К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Аналитики оценили дополнительные расходы бюджета при новом правительстве


Новое российское правительство готовится увеличить расходы после нескольких лет жесткой экономии, считает Bloomberg. По оценке аналитиков, только в 2020 году власти могут потратить до 2,1 трлн рублей сверху: для этого распечатают ФНБ и задействуют не потраченные предыдущим кабмином деньги

Дополнительные расходы правительства на выполнение нацпроектов и обещаний президента в 2020 году могут достигнуть 2,1 трлн рублей ($34 млрд, 1,3% ВВП), приводит Bloomberg расчеты нидерландской финансовой группы ING Groep N.V. По словам экономиста банка ING Долгина, эти средства, скорее всего, кабмин возьмет из резервного Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также задействует около 500 млрд рублей из прошлогоднего бюджета, который не был полностью потрачен.

Как сообщил 20 января Минфин, федеральный бюджет по итогам 2019 года был закрыт с профицитом в 1,97 трлн рублей: доходы существенно превысили расходы. Из расписанного плана не были потрачены 1,12 трлн рублей, бюджет был исполнен на 94,2%. В Фонде национального благосостояния на 1 января 2020 года было 7,77 трлн рублей. У России есть все возможности для увеличения трат благодаря профициту бюджета и международным резервам, но «двойной шок от санкций и падения цен на нефть в 2014-2015 годах заставил Владимира Путина опасаться заимствований или траты слишком больших денег», указал Bloomberg.

Новый премьер Михаил Мишустин жаждет показать, что он может добиться поставленной Путиным цели оживить «спотыкающуюся» экономику и повысить уровень жизни, считает Bloomberg. Новые члены правительства «являются активными сторонниками увеличения государственных расходов», указало агентство. Отдельно оно упоминает двух человек: первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Марата Хуснуллина. Белоусов в 2018 году предложил увеличить налогов с металлургических, химических и нефтехимических компаний, чтобы собрать больше 500 млрд рублей на исполнение майского указа Владимира Путина. Хуснуллина же Bloomberg называет «главной движущей силой инвестиционного потока, который преобразил Москву в последние годы». Министр финансов Антон Силуанов, который был главным архитектором жесткой кредитно-денежной политики, напротив, лишился должности первого вице-премьера.

 

«Гиря на ногах у Мишустина»: как Белоусов подвинул Силуанова и к чему теперь готовиться бизнесу

«Как новое правительство Мишустина будет платить за дополнительные траты — большой вопрос. Сохранение Силуанова во главе Минфина, хоть и с меньшей властью, предполагает, что любые изменения курса будут постепенными», — прокомментировал перестановки экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

 

Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева

Пять лет экономии уменьшили уязвимость России перед внешними угрозами за счет экономического роста, а дополнительные траты увеличат его на 20-30 базисных пунктов в краткосрочной перспективе, следует из расчетов Bloomberg Economics. «У России есть пространство для действий как в фискальной, так и в кредитно-денежной сфере», — заявил Bloomberg директор по информационным технологиям инвестфонда Finisterre Capital Дэмиен Буше.

Попросили на выход: кто не попал в новое правительство

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

17.04.2025