Аналитики назвали выгоды льготной ипотеки для заемщиков исчерпанными
Выгоды от льготной ипотеки для заемщиков исчерпаны, сообщили аналитики. По их расчетам, средний ипотечный кредит на квартиру в новостройке за год вырос на 46%, а средний месячный платеж — на 28%. Подорожание недвижимости и падение реальных доходов сделали ипотечное жилье менее доступным
Льготные программы ипотеки и ставки на рынке перестали компенсировать российским заемщикам подорожание жилья и удлинение сроков ипотечных кредитов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на рейтинговый обзор агентства «Эксперт РА» под названием «Жилье в ипотеку: иллюзия доступности».
По расчетам аналитиков, в июне 2021 года средний ипотечный кредит на квартиру в новостройке составил 4,06 млн рублей, это на 46% больше, чем годом ранее. Тогда в России уже действовала антикризисная программа льготной ипотеки под 6,5% и началось рыночное снижение ставок. Российские банки пытались компенсировать этот эффект, удлиняя сроки кредитования ипотечных заемщиков, но пересмотр графиков лишь отчасти снизил нагрузку на клиентов. В июне 2021 года средний платеж по ипотеке на первичном рынке составил 27 100 рублей. За год он вырос на 28%, подсчитали в «Эксперт РА». На вторичном рынке средний ежемесячный взнос в июне достиг 22 300 рублей, что на 13% выше, чем годом ранее. За тот же период средний срок кредитования в ипотеке удлинился более чем на два года. Если бы увеличения сроков кредитования не произошло, то рост платежа был бы еще заметнее, отметили аналитики.
Каждый пятый — в группе риска: чем опасна льготная ипотека
Они выделяют два ключевых фактора, которые негативно отразились на доступности ипотечного жилья. Это, во-первых, рост цен на недвижимость. Во втором квартале 2021 года цены на квартиры в новостройках увеличились на 21% в годовом выражении, следует из данных Росстата. На вторичном рынке жилье за тот же период подорожало на 14%. Как следствие, выросла средняя сумма ипотечного кредита. Второй фактор — снижение реальных доходов населения. По оценкам Росстата, в 2020 году они упали на 2,8%, а в первом квартале 2021 года — на 3,7%. По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы населения остаются ниже соответствующего периода доковидного 2019 года на 0,8%, оценивал главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.
Аналитики заявили о резком снижении выдачи ипотеки после ужесточения льготной программы
Несмотря на снижение ставок, ипотека выгоднее не становится, отмечают аналитики «Эксперт РА». «Растущая стоимость жилья вынуждает заемщиков брать больший по размеру ипотечный кредит и, соответственно, делать больший в абсолютном выражении первый взнос, чтобы обеспечить требуемые банками 10–15% от стоимости квартиры. При этом погашать возросший кредит на фоне снижения доходов возможно только за счет его размывания на больший срок, что позволяет обеспечить приемлемый для клиента ежемесячный платеж, но увеличивает итоговую переплату», — говорится в обзоре. «Во второй половине 2021-го средний платеж по ипотеке может показать небольшой прирост, но его темпы будут ниже, чем в первой половине года», — прогнозирует младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Она объясняет это тем, что скорость подорожания жилья замедлится.
Холодное лето: как московский рынок жилья отреагировал на сворачивание льготной ипотеки
Как отмечается в обзоре, по итогам года выдачи ипотеки могут достичь 4,5 трлн рублей против 4,4 трлн рублей в 2020 году. Сдерживать рынок будет потребительский спрос: часть заемщиков уже успели реализовать свои потребности в первом полугодии, кроме того, аналитики ожидают снижения инвестиционного спроса на недвижимость. По словам Щурихиной, прирост базы платежеспособных ипотечных заемщиков будет ограниченным из-за отсутствия роста доходов населения. Ужесточение регулирования в ипотеке, по оценкам «Эксперт РА», существенно не повлияет на динамику рынка. С 1 августа Банк России повысил для кредиторов коэффициенты риска по ссудам с низким первоначальным взносом (от 15 до 20% стоимости жилья). Аналитики не считают, что повышение ключевой ставки ЦБ серьезно отразится на ставках. Согласно их прогнозу, средние ставки по ипотеке на вторичном рынке вырастут на 0,5–1 п.п. и приблизятся к 9%, а на первичном рынке процесс будет идти медленнее из-за льготных программ. На 1 июля средневзвешенная ставка по ипотеке в России составляла 7,07%, следует из данных Центробанка.