К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Дублирует понятие воспитания»: Счетная палата возразила против закона о просветительских проектах


Счетная палата дала отрицательный отзыв на закон о просветительской деятельности, который 16 марта приняла в третьем чтении Госдума. В палате считают, что закон в случае принятия ограничит работу некоммерческих организаций, ведущих просветительскую работу

Счетная палата выступила против принятия закона о просветительской деятельности и дала отрицательный отзыв на его проект в 2020 году. Об этом сообщается в отчете палаты за 2020 год. 16 марта Госдума приняла закон в третьем чтении.

В отчете Счетной палаты указывается, что «предлагаемое законопроектом понятие просветительской деятельности, по сути, дублирует ранее введенное понятие воспитания» (цитата по «Интерфаксу»). В палате отметили, что ряд норм в законе носит избыточный характер: так, им вводится запрет на использование просветительской деятельности для разжигания розни через сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, в то время как наказание за такие действия предусматриваются статьей 282 Уголовного кодекса. Счетная палата считает, что реализация закона окажет негативное воздействие на работу некоммерческих организаций. В отчете указывается, что она приведет к «ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам и прочих».  Кроме того, отмечается в отчете, законопроект повлечет в случае его принятия дополнительные расходы, но детали этих бюджетных затрат в тексте документа не указываются.

«Проще не будет точно»: чего ждет бизнес от закона о просветительской деятельности

 

Госдума 16 марта приняла в финальном третьем чтении закон о просветительской деятельности. Поправки должны вступить в силу с 1 июня.

Законопроект внесли в Госдуму 18 ноября 2020 года, в конце декабря его приняли в первом чтении. Согласно тексту законопроекта, правительство разработает формы контроля деятельности людей и организаций, которые занимаются просвещением.

 

Поправки к закону об образовании, касающиеся просветительской деятельности, разработала группа сенаторов и депутатов во главе с руководителем комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым и председателем думской комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела Василием Пискаревым. Они предложили сформулировать в законе определение просветительской деятельности, наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты и уделить внимание сотрудничеству образовательных учреждений с международными организациями. По мнению авторов, отсутствие регулирования «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». КПРФ и ЛДПР выступили против инициативы. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ), «против законопроекта объединились все основные группы отечественной интеллигенции».

«Это форма предварительной цензуры»: как поправки о просветительской деятельности отразятся на науке, бизнесе и обществе

Многие просветители восприняли поправки резко негативно. Астрофизик Сергей Попов создал на платформе Change.org петицию против принятия законопроекта. К 16 марта ее подписали более 230 000 человек. Против принятия законопроекта выступил весь президиум Российской академии наук (РАН). Академики написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой не подписывать документ.

 

Против выступили и создатели, и руководители независимых просветительских проектов России — они написали открытое письмо с требованием отказаться от законопроекта: «Регулирование просветительской деятельности, о котором идет речь, по сути является формой предварительной цензуры, напоминающей о самых мрачных страницах российской истории, и прямо ограничивает свободу слова и дискуссии в нашем обществе». В числе подписавших документ — Михаил Зыгарь (проект «История будущего»), Александр Архангельский  (премия «Просветитель»), Филипп Дзядко (медиапроект Arzamas), Мария Бородецкая (культурная платформа «Синхронизация»), Юрий Сапрыкин (проект «Полка»), Ирина Прохорова (Фонд Михаила Прохорова), Ивар Максутов (медиа «ПостНаука») и другие, всего 17 человек.  В ноябре 2020 года идею ограничить просветительскую деятельность раскритиковал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что «со свободами гражданскими не так все здорово у нас в стране». По мнению Кудрина, в России растет проблема чрезмерного регулирования различных сфер жизни.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+