Минцифры предложило собирать биометрию у водителей каршеринга и такси
Минцифры предложило разрешить идентификацию по биометрии водителям каршеринга и такси. Ранее власти обещали ввести распознавание лиц в аэропортах, поездах и автобусах
Минцифры разработало проект постановления правительства, который предлагает собирать биометрические данные водителей каршеринга и такси для их идентификации. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.
В проекте предлагается с 1 января 2022 года считать случаями сбора и обработки используемых для идентификации или аутентификации биометрических персональных данных:
- идентификацию водителей легкового такси;
- идентификация «водителей транспортных средств, предоставленных в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам (каршеринг)»;
- проход на территорию организаций с помощью системы контроля и управления доступом;
- участие в «собрании участников гражданско-правового сообщества».
Почему забуксовал проект по оцифровке россиян и при чем тут ФСБ и Греф
Ранее, в июне, глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что ведомство планирует к 2024 году ввести систему распознавания лиц в аэропортах, поездах и автобусах. «В ближайшем обозримом будущем, наверно к 2024 году, я очень надеюсь, мы такие обязательства на себя взяли, для нас уже будет с вами, как граждан России биометрия, то есть наше лицо — тот документ, по которому мы будем проходить в автобусы, в самолеты, в железнодорожный транспорт», — сказал министр.
Для того, чтобы иметь возможность пройти идентификацию по биометрии, россиянам нужно загрузить данные в Единую биометрическую систему (ЕБС). Она работает с 2018 года под управлением «Ростелекома». Доступ к данным уже получили утвержденные организацией банки и страховые компании.
Ранее Минцифры предложило ограничить число компаний, которые могут получить доступ к ЕБС, и ввести критерии отбора. Согласно подготовленному ведомством законопроекту, доступ к биометрии россиян смогут получить компании с долей иностранных акционеров не выше 49%, у которых есть лицензия и право собственности на криптографические средства шифрования. Создавать собственные банки биометрических данных смогут только компании с собственным капиталом не меньше 500 млн рублей.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей позднее заявили, что такие правила могут дискриминировать крупнейшие российские IT-компании, что приведет к отставанию России в развитии биометрии.