Почти четверть россиян считает, что коронавирус — это выдумка заинтересованных лиц. Каждый десятый не верит, что заболевание действительно опасно. Больше трети россиян к концу мая стали сомневаться в необходимости режима самоизоляции
Почти каждый четвертый россиянин (23,2%) считает, что эпидемии коронавируса на самом деле нет, а заболевание — выдумка заинтересованных лиц, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, который провела дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (ВШЭ). Еще 9,6% считают, что опасность коронавируса преувеличена. Таким образом, скептически к инфекции относится почти треть жителей страны. Больше всего сомневающихся в Южном федеральном округе — там пандемию выдумкой считают 41,1% опрошенных.
Поведение тех, кто не верит в эпидемию коронавируса или считает его неопасным, кардинально отличается от поведения тех, кто факт эпидемии признает, выяснила ВШЭ. Из тех, кто в вирус не верит, 43% навещают родственников, 54% ходят на прогулки. Из тех, кто считает вирус настоящей угрозой, родственников навещают только 18%, меньше 12% встречаются с друзьями.
Каждый четвертый (25,6%) уверен, что пик эпидемии еще впереди. В то, что заболеваемость дальше будет только падать, верят 16,3% респондентов. Три четверти из числа скептиков (74,22%) считают, что во введении режима самоизоляции не было необходимости. Из числа тех, кто верит в пандемию, таких только 10%. При этом общая доля тех, кто сомневается в обоснованности режима самоизоляции, стабильно растет: если в начале апреля об этом говорили только 15,9% опрошенных, то к концу мая было уже 32,4%. На юге больше 60% респондентов считают, что ограничений должно быть меньше.
Число тех, кто выступает за еще более жесткие ограничения, напротив, снижалось и к 26 мая достигло 18,4%. Больше половины (56%) поддерживают снятие ограничений, из них 35,6% считают, что это надо делать еще раньше. При этом доля тех, кто сообщил о заболевших среди родственников, друзей или знакомых, выросла за месяц более чем втрое — с 4,9% до 16,6%. Втрое за месяц выросла и доля тех, кто стал выходить на прогулки, — с 12,3 до 38,7%. Аналогично выросло число тех, кто встречается с друзьями, — с 6,7 до 21%.
Треть опрошенных в конце мая заявили, что их доходы остались на прежнем уровне. В начале пандемии таких было 59,4%. Значительное снижение доходов отметили 31,8% респондентов. Но если в начале распространения болезни в России 23,7% заявили о полной потере дохода, то к концу мая таких было уже 13,5%. Южный федеральный округ оказался на втором месте по числу тех, кто полностью или значительно лишился доходов. На первом — Северо-Кавказский федеральный округ (53,8%).
Как я провел этим карантином: российские бизнесмены ведут дневники самоизоляции
У людей, которые во время эпидемии потеряли работу, ощущение опасности распространения вируса сильно снижается, пояснил замруководителя дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов. По его словам, в Южном федеральном округе много людей лишились дохода, и только из-за самоизоляции они не могут выйти на работу или найти новую, а потому хотят смягчения ограничений.
Сбежать от девальвации: как россияне пытаются сохранить сбережения и почему у многих не получится
По данным на 28 мая, в России подтвержден 8371 случай заражения за сутки, общее число заболевших достигло 379 051. За сутки скончались 174 пациента с подтвержденной пневмонией и коронавирусом (71 - в Москве). Это повторение максимума, который впервые был зафиксирован 26 мая. Общее число летальных случаев — 4142 (2254 - в Москве). Больше всего заболевших по регионам в Москве, Московской области, Петербурге, Нижегородской и Свердловской области.