В швейцарском Давосе завершился Всемирный экономический форум (ВЭФ). Традиционный январский слет мировых знаменитостей с каждым годом, пожалуй, выглядит все печальнее. Главная причина очевидна — этот наиболее известный форум глобалистов проводится на фоне нарастающих процессов деглобализации.
Политическое эхо финансовых потрясений 2007-2009 годов на фоне тектонических сдвигов в мировой экономике оказалось очень долгим и громким. Выход на международную авансцену Большого Китая, перемещение центра тяжести глобального хозяйства в Азиатско-Тихоокеанский регион и запоздалый ренессанс постсоветского империализма наложились на глубокий кризис социально-политических систем западного мира, наиболее яркие проявления которого мы наблюдаем в Брекзите и в приходе к власти наиболее непрофессиональной за всю новейшую историю американской администрации.
Неясность перспектив американского лидерства, слишком долго воспринимавшегося как должное, привела к разрушению привычной системы координат и дезориентации мировых игроков. Так что на этот раз к популистам всех мастей в деле возведения разного рода стен на пути международных связей и контактов в самых разных областях — торговле товарами и услугами, технологическом и инвестиционном обмене, экологическом и гуманитарном сотрудничестве — где-то нехотя, а где-то с плохо скрываемой радостью примкнул и мейнстрим.
Привычное международное взаимодействие в рамках глобальных по своей сути финансово-экономической системы, природной или научно-технологической среды вязнет в поднимающемся на глазах национализме. В результате мировая торговля прирастает медленнее глобальной экономики, а трансграничные потоки капитала вообще сокращаются, что подрывает эффективность сотрудничества и затрудняет дальнейший мировой прогресс.
Неслучайно на этот раз в Давосе было как никогда мало глав государств и правительств и других высокопоставленных политических деятелей, которые вынуждены заниматься острыми внутренними проблемами, отодвигающими на третий план международную повестку дня.
Глобализм вышел из моды и больше «не зажигает». Всем правит примитивный национальный интерес, каким он видится сегодняшним политическим элитам, поднаторевшим в играх с нулевой суммой, где чей-то выигрыш — обязательно твой проигрыш.
Россия может быть по праву названа законодателем новой деглобализационной моды, вступившим на путь изоляционизма задолго до крымского кризиса и санкционных войн. Устойчивая убежденность российской верхушки в том, что из-за рубежа к нам приходит гораздо больше дурного, чем хорошего, лежала в основе введения стратегических ограничений для иностранных инвестиций, «закона Димы Яковлева» и ужесточения регулирования НКО, вылившегося в охоту на «иностранных агентов».
А после обострения конфронтации на украинском треке Россия «сосредоточилась» в полный рост: «восьмерка» превратилась обратно в «семерку», а в диалоге с «нашими западными партнерами» вновь, как и в советское время, стал доминировать металлический скрежет — обмен дипломатическими ударами, проблемы международной безопасности и ограничения стратегических вооружений. Основной круг внешнеполитического общения сократился до минимума, громко заявленный «поворот на Восток» никаких особых плодов не принес, и даже с братской Белоруссией обострение отношений дошло до беспрецедентного уровня.
Как аукнется — так и откликнется. Приток прямых иностранных инвестиций в Россию сначала просто сокращался, а к третьему кварталу прошлого года уже сменился на чистый отток. Меняют российскую дислокацию и портфельные инвестиции, а бегство человеческого капитала — иностранных специалистов — уже приобрело массовый характер.
Тот факт, что рубль сегодня представляет собой одну из самых недооцененных мировых валют, подрывает инвестиционный и технологический импорт, а вкупе с продолжающимся уже пять лет падением реальных доходов населения возводит для зарубежных покупок и поездок наших сограждан на границе стену покруче трамповской.
Так что не удивительно, что российский десант на швейцарском лыжном курорте в 2019 году оказался еще скромнее, чем в предыдущие годы. Глобалистами-либералами «по долгу службы» выступали главным образом чиновники и руководители госкомпаний, а также многолетние завсегдатаи Давоса — владельцы ряда крупных частных корпораций. Среди них блистал своим отсутствием подсанкционный миллиардер Олег Дерипаска, который предпочел шумной толкучке (а скорее — журналистской настырности) Конгресс-центра рыбалку на безмолвных байкальских просторах.
Уклончиво отвечая в ходе специальной российской сессии на стандартные вопросы редких любопытствующих о том, возможна ли жизнь после Путина, российские делегаты столь же шаблонно сетовали на неэффективность и агрессивность политики Запада по отношению к России, а также обещали не покладая рук совершенствовать инвестиционный климат.
Короче, ничего нового. Полный тупик. России в ее традиционном давосском представительстве в принципе нечего сказать остальному миру. А тот, в свою очередь, уже не верит, что услышит нечто, одновременно вызывающее доверие и выходящее за рамки опостылевшего дискурса последних лет. И дело не только и не столько в том, что страна утратила последние остатки динамизма (увы, после чемпионата мира по футболу ничего нового, масштабного и интересного «со знаком плюс» не видать).
Главное, что в глобализации 2.0 на новых, более инклюзивных и справедливых принципах, которая рано или поздно сменит деглобализацию, у нас заинтересованы вовсе не те, кто на Давосском форуме уже который год без особого успеха представляет Россию. Несмотря на все препоны, в стране выросло новое поколение настоящих российских глобалистов: это представители среднего, в том числе технологического бизнеса; это настоящие ученые, деятели культуры и искусства; это растущая, к сожалению, с каждым годом армия талантливых российских предпринимателей и профессионалов зарубежья.
Все они давно проросли в глобальном контексте и не мыслят своего существования вне его — в среде идеологической затхлости, всепроникающей безопасности/секретности и монопольного госкапитализма «для своих». Именно за этими людьми будущее — и будущее России в том числе. И если Давосский форум предпочтет и в свои 50 оставаться прежним, то они найдут себе другой формат участия в формировании глобальной повестки дня, которая неизбежно будет иметь самое глубокое воздействие и на нашу страну.