К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Протесты в столице поддержала треть москвичей

Фото REUTERS / Tatyana Makeyeva
Фото REUTERS / Tatyana Makeyeva
Почти треть москвичей поддерживает протесты из-за снятых с выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. При этом информированность жителей столицы об уличных акциях за последнюю неделю существенно выросла: если в начале прошлой недели о протесте слышали примерно 40% москвичей, то на этой неделе — уже 60%, свидетельствует опрос фонда «Петербургская политика».

По итогам протестной акции 27 июля фонд «Петербургская политика» провел телефонный опрос 1200 жителей Москвы.  Из него следует, что количество людей, знающих о проходящих в столице митингах, выросло с 41,2% до 62,4%. Одновременно с этим практически в два раза сократилось число тех, кто слышит об акциях впервые, — с 37,6% до 16,3%.

Митинги против отказа в регистрации кандидатам от оппозиции начались 14 июля. Первая акция не была согласована с властями и собрала сотни участников. Неделю спустя на уже согласованный митинг на проспекте Сахарова, по данным «Белого счетчика», вышло около 22 000 протестующих. 27 июля на несогласованную акцию возле мэрии Москвы вышли тысячи человек, из которых, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 1373 человека.

Согласно результатам проведенного «Петербургской политикой» опроса, митинги поддерживает треть опрошенных — 30,6%. В сравнении с предыдущей неделей эти показатели практически не изменились (31,2%). Не поддерживают акции 37,7% респондентов (неделю назад таковых было 30,6%). При этом в сравнении с прошлой неделей сократилось число тех, кому происходящее в столице безразлично, — с 20% до 15,4%.

 

Плохие новости для мэрии

Политолог Аббас Галлямов говорит, что происходит поляризация избирателей: «Число тех, кто отказывается поддержать протестующих, возросло за счёт тех, кто ранее заявлял, что ему вся эта история безразлична, и тех, кто затруднялся определить своё отношение. Это самые пассивные группы населения, и они не склонны поддерживать радикальный протест. После того как в публикациях стали преобладать сцены насилия, эти люди почувствовали дискомфорт и решили, что происходящее им не нравится».

 

Эксперт подчеркивает, что уровень поддержки протестующих «остается стабильно высоким — 30%»: «Противников протеста ненамного больше. Но надо иметь в виду, что первая группа гораздо более активна — на выборы они, скорее всего, придут в гораздо более полном составе, чем их противники. Поэтому проблема властей лежит не только в плоскости уличного противостояния, но и в электоральной плоскости».

С этим согласен замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов: «Протесты мобилизуют недовольных. В этой ситуации для власти важно создавать мотивы для участия в выборах своего электората. Есть ли они сейчас — скорее, нет, но, возможно, мы увидим нечто подобное в будущем. В противном случае будет игра, кто кого перевесит — административная явка или рассерженные горожане».

«Перелома не произошло»

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что о «всеобщей поддержке протеста говорить не приходится»: «Причины этого разные: кто-то стремится держаться подальше от политики, кто-то стремится убедить себя, что все стороны одинаково плохи, кто-то не верит в протестную энергетику или вообще в изменяемость политической жизни». По его мнению, протест «вызвал интерес, но пока не вызвал ощущения достижимого мощного перелома».

 

О том, что протестные акции не повлияли на их решение идти голосовать на выборах в Мосгордуму, заявили 80,2% опрошенных. Только 4% респондентов сказали, что раньше не планировали идти голосовать, а теперь пойдут. Впрочем, после митинга 21 июля о том, что акция на их позицию никак не повлияла, говорили 88% респондентов.

Ответственность за отказ в регистрации «некоторым кандидатам» опрошенные возложили прежде всего на самих кандидатов — 23,9%. Приблизительно столько же (23%) винят в случившемся власти — Мосгоризбирком, мэра Москвы Сергея Собянина, партию «Единая Россия», президента, правительство России, правительство Москвы. На прошлой неделе цифра была такой же. «Социологический замер такой категории, как «вина» — это абсурд, — считает политолог Глеб Кузнецов. — Как вопрос ни задавай в широкой аудитории, количество тех, кто будет обвинять условных «жертв», всегда будет соответствовать обвиняющим условное «насилие». «Сами виноваты», «нужно быть внимательнее», «если бы вели себя по-другому» — это традиционный социологически значимый набор ответов про любую «вину».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+