К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мосгордума для патриотов: как Навальный помешал «системным либералам» попасть в столичный парламент

Фото Андрея Любимова  / Агентства городских новостей «Москва»
Фото Андрея Любимова / Агентства городских новостей «Москва»
В новом составе Мосгордумы будет двадцать депутатов от оппозиции. Успех демократов объясняется не только популярностью «Умного голосования» Алексея Навального, но и не совсем правильной стратегией власти при подборе своих кандидатов

8 сентября протестное голосование накрыло Москву. Во вчерашней колонке был дан ответ на вопрос, как технология «Умного голосования» сработала на прошедших московских выборах. Однако не менее важно разобраться и с тем, какие ставки власти при подборе своих кандидатов сыграли, а какие нет.

Провластная часть Мосгордумы прошлого созыва состояла преимущественно из бюджетников социальной сферы, кадровых единороссов и нескольких депутатов-застройщиков. Из этого ряда выбивалась только фигура «системного либерала» федерального масштаба — ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, который, впрочем, быстро растворился в общем составе городского парламента.

В 2019 году власть подбирала дружественных ей кандидатов из четырёх категорий в надежде, что новая Мосгордума должна была бы стать более публичной и яркой. Но из-за неожиданных для власти итогов этих выборов их представительство в парламенте окажется крайне неравномерным.

 

Практически провалилась попытка управляемо сформировать в столице, где велика доля среднего класса, неформальную депутатскую группу «системных либералов» и «независимых бизнесменов». Свои округа проиграли известная своей борьбой с Роспотребнадзором владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова (в ее округе №17 с отрывом в 5000 голосов победил 20-летний коммунист Виктор Максимов) и руководитель крупной аптечной сети Евгений Нифантьев (в округе №11 он уступил 3500 голосов коммунисту Николаю Зубрилину).

Проиграли и все знаковые «системные либералы», которые со своими взглядами вполне могли бы претендовать на роль лидеров новой системной правой партии в Москве и в качестве кандидатов в Госдуму от столицы в 2021 году. В округе №45 в ЦАО и Сокольниках проректор ВШЭ Валерия Касамара уступила почти 2000 голосов малоактивному «эсеру» Магомету Яндиеву, поддержанному «Умным голосованием» в последний момент (здесь не был зарегистрирован Илья Яшин, потом снялся кандидат «Умного голосования» от КПРФ). Директор Центра налоговой политики МГУ, партнёр PwC по аудиту госорганов Кирилл Никитин в прилегающих к центру районах ЗАО в округе №42 вдвое отстал от коммунистки Екатерины Енгалычевой, переброшенной сюда из другой части Москвы. В округе №14 в оппозиционных районах СВАО ректор РГСУ и глава социальной комиссии Общественной палаты РФ Наталья Починок на 6500 голосов отстала от «яблочника» Максима Круглова, поддержанного «Умным голосованием». Наконец, в округе №18 в ВАО сильный местный мундеп от КПРФ Елена Янчук, известная защитой зелёных зон и жилищных прав измайловцев, почти вдвое опередила представителя либеральной интеллигенции, главреда телеканала «Моя планета» Николая Табашникова (раздробить протест не помогла даже достаточно активная кампания другого измайловского мундепа из ЛДПР и самовыдвижение еще одной активистки из КПРФ).

 

Вероятно, эти «системные либералы» пали жертвой единой стратегии власти в отношении всех своих кандидатов — и единороссов, и независимых запустить на выборы в качестве самовыдвиженцев. Для оппозиционной пропаганды и раздражённого избирателя они все равно были скрытыми единороссами и приняли на себя и антирейтинг партии, и статус «кандидатов власти». Хотя идеологически Касамара, Татулова или Никитин весьма далеки от партии власти.

Не удалось завлечь лояльного и обмануть раздражённого избирателя образом «оппозиционера», санкционированного «сверху», и в экологически неблагополучных окраинных районах ВАО (округ №20). Строивший кампанию на мусорном протесте, но при явной поддержке власти «эколог» из «Родины», бывший депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин в итоге с двукратным отставанием проиграл адвокату, коммунисту Евгению Ступину.

Зато увенчался успехом подбор в сложные округа новых лиц из числа тележурналистов с подчеркнуто патриотической позицией, узнаваемых и близких по взглядам лоялистам и пенсионерам. Таким же еще в 2016 году на выборах в Госдуму на юго-востоке Москвы стал Петр Толстой, разгромивший тогда лидера московской КПРФ Валерия Рашкина.

 

Вот и теперь тележурналист Роман Бабаян на 3000 голосов опередил медийную активистку «Левого фронта», супругу осужденного по «болотному делу» Анастасию Удальцову от КПРФ в округе №5 (в этом же округе выдвигался незарегистрированный Дмитрий Гудков). В округе №35 на юго-западе телеведущая Наталья Метлина на 2500 голосов обогнала местного активиста-«эсера», неплохо выступавшего и на предыдущих выборах. В округе №9 в протестных районах САО замдиректора информационных программ «Вестей», теле- и радиоведущий Андрей Медведев отстоял 500 голосов преимущества над вполне лояльным власти коммунистом. В округе №4 в окраинных районах СЗАО и ЗАО не оказалась «слабым звеном» бывшая телеведущая и олимпийская чемпионка Мария Киселёва, теперь возглавляющая городскую спортшколу в системе Москомспорта.

