Естественная убыль населения России в 2019 году станет рекордно высокой за последние 11 лет. Численность населения сокращается второй год подряд, вопреки майским указам Путина
За десять месяцев 2019 года естественная убыль населения России составила 259 600 человек, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Это означает, что по итогам всего года убыль населения в России станет самой высокой с 2008 года, когда превышение количества умерших над числом родившихся составило 362 000 человек.
Демографы отмечают, что в последние месяцы года ситуация не изменится, а потому приток мигрантов не сможет перекрыть масштабную убыль россиян. Таким образом, численность населения страны сократится второй год подряд, а значит в 2019-м не будет выполнена национальная цель — обеспечение устойчивого естественного прироста численности населения России. Она была поставлена в майском указе президента Владимира Путина. В 2018-м население впервые за десять лет сократилось на 96 400 человек.
С января по сентябрь миграционный поток составил 193 200 человек, не сумев компенсировать убыль населения, равную 236 900 человек за аналогичный период. Исходя из данных статистического ведомства, за девять месяцев текущего года численность населения России сократилась на 43 700 человек.
По словам заведующей лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских, пиковые значения притока мигрантов приходятся на весну и лето. Поэтому вероятность того, что он увеличится в ноябре-декабре крайне мала. В том, что изменить ситуацию до конца года не получится, уверен и ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян, отметив, что случаев, когда естественная убыль населения «притормаживала» к концу года, не было.
Демография без географии. Почему пустеют регионы России
Основной причиной естественной убыли демографы называют сокращение рождаемости. В январе-октябре этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102 600 меньше результатов прошлого года. Падение рождаемости эксперты объясняют снижением числа женщин репродуктивного возраста — в основном представительниц малочисленных поколений 1990-х годов.