К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Добровольное принуждение: зачем банкам биометрия

Фото Петр Ковалев / ТАСС
Фото Петр Ковалев / ТАСС
Центробанк России представил карту банков, в которых любой гражданин может сдать свои биометрические данные. Предполагается, что это позволит совершать многие денежные операции удаленно и без банковских карт. Но кому в конечном счете пригодятся ваши биометрические данные?

Единая биометрическая система (ЕБС) начала работать спустя два года после заявлений Грефа о переходе на биометрию: с 1 июля 2018 года российские банки официально передают фотоизображения и голосовые профили граждан в централизованную базу. Восьмого октября 2018 года ЦБ РФ сделал еще один шаг к внедрению биометрии в банковском секторе и представил точки сбора по всей России. Отделения банков в 81 субъекте РФ принимают биометрические данные граждан.

Центробанк России представил карту банков, в которых любой гражданин может сдать свои биометрические данные: изображение лица и запись голоса. Для прохождения процедуры достаточно предъявить паспорт, СНИЛС и зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации. ЦБ РФ сообщил, что биометрические данные откроют гражданам удаленный доступ к  банковским продуктам: вкладам, кредитам и переводам. Но дистанционное обслуживание на основе биометрии выгодно не только клиентам кредитных организаций. В чем интерес банков и государства?

От заявлений Германа Грефа к запуску ЕБС

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Ernst & Young Global banking
outlook 2018
, до 60% опрошенных представителей международных банков планируют увеличить инвестирование в программное обеспечение на основе биометрии. Вместе с Россией в 2017 году в пятерку стран-лидеров по активности использования финтех-услуг вошла Великобритания.

 

Сбербанк России анонсировал внедрение биометрических технологий еще в мае 2016 года. Тогда Герман Греф объявил о постепенном отказе от пластиковых карт в пользу биометрии. Президент Сбербанка отметил, что решения на основе распознавания голоса и внешности доводят точность идентификации до 99,9%.

В июле 2016 года генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев поспорил с Грефом, заявив, что, несмотря ни на что, пластиковые карты еще много лет будут востребованы. Комлев оказался прав: пластиковые карты по-прежнему популярны у россиян. По данным ЦБ РФ по итогам 2017 года, операции по банковским картам выросли более чем на треть. Держатели карт, выпущенных российскими банками, совершили в прошлом году 24 млрд операций на общую сумму 63,4 трлн руб.

 

Тем временем на другом конце Европы британский телефонный и интернет-банк First Direct начал применять биометрию в обслуживании клиентов с марта 2016 года. Другой британский интернет-банк Atom Bank сообщил BBC, что использует технологию распознавания лица для регистрации клиентов. В августе 2016 года британский банковский конгломерат Barclays объявил о начале использования голосовых технологий для телефонного банкинга. Представитель банка заявил, что голос каждого клиента обладает набором более чем из 100 уникальных характеристик. Параметры зависят от физических особенностей горла и рта. По этой причине голос может служить идентификатором для доступа к банковским услугам, даже если пользователь забыл пароль.

В России, как и во всем мире, биометрия пока не заменила пластиковые карты. Однако уже в 2016 году Греф предрек тренд для всего банковского сектора, оценив срок внедрения биометрических технологий в 2-3 года. В июле 2017 года о своих планах по внедрению биометрии заявили ВТБ24, СМП Банк, Росбанк, Ситибанк, «Ак Барс» и Бинбанк.

Незадолго до официального запуска ЕБС в России Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало проект создания единой биометрической базы данных. Новость вызвала резонанс и повлекла критику правозащитников, которые назвали проект «ночным кошмаром».

 

Биометрия для оптимизации

Биометрия не только распознает клиентов с вероятностью 99,9%, но и помогает автоматизировать взаимодействие с клиентами. Развитию автоматизации среди российских банков снова способствовал Сбербанк. В январе 2017 года зампред правления Сбербанка Вадим Кулик заявил на Гайдаровском форуме, что робот-юрист позволит сократить 3000 юристов. Спустя неделю Герман Греф предположил, что численность персонала Сбербанка сократится в 2025 году в два раза в связи с цифровой трансформацией.

Роботы пока не привели к массовому исходу юристов из Сбербанка, но оптимизация банковских процессов отнюдь не пустой звук. Только за первые два квартала 2018 года Сбербанк сократил 11 000 сотрудников. Сбербанк не единственный банк, который ориентируется на автоматизацию как на способ экономии. В августе 2018 года Альфа-Банк объявил о планах по сокращению  расходов на рутинные операционные процессы. Предположительно роботизация сэкономит для банка до 85 млн рублей ежегодно.

Голосовые технологии тоже способствуют автоматизации банковских процессов. Так, в августе 2017 года ВТБ24 сообщил об экономии 0,5 млрд рублей за два года с помощью IVR-системы автоматических голосовых сообщений: эта технология распознавания речи помогла клиентам банка находить ближайшие  отделения. Тогда же пресс-служба финансовой организации сообщила о планах по переходу IVR на свободное распознавание речи.

Необходимость в экономии и периодическом сокращении персонала побуждает составлять планы по переходу на дистанционное банковское обслуживание на основе биометрии. Идентификация по голосу и изображению, которую запустили российские банки, в сочетании с системой IVR постепенно снизит присутствие сотрудников в банковских процессах. В первую очередь многочисленных сотрудников колл-центров.

База для «большого брата»

Анонс запуска ЕБС возник в контексте готовящегося ужесточения контроля над финансовыми операциями граждан. Яркое подтверждение тому — обсуждение запрета на снятие наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт, которые не требуют идентификации пользователей и открытия банковского счета, в январе 2018 года.

 

Согласно данным ЦБ РФ, для удаленного доступа к банковским услугам с помощью биометрии недостаточно паспортных данных, СНИЛС, записи голоса и фотоизображения. Банк обязательно зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а затем разместит полученные биометрические данные в ЕБС. Таким образом обогащение базы ЕБС означает обогащение базы ЕСИА. Предоставление гражданину удаленного доступа к банковским услугам, о котором заявляет ЦБ, невозможно без сопоставления данных ЕБС и ЕСИА.

ЦБ уже открестился от доступа третьих лиц к данным ЕБС. Так, в июле 2018 года ЦБ опроверг сообщения о том, что биометрические данные россиян из новой системы будут доступны коллекторам. Также российский регулятор публично дал понять банкам, что им придется обеспечить безопасность биометрии. В августе 2018 года ЦБ представил перечень угроз конфиденциальности информации ЕБС. К потенциальным угрозам ЦБ отнес нарушения: доступности (блокирование передачи), целостности (подмена, удаление) и конфиденциальности биометрических данных клиентов. Более того, безопасность биометрии потребует финансовых вливаний: так, главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко оценила затраты на усиление криптографической защиты примерно в 7 млн рублей. И это довольно скромная оценка.

Несмотря на опровержение слухов Центробанком и борьбу с угрозами, запуск ЕБС означает появление единой и пополняемой базы биометрических данных граждан РФ. Согласно закону, который Госдума приняла в декабре 2017 года, оператор ЕБС будет предоставлять данные МВД и ФСБ в соответствии с процедурой, установленной правительством РФ. Таким образом, у планов Сбербанка и ЦБ РФ одинаковые причины. Предлог, который объединяет крупнейший банк и российского финансового регулятора, — удобство пользователей. Причина — сбор биометрических данных. Пока на добровольных условиях.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+