Около четверти кандидатов власти, представлявших бюджетную социальную сферу, выступили с переменным успехом. После того как в Москве многие школы начали объединять в так называемые образовательные холдинги, директора школ перестали восприниматься как социальные кандидаты «с земли», превратившись, скорее, в «менеджеров от образования».

Поэтому среди новых лиц власти не было директоров школ, а на перевыборы пошли только двое депутатов от образования. Многолетний директор школы в спокойных спальных районах САО Надежда Перфилова (округ №7) с перевесом меньше 150 голосов опередила ещё более возрастного коммуниста. А вот некогда «Учитель года Москвы» и бывший замдиректора гимназии Антон Молев уже в статусе профессионального депутата, главы комиссии МГД по образованию свой округ №16 проиграл лидеру московского движения независимых наблюдателей от СР Михаилу Тимонову.

Новые социальные кандидаты подбирались из двух сфер — здравоохранения и социальной защиты населения, непосредственно связанных с реальной помощью людям и постоянным контактом с традиционным электоратом власти. Среди действующих депутатов-врачей смогли переизбраться Ольга Шарапова (округ №36), Татьяна Батышева (перевелась из протестного округа №42 в более лояльный округ №40) и Лариса Картавцева (спальный округ №10). Зато главврач больницы на востоке Москвы Ирина Назарова, тоже сменив округ на более периферийный (№19), проиграла больше 500 голосов местному активисту КПРФ Олегу Шереметьеву.

А вот новых кандидатов-врачей в основном постигли неудачи. В прилегающих к центру районах юго-востока столицы (округ №24) власть сделала ставку на главврача-«варяга» Игоря Дягилева: половина филиалов его поликлиники расположена за границами округа, да и сам он муниципальный депутат на другой территории. В итоге в округе с отрывом в 2400 голосов победил один из молодых лидеров московской КПРФ, опытный электоральный боец, депутат из Лефортово Павел Тарасов. А директор Центра реабилитации инвалидов Светлана Воловец на периферии СЗАО (округ №2) проиграла молодому коммунисту, преподавателю детского кружка Дмитрию Локтеву.

 

Только главврач онкодиспансера Елена Самышина смогла завоевать мандат в округе №28 в Царицыно, но здесь ей помогла ошибка «Умного голосования». В округе №32 победила директор центра соцобслуживания «Коломенское» Ольга Мельникова. В нем не зарегистрировали «яблочника» Кирилла Гончарова, и перевес Мельниковой над юристом из КПРФ составил лишь около 450 голосов.

Кроме того, выборы 8 сентября приводят к обновлению рядов «партийных депутатов» и руководства московской «Единой России». В зачищенных от сильных оппонентов округах проиграли два опытных единоросса — многолетний депутат и руководитель политсовета московской «Единой России» Андрей Метельский (в округе №15 бывший федеральный судья, коммунист Сергей Савостьянов опередил его сразу на 3000 голосов) и бывший многолетний чиновник ещё в мэрии Юрия Лужкова, руководитель общественной приёмной партии в Москве Сергей Зверев (в округе №31 на 4500 его опередила коммунистка Любовь Никитина).

А вот спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, сменивший округ депутат-кинорежиссёр Евгений Герасимов, депутаты нескольких созывов Александр Семенников, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, хотя и не без трудностей, смогли победить в своих округах. Возвращается в политику бывший депутат Госдумы от «Единой России» Елена Николаева, выигравшая в округе бывшего спикера лужковской Мосгордумы Владимира Платонова и нынешнего депутата Госдумы Петра Толстого в ЮВАО. Получил депутатский мандат от «новой Москвы» и молодой координатор федерального партпроекта «Единой России» в сфере ЖКХ Александр Козлов.

Получается, что лояльный к власти избиратель при низкой явке больше поверил в кандидатов с выраженным «патриотическим», «социальным» или «партийным» профилем, чем в «оппозиционеров от власти». Благодаря этому итоговый состав провластной фракции в Мосгордуме окажется гораздо более идеологически однородным, чем это предполагалось на старте выборов, и планы «Единой России» объединить всех провластных одномандатников в партийную фракцию вполне реалистичны.

 

А вот стратегия управляемого властью избрания в депутаты «умеренных либералов» не сработала. Этот ход раскусили противники партии власти, а поняли и приняли не все сторонники. Это важный урок к 2021 году, когда на выборах в Госдуму перед властью вновь встанет вопрос о целесообразности создания дружелюбной «либеральной партии» — какими поначалу были «Правое дело» в 2011-м и «Партия роста» в 2016-м.

  •  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+