К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Бизнес попросил распространить налоговый маневр для IT-сферы на «Яндекс» и «ВКонтакте»


Бизнес предложил распространить предложенный Путиным налоговый маневр не только на производителей софта, но также на поисковые сервисы, социальные сети и интернет-магазины. Без поддержки им будет сложнее бороться за долю рынка с иностранцами

Налоговый маневр для IT-сферы следует распространить на компании «цифрового контура», оказывающие цифровые услуги, такие как «Яндекс» и «Вконтакте», считает бизнес. Об этом говорится в резолюции, которую Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК; в нее входят Mail.ru Group, Google, Avito, Rambler, Ozon и другие) направила членам правительства, а также другим чиновникам и экспертам, сообщает РБК.

К компаниям «цифрового контура» ассоциация относит, например, поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины и онлайн-кинотеатры. Большинство компаний интернет-отрасли не могут получить помощь от государства, поскольку не подходят под утвержденные критерии поддержки, отмечает РАЭК. Претендовать на господдержку могут только организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения, однако у интернет-компаний значительная доля доходов приходится на выручку от рекламы, подписки на услуги и, например, продажу виртуальных товаров.

«Абсолютно бесполезным закон будет для ИТ-компаний, которые разрабатывают софт, но зарабатывают на других услугах: SkyEng, Avito, «Яндекс.Такси», BlaBlaCar, «Ситимобил», «Нетология». Хотя они не меньше других нуждаются в господдержке», — говорится в письме РАЭК. Снижение выручки и прибыли интернет-компаний приведет к сокращению этого сегмента рынка, при этом из-за «слабой готовности инвесторов к вложениям» и отсутствия у них «свободных денег» заменить ушедших игроков будет затруднительно, указывает ассоциация. Это может привести к наращиванию доли рынка иностранными компаниями и переходу в них бывших сотрудников закрывшихся организаций.

 

«Многое дается немногим»: кто и сколько выиграет от объявленного Путиным налогового маневра и что с ним не так

Кроме того, РАЭК указала, что «налоговый маневр» и другие льготы необходимо распространить не только на системообразующие предприятия, а также малый и средний бизнес, но и на все остальные IT-компании независимо от их размера. «Поскольку отечественные представители ИТ-отрасли позволяют России быть одной из тех стран, где локальные игроки успешно составляют конкуренцию глобальным иностранным корпорациям, то потеря отечественных участников данного рынка может серьезно сказаться на независимости локального ИТ-рынка», — говорится в письме.

 

Кроме того, РАЭК предложила:

  • Признавать российским программное обеспечение, разработанное компаниями с иностранными акционерами при условии его создания в России, с закреплением прав на него за российским юрлицом;
  • Установить единую ставку НДС на электронные услуги до 10% (например, на подписку на онлайн-сервисы) и распространить нулевую ставку НДС на программы для мобильных устройств;
  • Отсрочить введение новых цифровых систем (например, маркировку товаров) до 1 января 2022 года, поскольку «в условиях резкого сокращения оборота» дополнительные расходы на соответствие регуляторным требованиям «могут стать критичными»;
  • Отсрочить обязательную предустановку отечественного ПО на компьютеры, смартфоны и другие устройства на тот же срок;

«Можно превратить это в схематоз, но тогда история закончится»: что принесет ИТ-отрасли налоговый маневр

Закон о проведении налогового маневра в IT-отрасли президент России Владимир Путин подписал летом. Он подразумевает для IT-компаний, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу ПО, снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета, Минкомсвязи предложило отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на софт, сообщал «Коммерсантъ».

 

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
20 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+