Вьетнамская кухня стала самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса
За последний год в России чаще всего открывались вьетнамские рестораны. Половина из них находятся в Москве. Рост популярности этого направления участники рынка связывают с доступными ценами и объемом порций
Число ресторанов вьетнамской кухни в России за последний год увеличилось на 91%, до 440 точек. Половина открытых заведений приходится на Москву, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование сервиса 2ГИС.
По данным сервиса, охватывающим период с октября 2018-го по ноябрь 2019-го, рестораны вьетнамской кухни лидируют по динамике открытий в 16 крупнейших городах страны. Чуть менее популярными оказались китайские (+54% до 630 точек) и узбекские (+48% до 1200 точек) рестораны. Рост числа последних основатель проекта StrEat Максим Попов объяснил невысокой стоимостью блюд и простотой, пишет издание.
На живца: как рестораны привлекают новых посетителей
Помимо Москвы, вьетнамские рестораны открывались в Красноярске и Новосибирске, говорится в исследовании. По мнению директора по маркетингу японской концепции «Ваби Саби» (входит в группу компаний «Шоколадница» Александра Колобова) Юлии Кошкиной, популярность паназиатской кухни объясняется эффектной подачей, необычностью продуктов и сочетанием вкуса. Глава Ginza Project (Даниловский рынок, рестораны Sixty, Obed Bufet) Максим Ползиков сказал газете, что распространение вьетнамской кухни в России началось с популярности одной точки на Даниловском рынке. Он связал популярность направления с объемом порции и доступной ценой: около 1 л супа фо-бо в среднем стоит 350 рублей. Ползиков убежден, что азиатская кухня останется самым популярным направлением на российском ресторанном рынке на ближайшие несколько лет.
Апероль, креветки и кочегары: лучшие бары и рестораны этой осени по версии Forbes Life
Среди наиболее востребованных по темпу открытий оказались итальянские, американские, грузинские, армянские, азербайджанские и мексиканские рестораны. В зависимости от сегмента число заведений увеличилось на 34–47%, отмечают авторы исследования. Русская кухня заняла последнее место рейтинга по темпам открытия новых заведений. Число точек в этом направлении выросло на 33%. Однако этот сегмент остается наиболее насыщенным: в нем работает свыше 8200 ресторанов.
В пятерку наиболее востребованных направлений в Казани, Перми и Челябинске вошли заведения турецкой кухни. Их число выросло на 24%, 117% и 43% соответственно. Санкт-Петербург стал единственным городом, где чаще всего открывались французские рестораны (+ 29% до 48 точек).
Издание также приводит данные Росстата, согласно которым, общий оборот заведений общепита в стране с января по сентябрь 2019 года вырос на 4,7%, до 1,19 трлн рублей год к году.