Предвыборная гонка в Украине подходит к концу: во втором туре встретятся действующий президент Петр Порошенко и его оппонент актер Владимир Зеленский. Социологические опросы указывают на убедительную победу Зеленского, однако Порошенко не сдается. Выборы превратились в поединок двух личностей, воплощающих разные поколения и ценностные ориентации. Можно по-разному относиться к кандидатам и их программам, но очевидно, что Петр Порошенко олицетворяет хорошо известное прошлое постсоветской Украины, а Владимир Зеленский — некое не до конца оформившееся ее будущее.
Порошенко пришел в политику из крупного бизнеса еще в конце 90-х годов. К слову, одним из его первых политических проектов была Партия регионов, впоследствии ставшая известной как «партия власти» Януковича. В дальнейшем Порошенко ассоциировался с проевропейским национально-демократическим флангом украинской политики, был близким соратником президента Ющенко (крестного отца одной из дочерей Порошенко), однако и в годы правления Януковича он некоторое время возглавлял министерство экономики. За эти годы Порошенко заработал славу умеренного политика, находящегося на хорошем счету на Западе, в быту консервативного и религиозного семьянина.
Политический генезис Порошенко породил и его политический стиль: сочетание патриотической риторики и респектабельного европейского имиджа с повадками бизнесмена из 90-х, склонного к непрозрачным решениям и закулисным сговорам. Например, в 2014 году Порошенко достиг соглашения с представителями ключевых олигархических групп, обеспечивших поддержку его избрания президентом, отблагодарив впоследствии их участием в теневых схемах. Это противоречие между риторикой и практикой стало одной из причин неудач Порошенко при попытке пройти на второй срок. Декларируемые ценности европейского выбора плохо сочетались с сохранением коррумпированной системы, где публичная политика является лишь ширмой для прикрытия частных интересов. В 2016 году The New York Times констатировала: «Президент Украины Петр Порошенко был и остается продуктом старой эпохи».
Это вызывало закономерное возмущение украинского общества, что позволяет назвать эти выборы «электоральным Майданом» (термин украинского политолога Юрия Романенко), выражением недоверия власти не через массовые протесты, а через массовое же протестное голосование. Возглавить этот протест пытались ветераны политической сцены Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко, однако украинцы отдали свое предпочтение актеру Владимиру Зеленскому, автору популярного шоу «Вечерний квартал» и сериала «Слуга народа», изображающего идеальный образ «народного президента».
В первом туре выборов Зеленский получил поддержку не только на русскоязычном юго-востоке страны, где Порошенко имел слабые позиции, но практически по всей стране, за исключением трех западных областей, где победили Порошенко и Тимошенко, и контролируемого Украиной Донбасса, где первым стал пророссийский политик Юрий Бойко. Это важный момент — самые полярные точки страны — Донбасс и Галичина, противостояние которых играло большую роль на выборах 2004 и 2010 годов, не смогли транслировать свои настроения на остальную страну, где в итоге победила «третья сила». Порошенко воспринял победу Зеленского болезненно: период между турами ознаменовался жесткими атаками со стороны его штаба против оппонента.
Ключевое различие между Зеленским и Порошенко прежде всего возрастное: когда Петр Алексеевич уже был депутатом Верховной Рады, Владимир еще играл в студенческий КВН. Зеленский — представитель нового поколения, полностью сформировавшегося в независимой Украине. Ключевую роль в его успехе сыграла поддержка молодежи, не приемлющей цинизма постсоветской элиты и жаждущей не декларативных перемен. Отсутствие политического опыта у Зеленского в этих условиях скорее выглядит плюсом, возможностью начать все с чистого листа. К тому же ключевым направлением творчества Зеленского была политическая сатира, обличавшая недостатки и злоупотребления элиты Украины. Его сериал «Слуга народа» достаточно ярко показывает противостояние президента-реформатора «из народа» и коррупционной спайки политиков и бизнеса, с которой Зеленскому с высокой вероятностью доведется столкнуться в реальности.
Политическая неопытность Зеленского — его сила и слабость одновременно. Президент-новичок может стать легкой добычей для акул постсоветской политики, к нему со скепсисом относятся в европейских столицах и Москве. Его феноменальный электоральный успех (социологи прогнозируют Зеленскому до 75%) рассматривается многими силами как некое «окно возможностей» для реванша. Вернуть утраченные при Порошенко позиции хотят такие разные люди, как олигарх Игорь Коломойский и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. И Зеленский, безусловно, окажется под жестким прессингом, не имея сильной команды и групп поддержки на местах. Все это ему только предстоит сформировать — пока предъявленные им кадры выглядят лишь благонамеренными дилетантами. Ставка лично для Зеленского очень высока — в отличие от профессиональных политиков, легко идущих на «противоестественные альянсы» и меняющих партии, как перчатки, кандидат «против всех» не может позволить себе быть оппортунистом. Он отказывается от успешной карьеры в шоу-бизнесе и славы всенародно любимого артиста ради самоубийственной попытки изменить страну.
Секрет успеха Зеленского в том, что он удивительно адекватен современной Украине. Накачиваемый медиамашиной Порошенко образ европейской Украины, покончившей с тяжким советским наследием и переживающей небывалый национальный подъем, который так льстит украинским интеллектуалам и их друзьям на Западе и в России, постоянно разбивается о печальную реальность с ее низким уровнем жизни и массовой трудовой миграцией. В этой реальности Украина вовсе не фронтир западного мира, а аутсайдер даже на фоне беднейших стран Евросоюза, вступление в который Порошенко декларативно включил в Конституцию перед выборами. А напряжение сил для противостояния Кремлю на Донбассе, которого требует от общества нынешний президент, постоянно наталкивается на закулисный «пир во время чумы» его ближайшего окружения, в том числе продолжающего вести теневой бизнес с Россией под аккомпанемент патриотической демагогии.
Зеленский говорит от имени этого «молчаливого большинства», как бы это пафосно ни звучало. И это мировая тенденция, когда народы отказывают в доверии старым элитам. Его порой не самые удачные публичные выступления, в которых он перескакивает с украинского на русский (как двуязычна большая часть страны), высмеиваемые снобами и профессиональными патриотами, — голос народа в прямом смысле слова. Он хочет обратиться к внутренним делам страны и сделать лучше жизнь «маленького украинца», хотя его реформы, для реализации которых он приглашает либеральных экономистов и топ-менеджеров из крупного бизнеса, вряд ли окажутся популярными.
Когда Зеленский постоянно делает акцент на инструментах прямой демократии и обратной связи с обществом, его упрекают в утопизме и потворству охлократии, однако все беды и потрясения Украины последнего времени происходили из-за того, что политики осуществляли резкие повороты без оглядки на мнение общества — от внешнеполитического курса до того, каких героев чтить. Зеленский олицетворяет шанс на перемены, крайне зыбкий и неопределенный, но это именно то, чего сегодня хотят украинцы.