Главными проигравшими от отмены НДФЛ для малоимущих окажутся Чечня и Ингушетия
Бюджеты республик Северного Кавказа потеряют больше всего доходов, если в России освободят от уплаты НДФЛ граждан с низкими зарплатами, подсчитали аналитики АКРА. Всего бюджеты регионов и муниципалитетов могут недополучить сотни миллиардов рублей.
В случае, если в России малоимущих граждан освободят от уплаты налога на доходы физических лиц, наиболее существенными последствия будут для бюджетов северокавказских республик - Ингушетии, Чечни и Дагестана, подсчитали аналитики рейтингового агентства АКРА.
АКРА проанализировала, что будет, если от НДФЛ освободят граждан, чья заработная плата не превышает двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, сейчас составляет 12 130 рублей в месяц). С подобной инициативой на этой неделе выступили депутаты от ЛДПР. При этом тема освобождения малоимущих от НДФЛ в последнее время присутствует в публичном поле. В декабре «Ведомости» писали, что консультации об отмене НДФЛ для малоимущих идут в администрации президента и правительстве.
Рейтинговое агентство отмечает, что поступления от НДФЛ являются одним из основных источников доходов регионов и муниципалитетов. В среднем на эти поступления в 2015-2018 приходилось порядка 34% совокупных доходов регионов и около 50% доходов муниципалитетов. Реализация инициативы, при которой от налога освобождаются россияне с зарплатой меньше двух МРОТ будет означать, что регионы и муниципалитеты недополучат около 300 млрд рублей.
Отбор денег у 90% занятых: почему освобождение малоимущих от уплаты НДФЛ — плохая идея
Из субъектов федерации больше всего потеряют те, где существенная доля работников получает низкую зарплату. Агентство приводит данные Росстата на апрель 2019 года, по которым в 26 российских регионах более 40% работающих граждан получали зарплату не более двух МРОТ, а в Калмыкии и северокавказских республиках этот показатель превышал 50%. В итоге при освобождении граждан с низкими доходами от НДФЛ Ингушетия может потерять 18% общих консолидированных доходов бюджета, Чечня — 17%, а Дагестан — 15%. Также в число регионов, чьи потери могут составить больше 10% от собственных доходов консолидированных бюджетов, входят Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, а также Ивановская, Орловская и Псковская области, Марий Эл и Алтай.
В абсолютном выражении самые большие потери понесут бюджеты густонаселенных регионов с невысоким средним уровнем зарплат. В лидерах по абсолютным потерям — Краснодарский край и Ростовская область, которые не досчитаются более 10 млрд рублей. Кроме того, существенными в абсолютном выражении окажутся потери Москвы и Подмосковья (более 9 млрд рублей) — в связи с высокой численностью работающего населения.
Механизм возмещение выпадающих доходов федеральным бюджетом не проработан, а возмещать эти средства придется, сказал Forbes аналитик АКРА Илья Цыпкин.
Тема с отменой НДФЛ для малоимущих россиян активно муссируется с осени прошлого года - в сентябре с такой идеей на Московском финансовом форуме выступил глава ВТБ Андрей Костин. Идею также поддерживали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В конце декабря газета «Ведомости» со ссылкой на несколько федеральных чиновников писала, что обсуждается не только отмена НДФЛ для малоимущих с доходами в районе МРОТ, а введение вычета в размере прожиточного минимума и даже выше при одновременном повышении ставки НДФЛ с 13 до 16%. Регионам, в бюджеты которых зачисляется НДФЛ, реформа обойдется в 1–1,5 трлн рублей, говорили изданию два федеральных чиновника.
4 января президент Владимир Путин заявил ТАСС, что при подготовке ежегодного послания Федеральному собранию уделит особое внимание вопросу повышения уровня доходов граждан страны. Президент уточнил, что, имеет в виду «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности».
По данным Росстата за январь-сентябрь, в России 19,2 млн человек живут на доходы ниже прожиточного минимума, это 13,1% населения.