Москва опустилась на 65-е место в рэнкинге международных финансовых центров
Москва опустилась на 65-е место в рэнкинге международных финансовых центров (МФЦ), который ежегодно составляет консалтинговая компания Z/Yen Group. В предыдущем списке российская столица занимала 61-ю строчку. Таким образом, за отчетный период Москва потеряла в рэнкинге четыре позиции.
Всего в исследовании Z/Yen Group участвуют 77 крупнейших мировых финансовых центров. Компания оценивает города по объективным факторам, таким как доступ к рынку и инфраструктура, а также проводит экспертный опрос.
Читайте колонку Ксении Юдаевой «Красивые слова не превратят Россию в финансовый центр, а рубль — в резервную валюту»
Помимо Москвы, в список вошла и северная столица России: Санкт-Петербург занял 73-е место, потеряв за год две позиции.
Первое место в рэнкинге осталось за Лондоном, второе – за Нью-Йорком. На третью строчку выбился Гонконг, опередивший Сингапур.
Москву эксперты отнесли к группе глобальных центров (есть также транснациональные и локальные). В категории «глобальных» Москва находится на последнем уровне «развивающиеся» вместе с Люксембургом. Оба города воспринимаются как глобальные центры благодаря активности деловой деятельности, но финансовые услуги, которые оказываются в них, «недостаточно широки и глубоки, чтобы воспринимать их лидерами», констатирует Z/Yen Group.
Согласно опросу экспертов, Москва вошла в топ-10 перспективных центров, имеющих шансы на расширение собственного влияния. При этом в десятку городов, где бы опрошенные профессионалы мечтали открыть новые офисы, российская столица не попала. Другое сомнительное достижение Москвы — упоминание в топ-10 МФЦ со слабыми репутационными преимуществами.
Правительство РФ еще в 2009 году утвердило план мероприятий по созданию МФЦ в Москве, напоминает «Интерфакс». При президенте Дмитрии Медведеве был создан совет по развитию финансовых рынков, при котором в 2010 году была создана рабочая группа по МФЦ, которую возглавил бывший руководитель кремлевской администрации Александр Волошин.
В январе 2012 года Счетная палата РФ по результатам аудита сообщила, что текущие темпы роста позволят к 2020 году достичь только двух из двенадцати целевых показателей, установленных в правительственной стратегии по финрынкам - это «соотношение капитализации к ВВП» и «соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП».
Ранее Волошин сообщал, что для создания в России международного финансового центра потребуется провести работу по трем направлениям: финансовое регулирование и развитие финансовой инфраструктуры (достигнуть мирового уровня можно через 3-4 лет), развитие инфраструктуры города (8-10 лет) и улучшение инвестиционного климата.