Российский многоцелевой лабораторный модуль «Наука» в 16:29 мск пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».
«Наука» была выведена на орбиту 21 июля с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», отмечается в сообщении. Стыковка со служебным модулем «Звезда» проводилась под контролем российских членов экипажа МКС — космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва.
Перед стыковкой «Науки» с МКС от станции отстыковался модуль «Пирс», прослуживший почти 20 лет. Он был затоплен в несудоходном районе Тихого океана.
Стыковка «Науки» с МКС стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковался модуль «Рассвет», отмечает «Роскосмос». Строительство «Науки» началось еще в 1995 году. Изначально модуль создавался как дублер «Зари», запущенной в 1998-м. Превратить его в новый модуль было решено в 2004-м. Тогда запуск запланировали на 2007 год, однако затем его несколько раз переносили.
«Наука» в космосе: на что способен новый российский модуль МКС
Установленное на борту «Науки» оборудование позволяет, например, проводить эксперименты по производству полупроводников в космосе и работать над технологиями, важными для будущих пилотируемых полетов. Внутри модуля предусмотрено 14 рабочих мест. Размещенная в нем каюта для космонавта позволяет увеличить экипаж российского сегмента МКС до трех человек.
Фото: twitter.com/roscosmos