Металлурги ответили правительству, грозящему ввести «налог на жадность» для компаний, активно выводящих капитал из России. Бизнес утверждает, что с начала года налоговые платежи выросли вдвое, а затраты на инвестиции — до рекорда за 20 лет
Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» заявила, что по итогам первого полугодия российский бюджет получит вдвое больше налогов благодаря росту цен и спроса на металл на мировом рынке. В 2021 году отрасль увеличит инвестиции до 300 млрд рублей, это максимальный их уровень за последние 20 лет, говорится в сообщении ассоциации. Приоритет при этом будет отдан экологическим проектам.
Производство выросло в первой половине года на 5% (до 38 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщили металлурги. Они уточнили, что по итогам первого полугодия налоговые платежи отрасли составят более 200 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатели 2020 года. «Прогноз 2021 года позволяет говорить о росте налоговых поступлений в бюджетную систему страны на 250 млрд рублей больше по сравнению с прошлым годом», — отмечается в сообщении. «Русская сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России (98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности). В нее входят «ЕвразХолдинг», НЛМК», ММК, ОЭМК («Металлоинвест»), «Мечел», «ОМК», «Северсталь», «ТМК» и УК «ПМХ».
Модернизация БАМа может подорожать из-за роста цен на металл
Как отмечает «Коммерсантъ», заявление отраслевого объединения выглядит как заочный ответ чиновникам на их недовольство перераспределением прибыли в пользу акционеров, а не в инвестиции. 12 мая премьер Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме назвал компании ТЭКа, металлургии и банки среди лидеров по выводу капитала из России и допустил введение дополнительных налогов для бизнеса. В конце апреля в Минпромторге заявили, что государство будет внимательно следить за распределением полученных дополнительных дивидендов. По прогнозам Центробанка, в 2021 году объем дивидендов российских металлургов и горнодобывающих компаний может вырасти на рекордные 500 млрд рублей.
Миллиардер Лисин раскритиковал идею пошлины на экспорт металлолома
Правительство начало обсуждение механизмов изъятия части доходов металлургов для сдерживания роста внутренних цен на металл. 27 апреля на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова обсуждалось, как стимулировать металлургов заключать прямые договоры с внутренними потребителями с фиксацией цен. Предлагалось создать механизм товарных интервенций на рынке металлопродукции по аналогии с зерновым сектором. На минувшей неделе заместитель министра промышленности Виктор Евтухов на саммите «Русская сталь: стратегия роста» предложил ввести вывозные пошлины на все черные металлы до конца года, увеличить железнодорожные тарифы на экспортные поставки металлургических грузов, продолжить повышать НДПИ для горнодобывающих компаний (с ростом коэффициента с 3,5 до 10), отменить возврат входящего НДС при экспорте и увеличить ставки налога на прибыль.
Маржинальность по EBITDA сталелитейных компаний России по итогам 2021 года достигнет уровня 35–40%, что примерно вдвое выше уровня 2020 года, прогнозирует управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Этому, по его словам, будет способствовать государственное стимулирование восстановления промышленности в разных странах, постепенный рост деловой активности, сезонное увеличение в середине года спроса со стороны строительного сектора. Новым стимулом станет рост спроса на сталь для производства турбин для ветряных электростанций, а также американский инфраструктурный план, предложенный администрацией президента Джо Байдена. Сдерживающими факторами, по мнению Орехова, выступят ужесточение экологической политики в Китае, а также «повышение контроля правительств некоторых стран за рынками сырьевых товаров».