Ключевая ставка Банка России, которая сейчас составляет 6,25%, к концу 2020 года будет находиться на уровне 6%. Такой прогноз дали экономисты Bloomberg, подготовившие обзор 23 крупнейших центральных банков, которые в совокупности определяют денежно-кредитную политику для 90% мировой экономики.
В середине декабря ЦБ понизил ключевую ставку в пятый раз за 2019 год. По словам экономиста Скотта Джонсона, низкая инфляция обеспечит еще одно снижение ставки в 2020-м, но, вероятно, это произойдет после перерыва, необходимого, чтобы оценить влияние снижения в 150 базисных пунктов с июня. Если ценовое давление останется сдержанным, как ожидают эксперты, новое снижение может произойти уже в марте, считает Джонсон. Однако признаки более резкого роста инфляции, возможные в том случае, если начнет действовать налогово-бюджетное стимулирование, могут затормозить снижение ключевой ставки.
Самое непредсказуемое решение: что заставило ЦБ снизить ставку в пятый раз подряд
После нескольких лет борьбы за снижение инфляции глава Банка России Эльвира Набиуллина столкнулась с серьезным отставанием от цели в 4%, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что последовательные снижения ключевой ставки не смогли простимулировать экономический рост. Отчасти это объясняется отсрочкой государственных расходов во второй половине года, пишет Bloomberg.
После декабрьского снижения ключевой ставки Набиуллина заявила, что накопленный эффект будет проявляться весь следующий год. «Воздействие мер денежной-кредитной политики на экономику и инфляцию происходит постепенно. Накопленный эффект уже принятых решений по ключевой ставке будет проявятся в течение всего следующего года, поэтому может потребоваться время для оценки целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки», — пояснила глава регулятора на пресс-конференции.
Ключевая ставка на уровне 6% - нижняя граница диапазона ставки, при котором ЦБ оценивает ставку как нейтральную. Нейтральным считается уровень ставки, при котором обеспечиваются достижение таргета инфляции и полная загрузка производственных мощностей, а денежно-кредитная политика не оказывает на экономику ни сдерживающего, ни стимулирующего воздействия.
Фото: ТАСС / Гавриил Григоров