Mastercard рекомендовала увеличить в пять раз лимит по покупкам без ПИН-кода
Mastercard рекомендовала российским банкам повысить до 5000 рублей сумму покупок, которую можно оплатить бесконтактной картой без введения ПИН-кода. Решение о повышении лимита должны принимать сами кредитные организации
Международная платежная система Mastercard рекомендовала российским банкам повысить с 1000 до 5000 рублей лимит покупок, при котором при оплате бесконтактными картами не требуется вводить ПИН-код. Соответствующее письмо было направлено в банки на этой неделе, рассказали РБК три источника на финансовом рынке.
Они уточнили, что решение о повышении лимита должны принимать сами кредитные организации, какого-либо дедлайна в письме не установлено.
Представители Промсвязьбанка, Райффайзенбанка и «Русского стандарта» сообщили изданию, что банки произведут все необходимые настройки эквайринговой сети. Представитель ВТБ сообщил, что банк увеличит лимит, но максимальная сумма еще обсуждается. Сбербанк готов рассмотреть данную инициативу, но сначала должен проанализировать реальную потребность клиентов в таком изменении, пояснила пресс-служба банка. «Открытие» оценит предложение в течение двух недель и, возможно, реализует его. МКБ заверил, что проведет консультации с платежными системами для оценки сроков реализации и необходимости каких-либо доработок.
Единственным банком, который сразу заявил, что не будет повышать лимит, стал Росбанк. «Мы не видим в этом дополнительной ценности для клиента, скорее дополнительные риски по несанкционированным операциям без пин», — пояснил его представитель.
На фоне распространения коронавируса Mastercard в марте уже выпустила аналогичные рекомендации для 29 европейских стран. Россия до сих пор в этот список не входила.
Крупнейшие интернет-ретейлеры отказались от приема наличных
В середине марта Роспотребнадзор рекомендовал россиянам сократить использование наличных и как можно чаще оплачивать покупки бесконтактно. В заявлении ведомства говорилось, что теоретически наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов.
Перейти на безналичную оплату рекомендовал и глава Сбербанка Герман Греф, который привел в пример Китай, где использование наличных бумажных денег способствовало распространению заболевания. «И я прошу стараться как можно меньше пользоваться наличными в этот период времени», — заявил он (цитата по ТАСС).
После этого, 24 марта, ЦБ рекомендовал банкам ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах, в которых есть обе эти функции. Организациям посоветовали хранить банкноты у себя в течение срока, в который, как считается, вирус на поверхности погибает. Сами банкоматы и терминалы ЦБ посоветовал дезинфицировать. Через несколько дней крупные ретейлеры и службы доставки договорились отказаться от приема наличных, чтобы повысить безопасность клиентов и персонала.
При этом россияне с начала марта сняли в банкоматах и отделениях банков около 1 трлн рублей — больше, чем за весь прошлый год, писал Bloomberg 19 апреля. Агентство отмечало со ссылкой на данные регулятора, что спрос на наличные среди россиян резко подскакивал в те дни, когда Владимир Путин выступал с телевизионными обращениями к населению.
Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году