Алекперов призвал власти допустить частные компании к работе в Арктике
Объемы нефтедобычи в России могут резко сократиться после 2016 года в случае, если власти не внесут изменений в налоговое законодательство и не допустят частные компании к работе на арктическом шельфе. Такого мнения придерживается президент «Лукойла» Вагит Алекперов.
В интервью газете Financial Times бизнесмен констатировал, что существующая практика, при которой правами на добычу нефти в Арктике владеют лишь государственные «Газпром» и «Роснефть», себя не оправдала и властям следует изменить политику в этой сфере.
Премьер-министр РФ Владимир Путин, по мнению Алекперова, понимает необходимость реформ. Однако на сегодняшний день госкомпании продолжают получать лицензии, которыми в дальнейшем не пользуются, констатировал глава «Лукойла».
По оценке американских геологов, которую приводит FT, в недрах Арктики, в частности, в Баренцевом море, сосредоточено около 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа. С учетом поставленной российскими властями задачи добывать ежедневно 10 млн баррелей нефти до 2020 года, значение региона для страны приобретает стратегическое значение.
Однако перспективы разработки шельфовых зон остаются туманными: частным компаниям, чтобы начать производство, приходится договаривать о сотрудничестве с государством. В частности, эту модель реализовала американская ExxonMobil, в 2011 году создавшая совместное предприятие с «Роснефтью» после срыва «сделки века» российского нефтегиганта с BP.
Алекперов, со своей стороны, охарактеризовал как «странную» ситуацию, при которой РФ допускает на арктический шельф иностранного партнера и отказывает в этом праве отечественным частным компаниям.
Налогообложение отрасли президента «Лукойла» также не устраивает. Нефтедобытчики сейчас платят из привязки к собственным объемам производства, а не к прибыли. Несмотря на существующие налоговые льготы, компании нуждаются в более предсказуемых правилах игры, уверен Алекперов.
По его прогнозу, законодательство претерпит ряд изменений. В частности, речь пойдет о системе, при которой на начальном этапе разработки месторождения компания получит преференцию в виде пониженной налоговой нагрузки. Увеличивать отчисления в казну нефтяники должны уже по мере наращивания объемов, пояснил глава «Лукойла». По его словам, после прохождения пиковой нагрузки и истощения запасов месторождения гибкая налоговая шкала должна вновь приводить к облегчению налогообложения.
Вероятность введения новой системы велика, подытожил Алекперов.
В начале марта подготовку пакета предложений по реформированию законодательства анонсировал замглавы Минприроды Денис Храмов. По словам чиновника, речь идет о внедрении льгот на добычу и экспорт сырья, корректировке системы налогообложения для ускорения процесса возврата инвестиций.
Все инициативы будут представлены в подготовленной ведомством Юрия Трутнева программе освоения континентального шельфа. Документ, рассчитанный на период до 2030 года, в настоящее время проходит стадию доработки. Как ожидается, во II квартале программа будет рассмотрена в правительстве РФ.
Ожидаемый прирост запасов нефти и газового конденсата в результате ее реализации составит от 850 млн т до 1,3 млрд т, прирост запасов газа — 3,4-13 трлн кубометров. По оценкам Минприроды, минимальный уровень необходимых расходов в освоение шельфа составляет 400 млрд рублей.