Вакцина «ЭпиВакКорона» обеспечила появление антител у 100% добровольцев
Роспотребнадзор объявил о завершении второго этапа испытаний вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». По его итогам у 100% добровольцев после второй дозы вакцины выработались антитела
Роспотребнадзор сообщил о завершении двух первых этапов испытания вакцины «ЭпиВакКорона», которую разработал научный центр «Вектор» в Новосибирске. Антитела к коронавирусу выработались после получения двух доз препарата у 100% добровольцев, говорится в сообщении ведомства.
Научный центр «Вектор» опубликовал в журнале «Инфекция и иммунитет» результаты клинических исследований разработанной им вакцины. Они проводились среди добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет с целью выяснить безопасность препарата и его эффективность для формирования иммунитета к COVID-19. Во втором этапе с использованием плацебо приняло участие 86 добровольцев. После двухдозовой вакцинации препарат вызвал выработку антител к коронавирусу у 100% добровольцев.
У всех привитых через 21 день после второй прививки сформировался иммунитет. «По результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина «ЭпиВакКорона» является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. «ЭпиВакКорона» — это субъединичная, то есть содержащая только фрагмент или белок вируса, вакцина. Иммунный ответ организма формируется на пептиды, распознаваемые иммунной системой. Пептиды соединены с белком-носителем и закреплены на вспомогательном веществе. Пептидные вакцины считаются более безопасными для пожилых людей, так как риск побочных эффектов ниже, чем в других типах вакцин.
Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19
В августе 2020 года Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, — «Спутник V». Она двухкомпонентна, повторный укол необходимо сделать через три недели после первого. Вакцина состоит из оболочки аденовируса человека (вектора), то есть носителя, который доставляет генетический материал в клетку. Третью вакцину разработал Центр имени Чумакова, «КовиВак» — это цельновирионная вакцина, в основе которой «убитый» вирус SARS-CoV-2: у него нет инфекционных свойств, но при этом он сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Отличие других существующих вакцин от разработки Центра имени Чумакова заключается в использовании не всего вируса, а части его генома, а именно частицы так называемого шипа вируса. Методами генной инженерии этот фрагмент или «вырезается» из генома и используется в вакцине, или синтезируется искусственным путем, как у вакцин компаний Pfizer и Moderna.