Мне никогда не нравилось работать из дома. Даже на выходных я любил приезжать в офис если требовалось подготовиться к следующей неделе. В атмосфере спокойствия мне казалось, что я достигаю максимальной сосредоточенности и отдыхаю за работой.
Карантин сильно изменил баланс между бизнесовой стороной жизни и личной. Практически все свободное от сна время заполнилось рабочими задачами, которых стало сильно больше. Постоянные звонки, анализ информации, новые задачи по продукту и процессам. Наушники успевают разряжаться в течение дня, поэтому я начал использовать их по очереди. Как ни странно, новый вынужденный формат работы для меня оказался более продуктивным. Думаю, что помог опыт учебы в военном институте, где был более строгий режим изоляции почти пять лет. С другой стороны, в ситуации «военного времени» произошла какая-то внутренняя мобилизация всех моих настроек. Когда речь идет о жизнеспособности компании, все другие проблемы уходят на второй план и ты словно на втором дыхании увеличиваешь свой внутренний ресурс. Хладнокровно работаешь, решаешь задачи в потоке новых вводных, и кажется, что уже не удивляешься никаким новостям.
Человек — очень адаптивный биологический вид. Мы быстро привыкаем к новым обстоятельствам. Еще несколько месяцев назад даже сложно было представить, что мы не сможем посещать любимые места, будем передвигаться по пропускам, вся работа перейдет в онлайн, а отмечать праздники с близкими мы сможем только по видеосвязи. Свой день рождения я тоже встретил в таком формате две недели назад.
Чтобы во время работы не болела спина и не уставали глаза, я перевез из офиса свое полноценное рабочее место: стол, кресло, монитор, принтер и даже печать компании. Для занятий спортом купил инвентарь и оборудовал мини=спортзал. Все рабочие встречи только в онлайне. Покупки онлайн с доставкой. Пару раз в неделю прогулки по району, на выходных стараюсь навестить друзей, которые тоже сидят по домам.
Рабочие задачи я всегда фиксирую в трекер и по нему объективно вижу, что производительность выросла. Я стал более эффективным в рабочих задачах. Чего не скажешь о личных. Вначале карантина я рассчитывал, что при работе из дома появится больше свободного времени, которое я смогу разнообразить книгами, занятиями ро иностранному языку, музыке, спорту и другими увлечениями, которые практиковал ранее с различной регулярностью. В результате времени на это все оказалось еще меньше, чем в докризисный период. Сначала из-за этого испытывал тревожность. Начал изучать теорию и пришел к выводу, что сейчас как раз важно не перегореть и давать себе отдохнуть. Не стоит перегружать организм и психику помимо выросших объемов работы еще и фанатичным саморазвитием. Посоветовал поберечь себя и не быть слишком строгим.
Впрочем, я верю, что все выдающиеся достижения неразрывно связаны с выходом из зоны комфорта. Разумный стресс заставляет мозг думать иначе, переоценивать приоритеты, видеть новые возможности, идти на риск. Я точно знаю, что из кризиса наш бизнес выйдет более здоровым и оптимизированным, а команда окажется в максимально эффективном состоянии.
Неприятная сторона карантина — это неопределенность и сокращение горизонта планирования до недель и даже дней. Мне сложно работать в таком балансе. С другой стороны, эта неопределенность помогла в принятие факта, что от нас не так много зависит в этом мире, что мы гости на этой планете, которые придумали для себя разные цели. Все вокруг нас может очень быстро изменится, и это невозможно контролировать. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для себя, — это жить в моменте и заниматься любимым делом. Которое будет нас вдохновлять, рождать новые смыслы и давать энергию для движения, даже если мы временно не можем выйти из дома.
Я пожалел, что раньше не уделял внимания налаживанию коммуникаций с государством, стараясь дистанцироваться от всего, что связано с властью и политикой. Во время кризиса мы столкнулись с некоторыми ограничениями, которые долго и нервно пытались решить. Например, с невозможностью оформления пропусков для самозанятых или с их периодическим аннулированием. Сейчас я понял, что важно иметь каналы общения с чиновниками и регуляторами, через которые мы могли бы доносить позицию бизнеса и наших пользователей, для развития в стране рынка самозанятых в целом.
Подобная глобальная встряска точно войдет в учебники истории и точно изменит многое вокруг нас. Еще быстрее будут меняться модели потребления. Огромное количество людей за эти месяцы впервые попробовали что-то заказать в онлайне: товары, продукты, услуги, курсы. У многих эти привычки сохраняются. Для образования, медицины и большинства услуг, которые можно оказывать дистанционно, кризис создал огромный импульс развития на ближайшие годы. В них будут еще больше инвестировать, в них будет еще выше конверсия за счет потребителей, которые уже получили первый, пусть и вынужденный опыт использования.
Рукопожатие из общественных обычаев вряд ли исчезнет, однако у многих людей антисептик попадет в базовый джентльменский набор. Ношение маски в крупных городах, как это можно было часто увидеть в азиатских странах и до кризиса, станет нормой, даже когда вирус будет официально побежден.
В профессиональном мире сильно изменятся HR-процессы. Первый разработчик, которого мы наняли во время карантина, был из другого города, где у нас нет офиса. Если бизнес не привязан к конкретной локации, зачем ограничивать доступ к талантам какой-то территорией, если можно находить ценные кадры по всей стране или миру. В IT сегменте это поняли раньше. Для реального сектора кризис создал наглядный пример. Все это еще больше увеличит тренд удаленной работы и аутсорсинга. Будет развиваться самозанятость — одни компании увидят, что для многих процессов можно не нанимать сотрудников в штат, другие компании еще долго будут помнить, что трудовые отношения — это риски, особенно в кризис.
По всему миру крупнейшие компании делают заявления, что разрешат сотрудникам работать из дома, понимая, что многие из них не готовы возвращаться. Офисные площади будут сокращаться и еще сильнее трансформироваться в «hot desking», когда у части сотрудников может не быть постоянного рабочего места, и они могут приезжать в офис по желанию, а работать на любом свободном.