Вице-президент Telegram сравнил Apple и Google с Золотой Ордой
Вице-президент Telegram Илья Перекопский сравнил требование Apple и Google к разработчикам приложений платить им 30% оборота за то, что их продукт окажется в магазине приложений, с данью Золотой Орде.
«Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско около Золотого моста и все привозят дань туда», — заявил Перекопский, выступая в Казани, где проходит встреча премьера Михаила Мишустина с IT-отраслью. По его словам, это сильно сдерживает развитие IТ-индустрии во всем мире, но «особенно в России», и если бы не этот «налог», казанский Иннополис быстрее бы «превращался во что-то похожее на Кремниевую долину».
После налогового маневра налог на прибыль IT-компаний в России снизится до 3%. «Но при этом 30% они будут отдавать американским частным компаниям», — отметил Перекопский. Он добавил, что в Европе на эту тему идут активные обсуждения и антимонопольные расследования, и призвал Россию присоединиться к этому процессу.
«Это фактическое повышение налогов на бизнес»: что не так с налоговым маневром в IT-отрасли
Одновременно с выступлением Перекопского основатель Telegram Павел Дуров опубликовал статью «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить», в которой предложил способы борьбы с монополией IT-гигантов. Дуров заявил, что государствам для поддержки своих IT-рынков следует как минимум обязать Apple предустанавливать на смартфоны альтернативные магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отдавать 30% от своего оборота калифорнийской компании.
Он также предложил восточноевропейским и остальным регуляторам пойти дальше и законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Дуров убежден, что у пользователей должна быть возможность свободно запускать приложения на смартфонах, так же как они могут ставить любые программы на компьютеры. В ином случае, по его словам, пользователи «продолжат платить за приложения на 30% больше, либо довольствоваться менее качественными сервисами», а правительства «будут продолжать недоумевать, почему, несмотря на комфортный налоговый режим и обилие талантов, в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины».
Дуров призвал покончить с монополией Apple в распространении программ
Дуров отметил, что Apple и Google «полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру». В результате две компании аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих счетах, пока сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру «находятся на грани экономического выживания», считает основатель Telegram. «И если Google пока еще предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели — сбора 30%, который в конечном итоге платят либо пользователи, либо разработчики», — указывает Дуров.
Полицейское государство, крепостное право: Дуров назвал семь причин не переезжать в США
Дуров признает, что бюджеты корпораций неограниченны, а потому помешать им будет трудно. «Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса», — заключил Дуров.