Введение акцизов на вредные продукты питания, в том числе колбасы и газированные напитки, и одновременное снижение НДС на полезную продукцию, включая орехи и оливковой масло, будут способствовать повышению продолжительности жизни населения. Так считают члены рабочей группы экспертного совета при правительстве России, подготовившие свои предложения к нацпроекту «Демография», сообщил в пятницу «Коммерсантъ».
Проект нацелен на повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Это невозможно без принятия «доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья», отметили в своих замечаниях эксперты.
Они назвали потребление алкоголя и табака, эпидемию ожирения, рост случаев артериальной гипертонии и йододефицит основными факторами, негативно влияющими на продолжительность жизни. Для борьбы со стремительным распространением ожирения предложено распространять здоровое питание. Для этого эксперты предлагают принять меры по удорожанию вредных продуктов: например, установить акцизы на переработанное мясо, в том числе колбасу, сосиски и бекон, и продукты с высоким содержанием соли.
На сладкие газированные напитки предложено ввести акцизы в размере 20%. Введение подобного акциза приведет к удорожанию 1 л газировки в среднем с 65 до 78 рублей.
Спрос на продукты, которые считаются полезными для здоровья, включая цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло и рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, можно стимулировать путем снижения НДС или его полной отмены. Либо же вводя субсидии на такие продукты для отдельных категорий граждан, например малообеспеченные семьи с детьми.
Глава рабочей группы Сергей Рыбальченко напомнил об опыте Финляндии, где за 30 лет удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и повысить ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет. Эксперт объяснил эти достижения принятой в 1970-х годах программой по снижению потребления продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, стимулированию потребления продуктов с высоким содержанием йода и селена, сокращению потребления алкоголя и табака и повышению физической активности.
По данным Минздрава, в 2017 году число россиян, страдающих ожирением, выросло по сравнению с 2016 годом на 6% и достигло 2 млн человек (1,3% населения страны).
Члены рабочей группы убеждены, что достичь заявленных в программе «Демография» целей в условиях замороженных акцизов на алкоголь и низких акцизов на табачную продукцию невозможно. Для борьбы с курением предлагают повышать акцизы на табачную продукцию, полностью запретить рекламу табака, сократить количество мест продажи сигарет и распространить все ограничения, применяемые к табачной продукции, на вейпы.
Эксперты также назвали эффективные меры в борьбе с потреблением алкоголя. Речь идет о росте акцизов и минимальных цен, повышение разрешенного возраста для приобретения крепкой алкогольной продукции до 21 года, запрет на открытую выкладку спиртных напитков в магазинах и запрет на продажу нетрезвым людям.
Члены рабочей группы признали недостаточным предусмотренный нацпрограммой «Демография» целевой показатель по увеличению к 2024 году коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на одну женщину (сейчас этот показатель равен 1,63). Они убеждены, что естественный прирост населения возможен лишь при увеличении коэффициента рождаемости до 1,95–2. Эксперты отметили, что за пять-шесть лет увеличить суммарный коэффициент рождаемости выше двух детей на женщину «вполне реально».