Всемирный экономический форум назвал главные глобальные риски 2020 года. Организация уверена, что в мире набирает ход новая холодная война за Арктику, в которой участвует и Россия, а также обращает внимание на уязвимую мировую экономику и киберугрозы
Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный доклад о главных рисках, с которыми мир может столкнуться в 2020 году. Организация выделила пять основных угроз: замедляющуюся экономику и социальную напряженность, изменение климата, сокращение биоразнообразия видов, проблемы с кибербезопасностью и новые трудности, с которыми сталкивается здравоохранение. ВЭФ составил доклад на основе опросов представителей деловых кругов, правительств, гражданского общества и экспертов.
В мировой экономике растет риск наступления стагнации: на развитие давит микроэкономическая нестабильность и финансовое неравенство, считает ВЭФ. Низкие торговые барьеры, налоговая осмотрительность и сильные глобальные инвестиции раньше рассматривались как основы экономического роста. Сейчас они уменьшаются из-за националистической политики мировых лидеров. Возможности для монетарных и фискальных стимулов экономики менее широкие, чем до кризиса 2007-2008 года, перечисляет Всемирный экономический форум. Среди негативных факторов он указал торговую напряженность, сокращение инвестиций, неуверенность бизнеса и высокие долги.
Главными рисками 2020-го участники опроса ВЭФ назвали «экономические конфронтации» и «внутреннюю политическую поляризацию». Недовольство тем, как правительства справляются с экономическими и социальными проблемами, привело к протестам в разных странах мира: например, в Чили, Боливии и Ливане. Это может ослабить решительность правительств в случае спада и сделать управление государствами более трудным, полагает организация. Хотя уровень неравенства в целом по миру сокращается, в некоторых странах, особенно развитых, растет.
Изменение климата оказалось более сильным и быстрым, чем многие ожидали: природные бедствия становятся более мощными и частыми, пишет ВЭФ. Вместо того, чтобы удвоить усилия по борьбе с таянием арктических льдов, государства используют регион для геополитического превосходства. В мире нарастает холодная война за Арктику, в которой участвуют Россия, США, Китай и Норвегия: страны борются за ресурсы, рыбу, торговые пути и стратегическое присутствие, утверждается в докладе. Глобальное потепление, говорится там же, грозит ростом смертности, недостатком еды и воды, социальной и геополитической напряженностью, усилением миграции и негативным влиянием на экономику.
Глобализм не в моде: почему Россия потерялась в Давосе
Отдельно ВЭФ выделил сокращение разнообразия видов животных и растений. Уровень вымирания сейчас в десятки или даже сотни раз выше, чем средний за последние 10 млн лет, пишет организация. Это угрожает мировой системе производства продуктов питания и бизнесу, может привести к недостатку требуемых для производства лекарств веществ. Кроме того, вымирание видов ускоряет изменение климата. Связанные с природой риски недооцениваются при принятии решений в бизнесе, предупреждает ВЭФ.
Прогресс в сфере здравоохранения замедляется, считает Всемирный экономический форум. Несмотря на успехи в борьбе с эпидемиями и существенное финансирование, полностью с ними справиться пока не выходит. К этому приводит в том числе растущий отказ от вакцинации и политическая нестабильность в таких странах, как Нигерия, Афганистан и Пакистан. Одновременно, лекарства теряют эффективность: из-за частого употребления антибиотиков микробы адаптируются к ним, и сопротивляемость организма падает. Привычные хирургические операции и болезни, которые сейчас легко лечатся, могут вдруг снова стать опасными для жизни. ВЭФ оценила, что ослабление устойчивости к микробам может вылиться в 10 млн смертей к 2050 году. Психические и незаразные болезни, как рак или проблемы с сердцем, сменили инфекционные в качестве самых опасных для здоровья.
В числе основных угроз миру ВЭФ также назвал кибератаки, мошенничество и кражу персональных данных. Отдельно в докладе выделен искусственный интеллект: «Мы, возможно, даже неспособны оценить полный потенциал искусственного интеллекта — или его риски полностью. Некоторые — например, манипуляции через фейк-ньюс — известны. Другие еще предстоит раскрыть», — говорится в докладе. Современные цифровые технологии полагаются на высокоскоростную инфраструктуру 5G, и в некоторых странах в 2020 году ожидается дефицит пропускной способности, предсказывают авторы доклада. По их данным, прогнозы показывают, что до 2040 года глобальный разрыв в инвестициях в цифровую инфраструктуру может достичь $1 трлн.
Всемирный экономический форум проходит в швейцарском Давосе. В этом году он пройдет 20-24 января. Россию представят вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин. О намерении поехать на форум сообщил миллиардер Олег Дерипаска.