Российский рынок вторичной недвижимости перешел к стагнации: за последний месяц ни в одном из 16 городов-миллионников цены не выросли более чем на 2%, сообщает ЦИАН. Аналитики ожидают, что в ближайшее время ситуация не изменится
Рынок вторичной недвижимости в России перешел к стагнации. К такому выводы пришли аналитики ЦИАН, сообщает «Коммерсантъ».
По данным компании, ни в одном из 16 российских городов-миллионников цены на «вторичку» за последний месяц не выросли более чем на 2%. В среднем они увеличились на 1,2% в сравнении с мартом и на 16,5% по сравнению с апрелем прошлого года.
Конец безумия: почему ипотечный бум в России завершается
По оценкам компании «Этажи», цены на вторичном рынке в среднем выросли на 2,45% за месяц и на 9,7% за год. Сильнее всего квартиры подорожали в Новосибирске (2,88%), на втором месте Саратов (2,83%), на третьем Сургут (2,71%). В Москве, по данным ЦИАН, вторичное жилье в апреле подорожало на 0,4% по сравнению с мартом и на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что вторичный рынок постепенно восстанавливается от прошлогодней волны ажиотажного спроса, которая привела к резкому снижению предложения. По данным Росреестра, за первый квартал 2021 года в России было заключено 35 000 договоров купли-продажи, что примерно соответствует значениям за аналогичные периоды 2020 (34 100 договоров) и 2019 (35 200 договоров) годов, пишет «Коммерсантъ».
ЦБ повысил ставку на 0,5 процентного пункта впервые с 2014 года
Замедление темпа рост стоимости жилья говорит о том, что цены подошли к пределу платежеспособного спроса, считает Попов. Об этом, по его словам, говорит и тот факт, что переход ЦБ к повышению ключевой ставки не привел к росту спроса: тех, кто готов купить квартиру перед ухудшением условий по кредитам, оказалось немного. Эксперт ожидает, что в ближайшие месяцы стагнация на вторичном рынке сохранится.
Руководитель направления вторичной недвижимости «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов согласен, что на фоне повышение ключевой ставки и дефицита ликвидного предложения на рынке, цены на жилье вряд ли покажут сильный рост.