Минэкономразвития предложило реформировать процедуру банкротства
Минэкономразвития подготовило законопроект, предлагающий реформировать процедуру банкротства. Она может стать проще и быстрее и значительно увеличить размер погашения требований кредиторов
Минэкономразвития направило на согласование в министерства и ведомства законопроект, предусматривающий сокращение сроков и уменьшение издержек процедуры банкротств, а также значительное увеличение размера погашения требований кредиторов. Банкротство должно стать цивилизованнее и позволять спасать бизнес без сокращения рабочих мест и разрушения предприятий, пояснил «Ведомостям» через своего представителя министр экономического развития Максим Решетников.
По словам его заместителя Ильи Торосова, спасение бизнеса при банкротстве в России, в принципе, стремится к нулю. Кредиторы не получают денег почти в 70% случаев и менее 2% предприятий, запустивших процедуру банкротства, восстанавливают платежеспособность, отмечается в презентации ведомства. По данным Федресурса, за последние девять лет число банкротств предприятий в России почти удвоилось.
В целях сокращения издержек, Минэкономразвития предлагает реструктурировать долги, если большинство кредиторов посчитают это возможным. Также предлагается значительно изменить саму процедуру банкротства, оставив реабилитацию и ликвидацию имущества. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление ведомство предлагает упразднить. Также в планах создание маркетплейса с информацией о торгах, которая должна быть обнародована не менее чем за 30 дней до них. Продавать бизнес можно будет полностью, а не частями, что позволит сохранять предприятия и рабочие места, пояснил Торосов. Чтобы не допустить привлечения «подкупных» арбитражных управляющих, их предлагается выбирать по рейтингу или в случайном порядке.
Также законопроект предлагает изменить процедуру торгов на понижение или «голландского аукциона». В настоящее время торг идет на повышение цены, а предлагается объявлять о них один раз, а если имуществом никто не заинтересовался, то понижать цены, пока не появится покупатель. Так можно повысить продажи на первых и вторых торгах, считают в Минэкономразвития.
Ранее против этой идеи выступала Федеральная антимонопольная служба. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в ФАС, сообщил изданию представитель ведомства.
Изложенные в законопроекте предложения помогут избавиться от «вечных банкротов», позволяющих по 5–10 лет работать в убыток и выводить деньги через другие компании, рассчитывает Торосов. По его словам, почти 40% предприятий входят в процедуру банкротства без активов. Документ позволит защитить интересы должников, испытывающих временные затруднения, но имеющих возможность восстановить свою платежеспособность, сообщил Решетников.
Партнер Deloitte Антон Зыков считает, что компаниям без активов реструктуризация долга не поможет. С ее помощью восстановить прибыльную деятельность смогут только те, кто еще не растерял свои активы, рассказал он.