Кудрин предложил распределять соцвыплаты с учетом имущественного ценза
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что вывод из-под действия социальных программ людей с высоким имущественным цензом поможет сократить бедность в России в два раза не к 2030 году, а за три-четыре года
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что бедность в России можно сократить вдвое не к 2030 году, а за три-четыре года. Он предложил исключить из программ государственной социальной поддержки людей с высоким имущественным цензом, а высвободившиеся средства адресно перенаправить малообеспеченным и нуждающимся. Об этом Кудрин заявил в интервью газете «Известия».
«Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», — сказал глава Счетной палаты. Он добавил, что такие меры позволят снизить бедность в два раза раньше, чем к 2030 году. Кудрин отметил, что требования к имущественному цензу получателей соцподдержки надо ужесточать, но «все-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход». По его словам, «социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности».
Минтруд смягчил требования к имуществу для получения пособия на детей 3–7 лет
По мнению председателя Счетной палаты, в дальнейшем на государственном уровне должен быть сформулирован отличный от прожиточного минимума критерий бедности. «Он не будет совпадать с прожиточным минимумом в том виде, как сейчас», — сказал Кудрин. С 2021 года в стране действует новый подход к определению прожиточного минимума, который рассчитывается не по потребительской корзине, а по медианному доходу. Счетная палата не согласилась с таким подходом, но потом, сказал Кудрин, убедилась, что «показатель медианного дохода ведет себя стабильно и, как правило, растет». «Мы считаем, что новая методика имеет право на жизнь и ее можно использовать», — отметил собеседник издания.
Кудрин предложил изменить механизм выплаты социальных пособий
С 1 апреля 2021 года в России действует новый порядок назначения пособий на детей от трех до семи лет: вместо фиксированной ставки в 50% прожиточного минимума были введены три варианта пособий — в размере 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума. Для претендентов на получение пособий предусмотрены ограничения, в том числе на имущество, недвижимость и доходы от процентов по владам. В конце марта Кудрин, выступая на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил, выплачивать социальные пособия исходя из дефицита дохода семьи и не ограничиваться выплатами только семьям с детьми. Еще один вариант увеличения поддержки — распространение детского пособия на детей до 17 лет, отметил Кудрин. Но даже если сделать такой шаг, после распределения пособия на членов семьи, доходы каждого из них могут остаться ниже прожиточного минимума, заявил глава Счетной палаты. «Даже по статистике семья все равно останется в зоне ниже прожиточного минимума, если дефицит дохода больше суммы этого пособия», — сказал он.
Платежи не по адресу: какая часть детских выплат достается небедным и «подозрительно бедным» семьям
Проведенный Счетной палатой в прошлом году анализ показал, что около 20% малоимущих домохозяйств находились за пределами государственной политики, в их отношении «не существовало каких-либо форм поддержки», напомнил Кудрин. «Мы должны подумать, как дать возможность любому человеку, находящемуся ниже прожиточного минимума, обратиться к государству и на определенных основаниях получить все-таки помощь, поддержку, а не остаться один на один с такой проблемой», — отметил он. По его словам, предложения Счетной палаты представлены правительству. Президент Владимир Путин майским указом от 2018 года поставил перед правительством задачу к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза по сравнению с 2017-м, до 6,6%. После начала пандемии, в июле 2020 года, он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030-й. Во втором квартале 2020 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигало 19,9 млн, это 13,5% населения страны.