«Ростелеком» с правительством перезапустят Единую биометрическую систему
«Ростелеком» в партнерстве с правительством перезапустит Единую биометрическую систему. Чтобы получить биометрические данные 50 млн россиян в первую очередь через МФЦ, госкомпания потратит 6,6 млрд рублей до 2030 года. В предыдущие три года удалось собрать их со 164 000 человек
Единая биометрическая система «Ростелекома» будет перезапущена на условиях концессии. Госкомпания вложит в перезапуск проект 6,6 млрд рублей до 2030 года. Собрать в эти же сроки планируется биометрические данные примерно 50 млн россиян, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на паспорт проекта «Цифровой профиль гражданина» и аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Чернышенко возглавляет рабочую группу «Национальная инновационная система», которая разрабатывает паспорт проекта. Газета ознакомилась с документом, его актуальность и подлинность подтвердили два участника подготовки проекта. Документам предусматривается, что «Ростелеком» будет инвестировать 6,6 млрд рублей в сбор биометрических слепков лица и голоса россиян в качестве концессионера. В аппарате вице-премьера рассказали, что сдача данных будет бесплатной для россиян. Механизм концессии, уточнили там, реализуют за счет платы банков, нотариусов, органов власти и других организаций. В Минцифры подтвердили планы по развитию Единой биометрической системы, но не сумму вложений. Министерство до конца апреля должно выпустить приказ о разработке методики расчета платы концессионеру.
Добровольное принуждение: зачем банкам биометрия
Единая биометрическая система (ЕБС) представляет собой платформу для дистанционной идентификации граждан России. Ее запустили в июле 2018 года. Собирать биометрические данные изначально обязали финансово-кредитные организации, сейчас это делают 228 банков. Центробанк подготовил документ, которым обяжет банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1000 жителей, сейчас таким параметры сбора не оговорены. По состоянию на февраль 2021 года, в ЕБС были представлены данные 164 000 россиян. В паспорте проекта указывается, что до конца 2021 года для сбора биометрии необходимым оборудованием оснастят многофункциональные центры по оказанию госуслуг (МФЦ) в десяти регионах. В Миницифры добавили, что в дальнейшем планируется «организовать сбор и использование биометрии МФЦ по всей стране».
Почему забуксовал проект по оцифровке россиян и при чем тут ФСБ и Греф
Кроме того, ЕБС должна получить статус государственной информационной системы (ГИС). Один из осведомленных о ходе реализации проекта собеседников газеты отметил, что в случае присвоения статуса ГИС распоряжаться ЕБС будет уже не компания, а само государство. По его словам, сейчас обсуждается возможность сделать техническим оператором проекта ООО «Центр технологий идентификации». Эта компания учреждена 9 апреля 2021 года, 50% ее у структур «Ростелекома», 50% — у структур Сбербанка.
В «Ростелекоме» сообщили, что вопросы работы ЕБС «будут регламентированы в концессионном договоре». В госкомпании отметили, что ведут переговоры о дистанционном подписании договоров с мобильными операторами, биометрическому проходу на стадионы, оплате в вендинговых автоматах и на транспорте, сервисах для нотариусов и судопроизводства и так далее, в том числе в партнерстве с банками. Как будет организовано подобное сотрудничество и какое место в нем займут собственные системы банков и собранные ими данные, в «Ростелекоме» не пояснили.
Дорого и страшно: почему банки не спешат внедрять биометрию
Эксперты увидели финансовую заинтересованность «Ростелекома» в перезапуске проекта. Так, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян объяснил, что оператор «будет получать плату за обращение компании, которая, например, использует распознавание лиц клиентов для оплаты товара«». Чем больше людей начнут использовать ЕБС, тем больше заработает «Ростелеком», добавил он. По мнению эксперта, наиболее перспективным направлением, может стать ретейл. Но в торговых сетях сходные технологии уже внедряют банки. Например, X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») в партнерстве со Сбербанком собирает биометрию в 52 магазинах. В группе рассказали, что это торговые точки сети «Перекресток». В них проект запустили в конце марта, в ближайшее время его планируется масштабировать в Москве и других городах, а позже подключить магазины «Пятерочки».
Руководитель группы Deloitte Digital в СНГ Максим Шапировский также отметил, что банки сами активно развивают альтернативные системы сбора биометрии. Он назвал причиной пассивности кредитных учреждений в сборе биометрии для ЕБС недоверие клиентов банков к ней. По его словам, банковские клиенты испытывали недоверие к ЕБС в отсутствие понимания, как будут храниться данные, как использоваться и что клиент получит за их предоставление. Ранее о развитии собственной биометрических систем сообщали Сбербанк, ВТБ и Тинькофф-банк.