Правительство допустило остановку выплаты дивидендов у предприятий-загрязнителей
Правительство предложило приостанавливать выплаты дивидендов на предприятиях, не компенсировавших нанесенный вред природе. По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, новый законопроект не позволит бизнесу уходить от ответственности через фирмы-однодневки
Правительство России предложило приостановить выплату дивидендов на предприятиях, представляющих потенциальную угрозу экологии, в случае если бизнес не выполнит возложенные на него обязательства по ликвидации негативных последствий природе, сообщила пресс-служба правительства.
«Законопроектом вводится регулирование в отношении промышленных площадок и цехов химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов. То есть это объекты I и II классов опасности и объекты размещения отходов I и II классов опасности»,— пояснил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.
Владельцы таких предприятий за пять лет до конца срока эксплуатации объектов должны будут разработать план по ликвидации негативных последствий и подтвердить финансовое обеспечение таких мероприятий, отметил Александр Козлов. Он уточнил, что за неисполнение этих обязательств бизнес должен будет выплатить компенсацию в размере суммы ликвидационных мероприятий. «В случае если этого не произойдет, будет приостановлена выплата дивидендов — до момента уплаты компенсационного платежа либо предоставления плана мероприятий по ликвидации нанесенного вреда», — заявил министр. Он подчеркнул, что все эти действия будут проводиться только в судебном порядке.
Вице-премьер Абрамченко в ходе совещания отметила, что новый законопроект устанавливает ответственность предприятий за весь жизненный цикл объектов и закрывает лазейки, которые бы позволяли прекращать опасные производства без соответствующей ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Документ в том числе предусматривает ввести механизм контроля сделок, чтобы не допустить отчуждения проблемных объектов. В случае если отчуждение произойдет более чем за пять лет до конца эксплуатации объекта, то новый собственник должен подтвердить свою финансовую устойчивость, если же менее чем за пять лет, то предоставить, кроме того, план по ликвидации с положительным заключением экологической экспертизы.
«Нельзя будет через фирмы-однодневки уходить от ответственности. Каждый новый собственник должен будет понимать, что покупает сложный объект с накопленным экологическим вредом, который нужно самостоятельно ликвидировать. К сожалению, мы сталкивались с такими прецедентами. Их нельзя допустить в будущем», — отметила Абрамченко.
Она подчеркнула, что регулирование становится новой вехой в экологической истории страны, исключающей попытки просто бросить свои предприятия с опасными отходами и возложить бремя их ликвидации на налогоплательщиков. «Переходим к практическому применению принципа «намусорил — убери за собой», — сказала Абрамченко.
Аварии «Норникеля» стоили Потанину $3,6 млрд
Новый законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Он был разработан по поручению президента России Владимира Путина. В своем послания Федеральному собранию глава государства призвал ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за экологический ущерб.