автоматы Healthy Food», и люди уже не вникают в суть самой заметки, что на самом деле закрыли на санобработку только два автомата из двухсот. Я лично встретился с некоторыми пострадавшими, мы подписали мировое соглашение, выплатили компенсации за ущерб здоровью. Я не мог иначе, изначально определил себя как социального предпринимателя, и Healthy Food — это социально ответственный бизнес.
Это был сложный момент. Первый месяц я спал по два часа, перестал заниматься спортом. Потом сказал себе, нет, стоп, я так не справлюсь. Энергия нужна не только для того, чтобы построить бизнес и увлечь людей идеей. Но и чтобы пройти через огонь и воду, показать команде, что ты не распадаешься на части и готов идти вперед. Сначала я никому ничего не говорил о своих чувствах, все держал в себе. Голова была круглосуточно занята переживаниями о пострадавших людях – мы говорили о доверии, так заботились о каждом нашем госте, и вдруг произошло то, что ты не можешь мгновенно исправить, не понимаешь кто виноват и винишь себя. Подсказка коуча была «разместить» эмоции вовне: если хочешь себя сохранить, расскажи людям, которым доверяешь, о своих переживаниях. Я поговорил с мамой, отцом, лучшим другом и даже священником, который может «прокачать» лучше любого психолога. Получил от них заботу и поддержку. Потом обратил внимание, что в соцсетях — сотни комментариев от тех, кто в меня верит. Это помогло подняться над ситуацией.
Сейчас я настроился на длинную дистанцию: по моим расчетам, чтобы вернуться на ту высоту, которую мы взяли до кризиса, потребуется как минимум полгода. Я восстановил сон: здесь помогает медитация. Возобновил занятия плаванием. Ведь испытание еще не закончилось: мы устояли как компания, но нам еще предстоит полностью «выздороветь» и обрести силу, и я вижу, что ритм восстановления зависит во многом зависит от моего личного ресурса. И еще одно небольшое открытие. Когда ты чего-то боишься, все твои силы, энергия, ресурс уходят на сопротивление тому, что тебя страшит. Энергия течет туда, куда направлена твоя мысль. Если сменить фокус и концентрироваться не на проблеме, а на том, что ты хочешь увидеть в результате своих усилий – ты направляешь энергию в будущее.