К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Орден за услуги: какими пикантными нюансами изобилует история развития международных трейдерских компаний

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В апреле 2017 года в Кремле улыбающийся Владимир Путин вручил орден Дружбы Айвану Глазенбергу, гендиректору Glencore, за «большой вклад в укрепление сотрудничества с Российской Федерацией». Тому самому, чью долю в компании Glencore при историческом IPO в 2011 году оценили в $9,3 млрд, что поместило его в ряд ста самых богатых людей Земли. Что же это за вклад такой?

Ответ можно почерпнуть в новой книге журналистов Bloomberg Хавьера Бласа и Джека Фэрчи, признанных экспертов в освещении глобальных рынков сырьевых товаров. Книга посвящена скромно освещаемому миру международных торговых компаний (трейдеров), Glencore среди них является одной из крупнейших.

Основной бизнес таких торговых компаний предельно прост: покупай природные богатства в одном месте и продавай в другом, стараясь при этом сделать прибыль. Не каждый владелец рудника, скважины или фремер находится рядом с покупателем своих товаров или может содержать сеть офисов по всему миру для сбыта, так что для предприимчивых людей всегда имеется возможность преуспеть. Хотя сырьевые товары торгуются с зари человечества, торговля ими оформилась в современном виде лишь после Второй мировой войны — именно тогда трейдеры впервые стали торговать по-настоящему в мировом масштабе.

Франкенштейн из интернета: кто создал форум, ставший центром бунта трейдеров, и за что его изгнали оттуда

 

В книге, написание которой заняло 20 лет, приводятся ранее не публиковавшиеся сведения и интервью — например, с Торбьорном Торнквистом из Gunvor, партнером Геннадия Тимченко, рассказывается о четырех стадиях развития деятельности торговых компаний. Первой из них стала либерализация сырьевых рынков после Второй мировой, в первую очередь нефтедобывающих. Хватка «Семи сестер» (British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco), контролировавших подавляющее большинство мировых запасов нефти, ослабла из-за волны национализаций, захлестнувших в первую очередь Ближний Восток в 1970-х. Новым национализированным госкомпаниям нужно было как-то сбывать добываемую нефть. Трейдеры только рады были подставить им плечо, не гнушаясь сотрудничества с режимами, чьи действия не одобряли страны Запада (откуда и были родом «сестры»).

Второй стадией стал коллапс СССР, полностью изменивший глобальную структуру экономических связей и политических альянсов. Одномоментно образовались новые государства: со своими природными и промышленными богатствами, но и с существенными потребностями, прежде удовлетворявшимися плановой экономикой. Международные трейдеры были первыми из западных структур, кто вступил в этот хаос, с одной стороны, помогая многим предприятиям продолжить деятельность, а с другой — получая товар по исключительно выгодным расценкам. Впечатляющий экономический взлет Китая в 2000-х стал третьим этапом: индустриализация КНР привела к невероятному спросу на сырьевые товары. Четвертой стадией стала финансиализация мировой экономики и рост банковского сектора. Теперь трейдеры могли рассчитывать на беспрецедентные объемы заемного капитала от банков и даже фондов прямых инвестиций.

 
Книга Бласа и Фэрчи полна поражающих воображение нюансов деятельности этих организаций: дерзкие сделки с сомнительными правительствами, изобретательность в интерпретации правил игры и просто откровенные махинации

Результатом этих изменений стал чрезвычайный рост богатства и влияния лишь нескольких компаний, которые сейчас доминируют в мировой торговле сырьевыми товарами. Хотя они имеют лишь небольшую долю в каждой сделке, это огромные деньги: в 2019 году оборот четырех крупнейших трейдеров составлял $725 млрд. Что это за компании? Обычному человеку их названия мало что скажут. Glencore, Gunvor, Vitol, Trans-World, Trafigura, Mercuria — мировые лидеры в торговле металлами, злаками, химикатами и энергоносителями. Книга Бласа и Фэрчи полна поражающих воображение нюансов деятельности этих организаций: дерзкие сделки с сомнительными правительствами, изобретательность в интерпретации правил игры и просто откровенные махинации. Заканчивается она, однако, замечанием, что, скорее всего, сверхдоходам этих не слишком прозрачных компаний наступит конец: и Китай замедляется, и мир меняется.

А за что же орден Дружбы Глазенбергу? Авторы пишут: «…[C] помощью трейдеров Путин пережил резкий экономический спад. Было бы преувеличением сказать, что торговцы сырьевыми товарами спасли политическую карьеру российского президента, но нет никаких сомнений в том, что их действия [ему] помогли». Помимо прочих услуг, Glencore и имеющий в ней долю суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority (его исполнительный директор был награжден тем же орденом в тот же день) выкупили долю Российской Федерации в «Роснефти» Игоря Сечина. В 2016 году санкции и неважная макроэкономическая ситуация сделали поиски Игорем Ивановичем потенциальных покупателей малоперспективным делом.

Своя игра: 20 руководителей с самыми дорогими пакетами акций

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+