Общие расходы России на вооружения длительного пользования и продукты интеллектуальной собственности в 2017 году составили 4,85 трлн рублей. Это почти 5,3% ВВП за соответствующий период, подсчитал РБК на основе данных Росстата о национальных счетах России в 2014–2018 годах.
Согласно данным статистического ведомства, в предыдущие годы «секретные» траты росли, но в 2016–2017 годах этот рост остановился на показателе 5,3% ВВП. Детализацию таких накоплений за 2018 год Росстат еще не публиковал, однако показатель мог снизиться, поскольку ведомство заявляло об уменьшении «приобретения продуктов интеллектуальной собственности и других активов, не включаемых в состав инвестиций в основной капитал», отмечает издание. При этом расходы на длительные вооружения и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не учитываются в составе инвестиций в основной капитал.
Оборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной
Замруководителя Росстата Ирина Масакова ранее пояснила РБК, что ведомство не раскрывает сведения о расходах российской экономики на чувствительные с точки зрения национальной безопасности объекты из-за секретности. В 2016-м Росстат выступал за публикацию затрат на закупку вооружений, желая доказать профильным ведомствам, что это только обобщенный показатель.
Профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности факультета национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко полагает, что публикация таких данных стала бы преступлением против государства. В то же время руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов счел утаивание подобных расходов бессмысленным. «Когда речь идет о военной сфере, непрозрачность позволяет бесконтрольно использовать средства – расширять непрофильные активы, выделять деньги на дорогостоящие бесперспективные исследования», – сказал эксперт. Со слов советника министра обороны Андрея Ильницкого, всего на разработку и закупку оружия Россия тратит 70% военного бюджета.
Официально оборонные расходы в 2017 году составили около 3,3% ВВП. В этот период был пройден пик гособоронзаказа. Кроме того, затраты на оборону в России уменьшились впервые за 19 лет. Уже в 2018-м доля расходов на оборону сократилась до 3,2% ВВП. Замминистра обороны Татьяна Шевцова говорила, что в 2019–2020 годах этот показатель составит уже 2,9% ВВП.
Изоляция власти: как создание нового оружия Путина зависит от зарубежных поставок
В начале 2018 года российский президент Владимир Путин утвердил новую государственную программу вооружения до 2027 года. На ее реализацию отвели 20 трлн рублей. По данным Института Гайдара, дополнительных сведений о программе нет из-за ее полной секретности. Впрочем, уже в марте прошлого года министр обороны Сергей Шойгу потребовал подготовить предложения по ее изменению. Издание отмечает, что сокращение гособоронзаказа в 2019 году привело к спаду производства в оборонно-промышленном комплексе. В частности, вице-премьер Юрий Борисов сообщал о спаде производства авиационной продукции на 12,7%, ракетно-космической — на 4,1% с 2017 года.