
8 апреля на 88-м году жизни скончалась легендарная Маргарет Тэтчер. Forbes вспоминает жизненный путь политика, которая вошла в историю как первая женщина на посту премьер-министра Великобритании, жесткий поборник рыночных реформ и победительница Фолклендской войны.
Дочь бакалейщика
Маргарет Хильда Тэтчер (урожденная Робертс) родилась 13 октября 1925 года в городе Грэнтем в семье владельца бакалейной лавки Альфреда Робертса. Отец Маргарет активно участвовал в религиозной и политической жизни города, придерживался либеральных взглядов, но оставался беспартийным (в первые послевоенные годы он даже избирался мэром Грэнтема). Маргарет была одной из лучших учениц в школе и по ее окончании в 1943 году со второго раза добилась получения стипендии в Оксфорде. В университете она изучала химию, в 1947 году получила диплом бакалавра естественных наук.
Химик с дипломом Оксфорда
В 1946 году Маргарет возглавляет университетскую ячейку Консервативной партии, увлекается политикой. По окончании университета работает по специальности в Колчестере. В 1951 году становится кандидатом консерваторов в округе Дартфорд. Уступает лейбористу Норману Доддсу, но привлекает внимание прессы как самый молодой кандидат и единственная женщина-кандидат.
Жена и мать
В 1951 году Маргарет знакомится с бизнесменом Дэнисом Тэтчером, в декабре выходит за него замуж. В 1953 году в семье родилась двойня – дочь Кэрол и сын Марк.
Тернистый путь в парламент
После нескольких неудачных кампаний в 1959 году Тэтчер становится членом Палаты общин после победы на выборах в округе Финчли, стремительно наращивает политический вес внутри партии.
Министр на молоке
Первый важный пост Тэтчер занимала в 1970-1974 годах – она была министром просвещения и науки в кабинете консерватора Эдварда Хита, занимала жесткую позицию по урезанию государственных расходов на систему образования, была жестко раскритикована лейбористами за инициативу об отмене бесплатной выдачи молока младшим школьникам.
«Железная леди» в оппозиции
В 1975 году после поражения консерваторов на парламентских выборах Тэтчер выиграла внутрипартийную борьбу за власть и стала официальным лидером оппозиции. Как председатель Консервативной партии жестко критиковала СССР, за что удостоилась от советской газеты «Красная звезда» определения «железная дама», позднее трансформировавшейся в классическое прозвище «железная леди».
Премьер-монетарист
В 1979 году консерваторы на обещаниях приватизации и либеральных реформ триумфально побеждают на выборах. Тэтчер становится первой в истории Британии женщиной во главе правительства. На посту премьера она задержалась на долгие 11 лет, привела партию к победе в трех подряд кампаниях. В экономической политике опиралась на идеи экономистов Милтона Фридмана и Фридриха фон Хайека, вела курс на снижение налогов, проводила непопулярные реформы по сокращению бюджетных расходов, в том числе уменьшение помощи дотационным регионам и социально незащищенным слоям населения. Тэтчер удалось обуздать инфляцию и подстегнуть темпы экономического роста, но достигнуто это было ценой пиковых показателей безработицы. Премьер при этом активно боролась с влиянием профсоюзов, самый яркий эпизод этой войны пришелся на 1984-1985 года, когда состоялась национальная забастовка шахтеров. В конце 1980-х крест на правлении консерваторов поставила реформа налогообложения и введение «коммунального налога».
Казус Ольстера
В 1981 году лидеры североирландских сепаратистов объявили голодовку с требованием вернуть им статус политических заключенных (он предполагал особые условия содержания в тюрьме). Тэтчер была непреклонна. В итоге 10 узников скончались в ходе этой акции протеста, что спровоцировало эскалацию конфликта. Боевики ИРА покушались на премьера в 1984 году – взрыв бомбы в отеле в Брайтоне унес жизни 5 человек, Тэтчер не пострадала и не стала отменять выступление на партийной конференции. В 1985 году она вместе с ирландским премьером Гарретом Фитцжеральдом подписала соглашение об условиях гипотетического выхода Ольстера из состава Соединенного королевства.
Фолклендский кризис
В начале апреля 1982 года военная хунта, пришедшая к власти в Аргентине, захватила британские Фолклендские острова. Лондон вступил в войну. Тэтчер лично возглавила военный кабинет. К началу июня ВМФ Великобритании добились капитуляции аргентинский стороны. Потери Лондона составили более 250 военных. Успех в войне сопуствовал укреплению рейтинга Тэтчер на родине и демонизации ее образа в Латинской Америке.
Война и мир с «империей зла»
Тэтчер была активной участницей «холодной войны», поддерживала курс на усиление давления на Советский Союз и считалась ближайшей внешнеполитической соратницей Рональда Рейгана. С приходом к власти Михаила Горбачева изменила позицию, стала поддерживать молодого советского лидера. В 1985 году Тэтчер посетила СССР, а 1988 году констатировала конец «холодной войны».
Отставка с привкусом предательства
На рубеже 1990-х годов Тэтчер стремительно теряла электоральную популярность и настраивала против себя других влиятельных консерваторов. Несмотря на это, политик долго отказывалась идти на компромиссы ради исправления ситуации. В результате пост лидера консерваторов в 1990 году достался Джону Мейджору, а «железная леди» после прощальной аудиенции у королевы Елизаветы II и выступления с речью в Палате общин оставила должность премьера, так и не признав справедливость своей отставки.
Жизнь после власти
В 1992 году Тэтчер оставила кресло члена Палаты общин и занялась общественной деятельностью, филантропией и написанием мемуаров (из-под ее пера вышли два тома воспоминаний). Некоторое время консультировала табачного гиганта Philip Morris, настаивала на вмешательстве Запада в югославский конфликт, привычно критиковала проект единой Европы и лейбористов, защищала чилийского диктатора Аугусто Пиночета.
В 2003 году Тэтчер овдовела. Она пережила ряд микроинсультов и страдала от частичной потери памяти. Празднование 80-летия Тэтчер в 2005 году посетила королевская чета и все политическое руководство Британии во главе с премьером Тони Блэром. В последние годы "железная леди" мало появлялась на публике.
Великое наследие
Тэтчер, как и ее политический кумир Уинстон Черчилль, еще при жизни вошла в пантеон самых влиятельных британских и мировых политиков XX века. Ее политическое и экономическое наследие до сих пор вызывает бурные дискуссии между монетаристами и «левыми». Соболезование в связи со смертью Тэтчер уже выразила Елизавета II, а нынешний британский премьер Джеймс Кэмерон даже прервал европейское турне и экстренно вернулся в Лондон для участия в подготовке траурных мероприятий.