Счетная палата обнаружила в Корпорации МСП высокие зарплаты при заниженных KPI
По итогам трехлетней проверки аудиторы Счетной палаты выступили с критикой Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Они считают, что организация почти не влияет на развитие малого бизнеса в России, при этом перевыполняет KPI и выплачивает сотрудникам завышенные зарплаты
Счетная палата проверила Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) за период с 2018 по 2020 годы. Аудиторы пришли к выводу, что влияние этого института развития на малый бизнес было невелико, чего не скажешь о зарплатах сотрудников корпорации. Об этом пишет РБК со ссылкой на тематический бюллетень Счетной палаты.
Корпорация МСП — это акционерное общество с двумя акционерами: государство в лице Росимущества (72%) и ВЭБ.РФ (28%). Она выступает системным интегратором мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также участвует в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Аудиторы Счетной палаты отметили по итогам проверки корпорации, что у нее нет и не было долгосрочной стратегии, а целевой показатель деятельности — доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле, указанный в Стратегии развития МСП до 2030 года, — оказался для института развития недостижимым.
Так, в 2018 году его значение составило 15% при плановых 19%, за девять месяцев 2020 года — 10% при плановых 2%. Корпорация выдает гарантии и поручительства на беззалоговые кредиты предпринимателям, отметили аудиторы. За пять с половиной лет количество поддержанных таким образом кредитов составило менее 1% от среднегодового количества. По оценке Счетной палаты, у организации была возможность нарастить гарантийную поддержку — за 2016-2020 годы она фактически выплатила 1,8% от общего объема выданных гарантий МСБ, а уровень потерь при дефолтах заемщиков для нее прогнозировался в 4,6–5,8%.
Мишустин объявил о реформе институтов развития
По данным Счетной палаты, средние зарплаты в Корпорации МСП в 2018–2020 годах составили около 380 000 рублей в месяц (без учета членов правления). По оценке аудиторов, это в два раза больше, чем средняя зарплата в финансовой и страховой сферах в Москве. С учетом членов правления средние зарплаты в Корпорации МСП составили около 600 000 рублей, а средняя зарплата самих членов правления корпорации — 3,2–3,4 млн рублей месяц. Правление компании на конец 2020 года состояло из девяти человек. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, входящий в совет директоров Корпорации МСП, считает, что «можно подумать о том, чтобы скорректировать принципы определения размера вознаграждения ее руководящего состава».
Руководивший в обозначенный период корпорацией Александр Браверман через пресс-службу ВЭБа, где он сейчас работает, передал, что зарплаты устанавливались советом директоров. В него входили все представители крупнейших деловых ассоциаций. При этом основанием для них служили Общеиндустриальный обзор заработных плат и компенсаций 2015 года в Москве, подготовленный Ernst & Young, и обзора оплаты труда по Москве в 2015 году от PwC. «Заработная плата работников Корпорации сопоставима со средней заработной платой в финансовом секторе», — сказал Браверман.
Счетная палата отметила, что ключевые показатели эффективности (KPI) Корпорации МСП устанавливались на легкодостижимых уровнях. Почти по всем индикаторам фиксировалось перевыполнение плановых значений, во многих случаях — от 500 до 9000%. Кроме того, указали аудиторы, в 2018–2020 годах гарантии и поручительства на 3,62 млрд рублей предоставлялись формальным субъектам МСП, входящим в группы компаний крупного бизнеса. Директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов объясняет это сложностью контроля за адресатами мер поддержки. По его словам, даже в США с сильными институтами общественного контроля около двух третей всех госзакупок, выделяемых для малого бизнеса, в итоге выполняются компаниями, связанными так или иначе с крупными корпорациями.
Гарантийная поддержка или поручительства предоставлялись субъектам малого бизнеса исключительно на основе их включения в Единый реестр субъектов МСП, заявил изданию Браверман. KPI, отметил бывший глава Корпорации МСП, устанавливались советом директоров и с 2016–2020 годов по инициативе правления изменялись в сторону увеличения более 15 раз. Пресс-служба ВЭБ.РФ переслала в редакцию более двух десятков документов Федеральной налоговой службы и Казначейства в качестве подтверждения слов Бравермана.
Счетная палата не обнаружила влияния институтов развития Северного Кавказа на экономику региона
По итогам проверки Счетная палата рекомендовала Корпорации МСП провести публичный независимый мониторинг того, как меры поддержки отразились на конкретных субъектах малого бизнеса — бенефициарах этих мер. Институту развития предлагается утвердить долгосрочную программу деятельности корпорации и установить новые KPI в целях определения адекватного размера вознаграждения ее руководящего состава и так далее.
В Корпорации МСП отметили, что при разработке новой стратегии развития «акцент будет сделан на увеличении количества компаний МСП, получивших поддержку». В первом квартале 2021 года поддержка по Национальной гарантийной системе увеличилась на 38% по сравнению с тем же периодом предыдущего года — до 123,5 млрд рублей. Для МСБ разрабатываются качественно качественно новые форматы нефинансовой поддержки, сказали в корпорации.