Российский бизнес попросил создать для холдингов налоговый режим как в Европе
Налоговые условия работы холдингов в Европе значительно выгоднее, чем в России, считает РСПП, представляющий интересы крупнейшего российского бизнеса. Чтобы исправить ситуацию, союз просит смягчить условия для освобождения от налога дивидендов и инвестиционного дохода
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), представляющий интересы крупнейшего бизнеса, направил в Минфин предложения об улучшении налогового режима крупных холдингов. С копией письма ознакомились «Ведомости». Его содержание подтвердил представитель РСПП. Минфин получил документ и изучит его, сказал газете представитель ведомства.
В письме РСПП отмечает, что покупать зарубежные активы из России невыгодно — для этого приходится создавать холдинги в Европе, где налоговые условия их работы значительно выгоднее. В качестве примеров авторы приводят такие популярные холдинговые юрисдикции, как Нидерланды и Люксембург. В Нидерландах зарегистрирована головные компании X5 Retail Group и «Яндекса», в Люксембурге — материнская компания ретейлера «О’кей».
Чтобы исправить ситуацию, РСПП предлагает смягчить условия освобождения от налогов дивидендов и доходов, полученных при выходе из капитала компаний.
Инвестициям добавляют комфорта: как российские власти хотят защитить крупный бизнес
Сейчас в России от налога освобождаются дивиденды, если их получатель не менее года владеет хотя бы 50% компании и она не зарегистрирована в стране, входящей в составляемый Минфином черный список офшоров. РСПП предлагает снизить порог владения до 25%. Кроме того, бизнес просит смягчить условия освобождения от налогов дохода от инвестиций при выходе из капитала компании. Сейчас для этого нужно владеть пакетом акций не менее пяти лет. РСПП предлагает сократить срок до года.
Похожие льготы уже действуют для резидентов специальных административных районов в России, напоминает организация. Это российские офшоры на острове Русском в Приморском крае и острове Октябрьском в Калининградской области. Их резиденты освобождены от налога на дивиденды, если их доля в компании составляет более 15%. Но режим «имеет главный сутевой недостаток» — он позиционируется «как инструмент управления санкционными рисками», говорится в письме. К тому же те, кто перерегистрируется в российские офшоры, рискуют оказаться отрезанными от международной финансовой системы, от зарубежных партнеров и специалистов, предупреждает РСПП.
Консультанты сомневаются, что инициативы РСПП будут поддержаны, пишут «Ведомости». Эти предложения бизнес обсуждает уже много лет, вспоминает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Во многих странах Европы установлены более низкие пороги владения (10–25%), указывает партнер PwC Екатерина Лазорина. Налоговый режим в Люксембурге и Нидерландах все равно предполагает больше льгот для холдинговых компаний, отмечает партнер KPMG Анна Воронкова.