Правительство впервые с кризиса 2014 года ограничило размеры валютных активов госкомпаний
Крупнейшие российские экспортеры получили от правительства директиву, которая ограничивает максимальное значение валютных активов. Схожие указания компании получали после девальвации рубля в декабре 2014 года
Как минимум три компании-экспортера с государственным участием получили от правительства новую директиву, которая ограничивает размер их чистых валютных активов. Это заметил «Интерфакс» в раскрытии информации трех компаний — «Газпрома», «Роснефти» и алмазной компании «Алроса». Требование сократить валютные активы наряду с реализацией валютной выручки на российском рынке нацелено на увеличение объема предложения валюты, что приводит к снижению ее стоимости: так можно влиять на курс рубля, поясняет РБК.
«Газпром» указал, что его совет директоров рассмотрит 12 октября в том числе вопрос «об уровне чистых валютных активов». В повестке заседания совета «Роснефти» 29 сентября указан пункт «Об исполнении директив Правительства Российской Федерации от 01.09.2020 №8036п-П13» без пояснений того, что входит в эту директиву.
В раскрытии «Алросы» уже по итогам состоявшегося заседания наблюдательного совета прямо говорится, что с учетом директивы № 8036п-П13 от 1 сентября гендиректору Сергею Иванову поручено привести размер чистых валютных активов компании к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года. Затем руководству следует поддерживать валютные резервы не выше указанного уровня и каждый месяц отчитываться перед Центробанком. При этом директива правительства касается в том числе дочерних организаций «Алросы».
Считать до ста: как долго рубль продолжит падать
«Интерфакс» указывает, что информация о директиве №8036п-П13 от 1 сентября как о действующей есть на сайте Росимущества, но содержание и список адресатов не раскрывается. Остается неясным, действует ли дата 1 октября 2018 года точкой отсечения для всех компаний или только «Алросы», отмечает агентство.
Аналогичную директиву об ограничении резервов в валюте правительство направило госкомпаниям в декабре 2014 года на фоне резкого ослабления рубля: за один день доллар обновил исторический максимум, превысив 80 рублей, а евро — 100 рублей. «Газпрому», «Алросе», «Роснефти», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл» (теперь «дочка» «Алросы») поручили ограничить валютные активы уровнем 1 октября 2014 года, так же поддерживать этот уровень и отчитываться перед ЦБ. Одной из причин кризиса было то, что российские экспортеры оставляли значительную часть экспортной выручки за рубежом, наращивая иностранные активы, цитировал тогда РБК комментарий «Райффайзенбанка».
1 сентября, которым датирована новая директива, пришлось еще на относительно спокойный для рубля период, когда российская валюта слабо колебалась относительно доллара и евро, отмечает «Интерфакс». Но уже день спустя, когда правительство Германии заявило об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок», на рубль стали давить санкционные риски, добавило агентство. Кроме того, на рубль стали давить опасения из-за второй волны коронавируса. В итоге обновились многолетние (для евро) и многомесячные (для доллара) максимумы: на этой неделе евро превышал 93 рубля, доллар — 79 рублей.