Причиной рекордного роста проблемных кредитов в июле стал заемщик Сбербанка
В июле объем выданных российским компаниям проблемных кредитов увеличился на 271,5 млрд рублей, что стало максимальным приростом за полтора года. Более 90% роста обеспечил Сбербанк, сославшийся на просрочку у одного крупного заемщика
Объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам, выданным российским компаниям, за июль превысил 3 трлн рублей или 8,2% корпоративного портфеля, следует из «Обзора банковского сектора Российской Федерации», опубликованного ЦБ (.xls). За месяц в категорию проблемных перешли долги на 271,5 млрд рублей. Исходя из данных регулятора, это максимальный месячный прирост с января 2019 года. По ссудам в национальной валюте просрочка выросла на 98,4 млрд рублей, а по валютным — на $2,1 млрд.
Спрос россиян на кредиты достиг докризисного уровня
Аналитик банка БКФ Максим Осадчий сообщил РБК, что наибольший вклад в рост проблемных кредитов внес Сбербанк. Из оборотной ведомости банка на 1 августа следует, что за июль объем просроченных рублевых кредитов в Сбербанке вырос на рекордные 92,6 млрд рублей, а валютных — на $1,96 млрд, что тоже стало максимальным показателем в истории банка. По словам Осадчего, за июль объем валютной корпоративной просрочки у Сбербанка в пересчете на доллары вырос в 5,3 раза, а объем рублевой просрочки на 35,4%.
Представитель Сбербанка сказал изданию, что все дело в долге одного крупного заемщика. «За исключением одного частного случая проблемного кейса банка, мы не видим ухудшения платежной дисциплины наших корпоративных клиентов, увеличения просрочки не наблюдаем», — сообщил представитель банка.
Отложенный кризис: российские банки начали готовиться к всплеску неплатежей
О том, что на показатели всего сектора повлиял один крупный заемщик, ранее говорил и ЦБ. Регулятор отмечал, что в июле качество корпоративного портфеля ухудшилось, но не связывал это с кризисом или пандемией. По данным ЦБ, прирост проблемных кредитов российских юридических лиц превзошел показатели 2016 года, когда в отчетности отражались потери предыдущего кризиса.
В обзоре «О развитии банковского сектора» ЦБ сообщал, что в июле корпоративный кредитный портфель вырос на значительные 684 млрд рублей (+1,6%), что существенно выше среднемесячного темпа в 2019 году (+0,5%), но ниже рекорда марта этого года (+2,6%), когда компании остро нуждались в средствах на фоне ввода ограничительных мер.
Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин сказал РБК, что в прошлом месяцев системно значимые игроки пересмотрели условия по ссудам более чем на 1 трлн рублей. По его мнению, во втором полугодии тренд на реструктуризацию долгов бизнеса сохранится.