Коэффициент риска для заемщиков «инвестиционного класса» будет снижен на 35%, если они попадут в первую и вторую категории качества. Это создаст новые возможности для кредитования реального сектора, считает ЦБ
Банк России сообщил о внедрении нового подхода к оценке кредитного риска, который предусматривает расчет нормативов по классам контрагентов, а не по группам активов. Новый подход позволит «высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования реального сектора экономики», говорится в сообщении регулятора.
Для выделенного в инструкции Центробанка «инвестиционного класса» заемщиков коэффициент риска понижается со 100% до 65%, если они будут отнесены к первой или второй категориям качества. Это делается «в целях формирования резервов и допуска ценных бумаг заемщика к торгам на организованном рынке», указывает ЦБ. По требованиям к оцениваемым индивидуально субъектам малого и среднего бизнеса устанавливается коэффициент риска 85%. Для субъектов, оцениваемых на портфельной основе, он продолжит составлять 75%.
Кроме того, при кредитовании корпоративных заемщиков выделяется класс «специализированное кредитование», коэффициенты риска которого зависят от типа кредитования: проектное, объектное или товарно-сырьевое. В случае проектного финансирования коэффициент зависит от фазы проекта (инвестиционной или эксплуатационной) и уровня его кредитоспособности.
ЦБ предложил усложнить выдачу ипотеки закредитованным заемщикам в 2020 году
Более высокие коэффициенты риска (вместо действующих 150%) будут применяться по вложениям в некотируемые акции юридических лиц. По краткосрочным спекулятивным вложениям они составят 400%, по прочим — 250%. Увеличен и коэффициент риска по ссудам, использованным заемщиками для вложения в уставные капиталы других юридических лиц. Для ссуд, выданных с 1 января 2020 года, он вырастет со 150% до 200%.