Августовский путч 1991. 25 лет спустя

19 августа 1991 года в СССР произошли события, известные как августовский путч или августовский переворот. Группа высших должностных лиц во главе с вице-президентом страны Геннадием Янаевым назвали себя ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) и попытались взять ситуацию в государстве под свой контроль. Конечным итогом этих действий стал распад СССР. Как развивались события в августе 1991 — в нашей галерее.
Читать также: Русский Майдан: почему август 91-го — главный праздник современной России
ГКЧП объявляет чрезвычайное положение
Утро 19 августа для граждан началось с того, что в 6:00 дикторы радио и телевидения зачитали указы ГКЧП о введении чрезвычайного положения и вступлении Геннадия Янаева в должность и.о. президента СССР в связи с «болезнью» действующего президента Михаила Горбачева, находившегося в это время в Форосе. После этого вместо запланированных программ началась трансляция балета «Лебединое озеро», до сих пор ассоциирующегося у многих с ГКЧП. Вечером в прямом эфире показали пресс-конференцию ГКЧП (на фото — вице-президент СССР Геннадий Янаев и министр внутренних дел Борис Пуго).
Танки на улицах Москвы
В Москве объявлено чрезвычайное положение, в город введены войска и бронетехника. По распоряжению ГКЧП десантные войска взяли под охрану Телецентр в Останкино, центральный телеграф, радиостанции и другие важные объекты.
Ельцин пишет обращение к гражданам
Президент РСФСР Борис Ельцин и его тогдашние соратники пишут обращение «К гражданам России» и по факсу передают его иностранным информагентствам и радиостанции «Эхо Москвы». В 9 утра Ельцин выезжает в Москву. В 11 утра на Манежной площади начинается митинг в защиту Ельцина, собравшиеся отправляются к Белому дому.
Митинг на Дворцовой площади
Одновременно с протестами против действий ГКЧП в Москве начинаются протесты в других крупных городах. На фото — митинг на Дворцовой площади. В это время вокруг Белого дома в Москве собирается многотысячная толпа протестующих. Люди строят баррикады из подручных материалов.
Баррикады у Белого дома
Среди тех, кто собрался в те дни на баррикадах у Белого дома представители самых разных социальных групп — от студентов, до ветеранов Афганской войны и националистов. На фото — художник Михаил Ромадин.
Митинги в крупных городах
Митинг в поддержку демократии в Свердловске 19 августа. Митинги против ГКЧП проходят также в Горьком, Новосибирске, Тюмени. Собрание Ленсовета не признало ГКЧП и отказалось вводить чрезвычайное положение. Мэр Ленинграда Анатолий Собчак выступил на митинге против ГКЧП, а затем в эфире Ленинградского телевидения зачитал указы Ельцина.
Ельцин выступил с речью у Белого дома
Ельцин произносит речь с башни танка у Белого дома и зачитывает указ, объявляющий ГКЧП вне закона. ГКЧП готовит план штурма Белого дома. Генерал Александр Лебедь переходит на сторону Бориса Ельцина — вечером он приходит в штатском в Белый дом и сообщает о готовящемся штурме.
Вооруженные силы переходят на сторону противников ГКЧП
По свидетельствам многих участников событий, среди демонстрантов преобладали оптимистичные настроения, царил дух свободы. Безоружные люди приносили военным еду и дарили цветы. Постепенно вооруженные силы начали переходить на сторону противников ГКЧП. Против чрезвычайного положения выступили в том числе главнокомандующий ВВС Е.И. Шапошников, который предложил министру обороны Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».
Указ о роспуске ГКЧП
К утру 21 августа министр обороны Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. Во второй половине дня вице-президент Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП.
Возвращение с Фороса
В попытке заручиться поддержкой Михаила Горбачева представители ГКЧП срочно вылетели в Крым к Горбачеву. Президент СССР говорить с ними отказался. Одновременно в Форос отправились оппоненты ГКЧП вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев. 22 августа они вернулись в Москву вместе с Горбачевым. Члены ГКЧП арестованы. 22 августа у Белого дома состоялся «Митинг победителей», триколор официально признан флагом РСФСР.