Москва может свернуть проект сбора данных пешеходов через их смартфоны
Москва может отказаться от идеи запустить систему, отслеживающую передвижения пешеходов по уникальным номерам их смартфонов. Работу над проектом власти начали прошлой осенью и успели потратить более 60 млн рублей. Однако последние обновления iOS и Android сделали такую слежку за смартфонами почти невозможной
Власти Москвы могут свернуть проект стоимостью более 150 млн рублей по запуску на остановках общественного транспорта комплексов, отслеживающих передвижение пешеходов через MAC-адреса их смартфонов, рассказал «Коммерсанту« источник в мэрии. Он объяснил, что проблема заключается в последних обновлениях Android и iOS с функцией динамичной замены MAC-адресов, которые не позволяют получить уникальные адреса телефонов.
«Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем, но, скорее всего, проект будет свернут», — сообщил он.
Заказчик проекта — Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Он сообщил изданию, что не знает о планах по сворачиванию проекта. Представители компании-подрядчика «Информационные технологии будущего» не ответили на запрос.
Москва закупит системы слежки за передвижениями пассажиров по смартфонам
ЦОДД объявил тендер на создание системы отслеживания пассажиропотока по смартфонам в сентябре прошлого года. За 152,9 млн рублей необходимо было за полгода установить 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) на остановках общественного транспорта и стелах пешеходной навигации, способных считывать с электронных устройств их MAC-адреса в радиусе 50 м. Подрядчик к 24 декабря поставил и смонтировал все необходимые АПК, получив от мэрии 62,8 млн рублей за выполнение первого этапа работ. Последние обновления iOS и Android, предусматривающие динамичную смену MAC-адреса, вышли в сентябре 2020 года. Теперь закупленные мэрией АПК могут оказаться бесполезными, считают опрошенные изданием эксперты.
Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает, что если конкурс был объявлен до того, как стало известно о грядущих обновлениях, то мэрии можно только посочувствовать: технологическая революция движется намного быстрее бюрократии. «С другой же, если тем, кто проводил закупку, изначально было ясно, что технология устареет, то потраченные средства являются прямым ущербом бюджету», — заявил он изданию.
«Умный город» или «большой брат»: «Би-би-си» рассказала, как Москва собирает данные о жителях
По мнению технического директора QRator Labs Артема Гавриченкова, создатели любых информационных систем должны правильно оценивать проекты на предварительном этапе с оглядкой на действия крупных IT-компаний. «В лучшем для них случае разработчики систем отслеживания будут постоянно находиться в состоянии гонки с такими компаниями, как Google и Apple: пока одни используют уязвимости в защите сбора данных, другие эти уязвимости закрывают», — отметил он.