Работодатели урежут расходы на корпоративное медицинское страхование
Российские работодатели в этом году будут экономить на добровольном медицинском страховании сотрудников, полагают страховщики. По их оценке, до 15% компаний вовсе откажутся от ДМС, еще 10% снизят расходы на него. Убыточность корпоративного ДМС для страховщиков вырастет, ожидают эксперты
Доля компаний, отказавшихся от услуг корпоративного медицинского страхования в конце прошлого года и начале нового, составила от 5 до 15%. На услугах медстраховщиков решили сэкономить, сократив социальный пакет для сотрудников, в основном небольшие компании, крупные планируют их расширять, сообщает РБК со ссылкой на опрошенных участников рынка страхования.
Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов прогнозирует, что в 2021 году комбинированный коэффициент убыточности (отношение возникших убытков от страховых случаев и расходов на ведение дел к собранным страховщиками премиям) может превысить 100%. В восьми из десяти опрошенных изданием компаниях ожидают убыточности корпоративного портфеля добровольного медицинского страхования (ДМС) выше 90%. По прогнозу Шарапова, страховая премия по ДМС снизится на 3% в сравнении с 2020 годом вместе с ростом убыточности. Снижение премии, по его словам, станет «прямым следствием сокращения бюджетов на ДМС в компаниях, столкнувшихся с проблемами при реализации продукции и услуг в 2020 году». Собеседник издания добавил, что отложенный спрос на медицинские услуги «повысит частоту обращений застрахованных в медицинские учреждения».
Расходы на тестирование и лечение коронавируса превысили весь бюджет ОМС
Планы оптимизации бюджетов ДМС со стороны работодателей не дадут расти медстрахованию в 2021 году, отметил руководитель направления страховых компаний АКРА Алексей Бредихин. Он допустил, что может снова вырасти спрос на ДМС со стороны физических, а не юридических лиц, а по мере возобновления поездок по миру — и спрос на медстрахование для выезжающих за рубеж. Директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина добавила, что страхование выезжающих за рубеж и продажи полисов ДМС частным клиентам (в основном, это приезжающие на работу в Россиию мигранты) не сможет вернуться на уровень до пандемии коронавируса. Но может начаться рост среди крупных компаний-работодателей, которые менее других пострадали от экономического кризиса. Она напомнила, что часть страхователей уже решили расширить программы страхования за счет включения дополнительных опций, связанных с тестированием на COVID-19, и реабилитацией после перенесенной инфекции.
«Медицина сработала, как могла»: чем обернулся запрет на плановую госпитализацию из-за COVID-19
До пандемии, в 2019 году, взносы по ДМС выросли на рекордные за историю наблюдений 19%, а страховщики собрали страховых премий на 180,8 млрд рублей. По итогам 2020 года сборы снизились на 2%, до 177,1 млрд рублей. По данным Центробанка, расходы на медицинское страхование в основном сокращали граждане, а также малый и средний бизнес. При этом в целом по всем видами страхования сборы российских страховщиков в 2020 году выросли на 4,1%, до 1,5 трлн рублей. По данным Росстата, в 2020 году официальная инфляция в сфере здравоохранения составила 4,1%. По оценкам же страховщиков, цены в сегменте добровольного медицинского страхования выросли на 9,4%, показал опрос топ-10 компаний экспертами Mercer Marsh Benefits. В 2021 году рынок ожидает инфляцию в ДМС на уровне 10,1%.
Страховая медицина высказалась против ее вытеснения из системы ОМС
Заместитель гендиректора по ДМС компании «Ингосстрах» Дмитрий Попов оценил долю клиентов, отказавшихся от ДМС в первые месяцы 2021 года, в 10-15%. Гендиректор «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи ожидает от 10% клиентов снижения расходов на ДМС, а от 5-7% — отказа от медстрахования сотрудников. Заместитель гендиректора «РЕСО Гарантия» Игорь Иванов считает, что около 10% страхователей снизят затраты на ДМС, 5% откажутся от страхования сотрудников или временно приостановят включение таких программ в соцпакет. По словам директора по андеррайтингу личных видов страхования «Согласия» Олеси Сабановой, бизнес начал отказываться от ДМС в конце 2020 года. Это были компании с численностью сотрудников до 100 человек, пострадавшие от пандемии, уточнила он. Сабанова назвала долю отказов незначительной, в 2021 году в «Согласии» не ждут роста числа «отказников». Пандемия затронула в большей степени малый бизнес, а это не главный клиентский сегмент крупных страховщиков, объяснил директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахования» Александр Ляпунов. По его оценке, ряд компаний, наоборот, расширяет расходы на медстрахование, в частности, для тестирования на коронавирус.
Международные венчурные фонды вложили $4,5 млн в созданный в России технологичный ДМС
По оценкам «РЕСО Гарантия», расходы на услуги медстрахования в 2021 году снизились примерно на 5% по сравнению с 2020 годом. На оптимизации расходов на медстраховании настаивают не меньше трети работодателей, уточнил Попов из «Ингосстраха». 30% клиентов просят радикально пересмотреть бюджет программы ДМС, подтвердил Лаппи. По его словам, работодатели, с одной стороны, хотят сократить расходы на 30–40% за счет софинансирования со стороны сотрудников, с другой — уменьшить количество покрываемых страховкой рисков и число участников программы. 5–10% клиентов пытаются договориться о скидке, добавил собеседник издания. Управляющий директор по ДМС «Ренессанс Страхование» Наталья Харина среди способов экономии, практикуемых работодателями, назвала замену ценообразующего лечебного учреждения на более бюджетное, Иванов из «РЕСО Гарантии» — исключение из пакета стоматологической помощи. Сабанова из «Согласия» добавила, что некоторых случаях по договорам о ДМС предусматривается только экстренная помощь.
По словам страховщиков, на рынке сейчас популярны две модели медицинского страхования с софинансированием (франшизой). Одна — регрессная — предусматривает, что человек получает необходимые медицинские услуги, а потом оплачивает часть выставленного страховщиком счета (как правило, в процентах от общей стоимости), другая — дифференцированная — предполагает, что человек доплачивает по некоторым видам медицинских или оздоровительных услуг (массаж, физиотерапия) высокий процент от стоимости (50% и выше), а экстренную помощь, к примеру, страховщик оплачивает в полном объеме. По оценке Сабановой, комфортный размер франшизы обычно не превышает 15%. В некоторых случаях величина софинансирования зависит от стажа работы сотрудника или его позиции в компании, добавил Лаппи. Никитина из НРА отметила, что франшиза невыгодна «для людей со сниженным иммунитетом, болеющих часто».